Копченые мидии: 4 рецепта, польза и вред

Рецепт копченых мидий не требует много времени. Так же, как и другие морепродукты, мясо необходимо предварительно мариновать. Можно готовить в коптильне горячим и холодным способом, на мангале и дома с жидким дымом.

Как сделать копченые мидии
Копченые мидии

Полезные свойства и вред

Регулярное употребление моллюсков помогает выводить токсичные вещества из организма, а также улучшает кровяное обращение, благоприятно влияет на щитовидку, снабжая йодом. Кобальт очень важен для кровяного обращения и его в моллюсках намного больше, чем в свиной, куриной или говяжьей печени.

Польза:

  • предупреждает развитие артрита;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварительные процессы.

Копченые мидии имеют противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. плохая свертываемость крови;
  3. проблемы с пищеварительными органами.

Дым — это канцероген, который вреден для человеческого организма, особенно для печени.

Калорийность мидий

Мясо моллюска имеет низкую энергетическую ценность — 85 ккал на 100 г. Также в них содержится большое количество протеина, что позволяет использовать мидии как диетическое блюдо.

Калорийность моллюсков в масле — 128 ккал на 100 г, вареных — 50, запеченных — 77, жареных — 59,1, маринованных — 67.

Калорийность копченых мидий VICI — 37.80 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность мидий Капитан вкусов — 68 ккал на 100 г.

Пищевая ценность копченых моллюсков в масле:

  1. Калорийность — 181 ккал;
  2. Белки — 18 г;
  3. Жиры — 10.3 г;
  4. Углеводы — 4 г;

Как закоптить в коптильне

Очищенные моллюски хранить в холодильнике более суток нельзя. Замороженные хранятся дольше, но замораживаться должны только один раз, ни в коем случае не повторно. Если у размороженного продукта мясо бледное и слипается, значит, он был вторично охлажден. Применять их в приготовлении опасно.

Чтобы раковина раскрылась, продукт варят до 2 минут, затем необходимо ополоснуть водой. Замороженный продукт доводят до кипения и снимают с огня. Если держать дольше, мясо станет жестким.

Для приготовления в коптильне потребуется:

  • 20 ракушек;
  • 0,7 л воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 7 горошин перца;
  • 20 мл постного масла.

Моллюсков в рассоле из приготовленных продуктов довести на минимальном огне до кипения, затем вылить воду. Когда остынут, раскрыть осторожно створки, полить маслом, измельченным чесноком и лимонным соком.

На низ коптильни положить две горсти влажной щепы, поставить поддон. Можно нанизать мидии на прутья и положить на решетку. Поместить коптильню на костер, накрыть крышкой. Когда пойдет дым, засечь время, коптить 10 минут.

Для рецепта копченых мидий холодным способом копчения потребуется:

  • 20 моллюсков;
  • 2 ст. л. уксуса и соли;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

Вымыть ракушки, вытереть бумажным полотенцем. Осторожно раскрыть створки и натереть мясо солью с перцем и выдержать 2 часа. Затем положить на час в воду с уксусом.

Коптить холодным методом 6 часов. Для этого используется дымогенератор или самодельная коптильня. В дымогенератор загружается влажная щепа и зажигается, трубка с дымом направляется в камеру копчения, где размещают решетку с мидиями. Самодельная коптильня состоит из топки, в которой тлеет влажная щепа, и камеры с продуктом на решетке. Соединяются две емкости посредством длинной трубы (8-10 м). Дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры (20-30 градусов).

Так же можно закоптить рыбу. Но нужно понимать, что не всякая рыба подойдет для копчения. Мы уделили этому отдельное внимание и сделали статью про правильный выбор рыбы для копчения. Рекомендуем!

Копченые мидии на шпажках

Моллюск на шпажках — это замечательный рецепт для пикника. Потребуется:

  • 1 кг моллюсков;
  • томаты черри;
  • болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. разных перцев;
  • 0,5 стакана постного масла
  • шпажки деревянные.

Приготовление:

  1. Сладкий перец оформить кубиками, томаты — кольцами.
  2. Моллюска сложить в миску. В масло добавить сок лимона, пряности, соль и перец, измельченный чеснок.
  3. Залить раствором и поставить мариноваться 40 минут в холодильник.
  4. Шпажки окунуть в воду на пару минут, чтобы не обгорели. Нанизывать на них мидии, чередуя перцем и томатами.
  5. Заполнить дно коптильни щепой, над ней разместить закуску. Очень удобно есть копчености с овощами, используя шпажки. Можно запекать продукт в духовом шкафу или на мангале.

Если замороженные моллюски были вареные, время готовки — не больше 10 минут.

Как коптить замороженный продукт

Достать моллюсков со створками из морозилки и выложить на решетку коптильни. Поливать и солить не надо, в них достаточно соленой воды. Можно не мариновать, так как мясо достаточно нежное для копчения. Если есть желание, морепродукт сначала отваривают в соленом маринаде со специями по вкусу, а уже потом размещают в коптильне.

Коптить при минимальном огне максимум 20 минут и до 10 минут, если предварительно варить. Затем достать и подавать на большом блюде.

Копченые мидии в домашних условиях

Потребуется:

  • 300 г моллюсков;
  • 1 кальмар.

На 1 л жидкости необходимо:

  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. чая;
  • 7 ст. л. ароматизатора жидкого дыма,
  • 0,5 ч. л. шафрана.

Разморозить мидии, почистить кальмара. После того как закипит вода, варить морепродукты приблизительно 5 минут. Затем сложить в другую емкость.

Заварить чай, добавить шафран, дать постоять и профильтровать. В остывший напиток положить соль, сахар, жидкий ароматизатор. Залить рассолом морепродукты и оставить на 24 часа. Затем достать их из маринада, переложить в другую посуду и смазать постным маслом.

Мидии в масле

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг варено-мороженного ракушечника;
  • постное масло;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. семян горчицы.

Для начала налить 2 л воды, добавить 2 ст. л. поваренной соли, 3 ст. л. жидкого дыма. Положить замороженные мидии в рассол. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть. Затем выложить их в банку объёмом 1 л, добавить измельченный чеснок, семя горчицы и налить постное масло. Поставить банку на 8 часов в холодильник.

Как подавать копченые мидии в масле

Копченые мидии идут к пиву, белому сухому вину, виноградному соку. Можно подавать с салатом из крабовых палочек и зеленью. Если моллюск в раковине, то необходима посуда с водой и лимоном, чтобы обрабатывать руки. Можно использовать влажные салфетки.

Еще из мидий получаются очень вкусные салаты. Несколько хороших рецептов вы найдете в нашей статье.

Фотогалерея копченых мидий

Мясо мидий хорошо сочетать с овощами, картошкой, майонезным соусом, рисовой или гречневой крупой. Оно напоминает вареный белок яйца и имеет желтую окраску с черным обрамлением. Содержит много крахмала, поэтому имеет сладкий привкус. Поэтому можно из мяса готовить холодные закуски. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector