ГОСТ сырокопченой колбасы, действующий на данный момент

ГОСТ сырокопченой колбасы существует для того, чтобы потребители смогли узнать технические условия ее приготовления, что должно входить в состав и другие характеристики. В этой статье можно будет найти всю необходимую информацию, находящуюся в ГОСТе.

Как определить ГОСТ сырокопченой колбасы
Колбаса по ГОСТу

Колбаса сырокопченая – основные параметры ГОСТ

ГОСТ сырокопченых колбасок составлен Государственным научным учреждением. Благодаря этому стандарту, заводы, занимающиеся изготовлением сырокопченых продуктов, выпускают продукцию высокого качества и следят за выполнением обязательных технических параметров.

Что можно извлечь из ГОСТа:

  1. Где применяется данный стандарт и на какие изделия он распространяется.
  2. Информацию об используемом сырье и материале.
  3. Определения, применяемые в данном ГОСТе.
  1. Общие условия. Из этого раздела можно узнать:
    1. для чего выпускается продукция;
    2. характеристику изделия;
    3. какое сырье и материалы можно использовать;
    4. правильную маркировку продукта;
    5. правила упаковки готового изделия.
  1. Порядок приема продукта.
  1. Условия контроля. В этом пункте подробно расписаны нормы:
    1. температуры;
    2. физико-химических, органолептических и микробиологических показателей;
    3. ограничения содержания опасных элементов;
    4. массы нетто.
  1. Информацию о правильных хранении и транспортировке товара.
  2. Дополнение А. Здесь расписаны калорийность, наличие белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.
  3. Дополнение Б. Отсюда можно узнать, из чего состоят продукты разных производителей.

Более подробно о том, сколько хранится сырокопченая колбаса, узнайте из нашей статьи по ссылке.

ГОСТ Р 55456 2013 и его технические условия

Изучая технические условия сырокопченой колбасы ГОСТ Р 55456 2013, необходимо удостовериться в том, что ссылочные стандарты действительно активны. Сделать это можно на специальном сайте или в информационном указателе. Случается так, что ссылочные стандарты изменяются, поэтому старайтесь использовать работающую на данный момент версию.

Интересно знать! Иногда ссылочные стандарты теряют свою силу, но при этом их не заменяют новыми. Устаревшие ссылки лучше не использовать.

Чаще всего продукты охлаждают или замораживают, чтобы сохранить их на продолжительное время. О том, сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике, читайте в другой нашей статье по ссылке.

Но деликатес хранится разными способами. Сколько хранится сырокопченая колбаса вне холодильника вы узнаете из нашей статьи.

Что входит в состав сырокопченой колбасы по ГОСТу

Разновидностей сырокопченых колбас достаточно, поэтому рассмотрим состав самых популярных продукции:

  1. «Советская полусухая» и «Сервелат» изготавливаются из шпика, говяжьего и свиного мяса. Для изысканного вкуса к мясу добавляются сахарный песок, специи, посолочная смесь и коньяк.
  2. «Московская» состоит из говядины, шпика, сахара, посолочной смеси и приправ.
  3. Для производства «Зернистой» используют говяжье мясо, шпик, чеснок, специи, сахарный песок и посолочную смесь.
  4. «Еврейская полусухая» изготавливается из говядины и жира, сахарного песка, посолочной смеси, приправ и чеснока.
  5. «Суджук» производится из жира-сырца бараньего, баранины, чеснока, посолочной смеси, специй и сахарного песка.

Интересно! В посолочную смесь входят вещества, помогающие окрасить продукт.

Узнать о калорийности сырокопченой колбасы можно из нашей статьи по ссылке. Калорийность сырокопчёной колбасы

ГОСТ на сырокопченые колбасы, действующий на данный момент

ГОСТ сырокопченой колбасы Р 55456 2013 и его ТУ действуют на сегодняшний день и распространяются на следующую продукцию:

  • Свиная;
  • Суджук;
  • Брауншвейгская;
  • Сервелат;
  • Зернистая;
  • Еврейская;
  • Столичная;
  • Особенная;
  • Сервелат коньячный;
  • Любительская.

Этот стандарт распространяется и на полусухую колбасу, которую выпускают эти марки.

ГОСТ Р 54672-2011 на продукцию из мяса птицы

Сырокопченые колбасы изготавливаются из таких видов птиц, как:

  • гуси;
  • перепелки;
  • индейки;
  • куры;
  • страусы;
  • утки;
  • цесарки.

Если в состав продукта входит несколько видов птицы, то его называют «колбасное изделие из мяса птицы». Они также подразделяются на разные сорта:

  • высший – в составе колбасы птицы должно быть не менее 80%;
  • первый – здесь используется кусковое мясо до 50%;
  • второй – для этого сорта подходят пищевые субпродукты с массовой долей 70%;
  • фирменный – здесь используется мясо птицы кусками и его должно быть не меньше 40%.

Для всех сортов берут только свежее мясо.

Сырокопченую колбасу можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. О том, как самостоятельно изготовить сырокопченую колбасу, читайте по ссылке.

ГОСТ 16131-86 высший сорт колбасок

Из ГОСТа 16131-86 можно узнать, какая сырокопченая колбаса относится к высшему сорту. К нему относятся следующие виды деликатесов:

  • Суджук;
  • Зернистая;
  • Советская;
  • Свиная;
  • Особенная;
  • Сервелат;
  • Брауншвейгская;
  • Столичная.

Интересно знать! Продукция высшего сорта имеет свой код ОКП, позволяющий выявить, относится ли данный продукт к обязательной сертификации. Поэтому если в магазине предлагают сырокопченую колбасу высшего сорта, но при этом на упаковке отсутствует код, то продукт является подделкой.

Фотогалерея сырокопченой колбасы

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector