Готовим суп с фасолью и копченостями

Рецепт фасолевого супа с копченостями очень прост, единственная трудность – это продолжительная варка фасоли. Но это не проблема, достаточно залить ее водой на ночь, после этого время приготовления составит не больше часа. В качестве копченостей можно брать любые продукты: копченую рульку, грудинку, куриные крылышки, окорок, колбасу.

Суп с копченым мясом

Классический вариант супа

Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:

  • 200 г фасоли;
  • 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
  • средняя луковица и небольшая морковка;
  • 4 картошки;
  • пряности, соль, зелень.

Рецепт с фото:

  1. На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
  2. Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
  3. Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
  4. Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
  5. Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.

Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.

Рецепт супа с копченостями

Суп с томатным соусом

На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:

  • 500 г копченых ребер;
  • банка фасоли;
  • 4 картошки;
  • средняя морковка и головка луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • зелень;
  • 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. К копченостям налить воды, варить максимум полчаса.
  2. Картофель очистить и оформить квадратиками.
  3. Перец нарезать маленькими квадратиками, морковь пропустить через терку со средней сеткой, лук измельчить ножом.
  4. Обжарить лук с морковью на постном масле, а когда овощи станут золотистого цвета, добавить пасту или кетчуп.
  5. Положить перец и картошку к бульону, через 15 минут отправить овощную поджарку и зерна фасоли.
  6. За пару минут до окончания посолить и поперчить.

Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.

Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если варить тыквенный суп с копченостями, то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.

Томатный суп

Томатный суп с фасолью и копченостями

На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:

  • 200 г белой фасоли;
  • 150 г подкопченой грудинки;
  • 150 г полукопченой колбаски;
  • луковица и морковка;
  • 2 шт. больших томатов;
  • 2 ч. л. молотого болгарского перца;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло.

Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.

Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.

Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.

Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, готовят салаты с фасолью и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.

Суп с копченым мясом

Суп в мультиварке

Мультиварка облегчит процесс приготовления и сделает его быстрее. Чтобы сварить фасолевый суп с копченостями, потребуются продукты:

  • 300 г копченых ребер;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картошки;
  • лаврушка;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • специи по вкусу, укроп и петрушка.

Налить воды к фасоли и выдержать ее около 6 часов. Очистить овощи, лук оформить квадратиками, морковь пропустить через терку. Налить в емкость масло, нарезанные овощи и установить программу «Жарка» на четверть часа, затем выложить разрезанные ребра и продолжать готовить еще столько же.

Добавить в емкость оформленный квадратиками картофель и фасоль. Налить 1,5 л жидкости, положить лаврушку, соль и поставить программу «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час, максимум 1,5. По окончании процесса положить зелень и поставить функцию «Подогрев» на четверть часа.

Если фасоль приелась, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями. Эта бобовая культура не уступает фасоли по питательности.

Суп с фасолью

Суп с копченостями, фасолью и грибами

Грибы отлично дополняют вкус и аромат дымка копченых продуктов. Потребуются следующие ингредиенты (на 2 л воды):

  • 200 г фасоли;
  • 200 г грибов;
  • 100 шейки сырокопченой;
  • луковица и морковка;
  • щепотка сухих грибов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • укроп, петрушка, перец, постное масло.

Фасоль залить жидкостью на 5 часов, можно на ночь. Утром готовить в течение часа, в конце посолить.

Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченость оформить соломкой и положить в отдельной емкости вариться.

Луковицу оформить в виде кубиков, морковку в форме соломки. Измельчить чеснок, зелень.

Грибочки обжарить на постном масле и отправить в суп, добавив немного сухих грибов для запаха. Половину вареной фасоли размять и положить туда же. Можно измельчить вообще все продукты в блендере, положить сливки и сыр – получится оригинальный крем суп с копченостями. Такое блюдо очень понравится детям.

Измельченный лук жарить до карамельного оттенка, добавить морковку, пасту, перец. Отправить овощную поджарку и зелень в супчик, готовить еще 5 минут.

Если остались вопросы по приготовлению супа, смотрите видео рецепт.

Польский суп

На вкусный суп по польскому рецепту делают куриный бульон и добавляют колбасу с капустой. На 3 л жидкости потребуются следующие продукты:

  • 4 шт. куриных спинок;
  • 350 г полукопченой колбасы;
  • 250 г белой фасоли;
  • немного сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1/4  кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • постное масло;
  • перец, паприка, зелень.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на час.
  2. Поставить вариться бульон с куриными спинками.
  3. Колбаску оформить брусочками.
  4. Из бульона выложить спинки, добавить фасоль и варить максимум час.
  5. Измельченную луковицу и колбасу обжарить на постном масле 5-10 минут, затем отправить в суп. Морковку, сельдерей, чеснок обжарить до золотистости и тоже добавить в кастрюлю.
  6. Капусту порубить и закинуть в бульон.
  7. Когда суп закипит, положить соль, перец, паприку.
  8. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт из красной фасоли с копченостями

Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):

  • 250 г красной фасоли;
  • 400 г копченых ребер;
  • 150 г лука;
  • 150 г красного перца;
  • 150 г морковки;
  • 350 г картошки;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г постного масла;
  • лаврушка и перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
  2. Картофель нарезать маленьким кубиком.
  3. Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
  4. Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
  5. За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.

Суп в горшочке

Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:

  • по 150 г белой и цветной фасоли;
  • 250 г томатов;
  • крупная луковица;
  • чесночок;
  • 350 г подкопченой грудинки;
  • 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
  • 150 г небольших макарон;
  • свежий базилик, укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2,5 л бульона;
  • перец и соль;
  • 0,5 ст. л. итальянских приправ.

Приготовление

  1. Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
  2. Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
  3. Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
  4. Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
  5. Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.

Калорийность фасолевого супа с копченостями

Калорийность приготовленного блюда зависит от сорта бобовой культуры и вида мясных продуктов. Существует сорт белой и черной фасоли, красной и зеленой. В красной фасольке 298 ккал на 100 г, она в 3 раза калорийнее белой и богаче на протеин и углеводы. С красными бобами готовят самые различные блюда из фасоли с копченостями: салаты, соусы, жаркое. Белая фасоль идет в супы.

Рассчитаем пищевую ценность на приблизительный рецепт (на 2 л воды):

  • 1 луковица и 1 морковка;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л. постного масла;
  • 4 картошки;
  • 200 г сервелата.

В таком составе энергетическая ценность блюда на 100 г составит:

  • калории: 53.5 ккал;
  • белки: 2.3 г;
  • жиры: 2.8 г;
  • углеводы: 5.1 г.

Фотогалерея фасолевого супа с копченостями

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector