Копченый кабан в домашних условиях

Кабанина является не только вкусным, но и полезным деликатесом. Мясо хряка относят к экологически чистым продуктам. По своим питательным свойствам оно гораздо богаче мяса птицы. Вкус же блюд, приготовленных из него, схож со вкусом домашней свинины. Из-за наличия фосфора мясо дикой свиньи будет полезно людям, имеющим проблемы с опорно-двигательной системой. Блюда из кабанины могут также использовать в своем рационе люди, страдающие нервно-психическими заболеваниями или расстройствами желудочного тракта.

Рецепт копчения кабана

Копченый кабан

Из мяса хряка получаются отличные вторые блюда. Прежде чем перейти к рецепту копчения кабана в домашних условиях, необходимо уделить внимание обработке туши дикого зверя. Очищенную от щетины тушу тщательно промывают горячей водой. Если после этого обнаруживаются ворсинки шерсти, их нужно выдернуть, а тушу снова хорошо промыть.

Мясо вепря-самца характеризуется не только хорошим вкусом, но и особым неприятным запахом, возникающим в период гона. Чтобы избавиться от него, следует замочить тушу на 3-4 часа в 1%-ом растворе уксуса. После этого можно переходить к разделке дикой свиньи. Мясо делится на три равные части – переднюю, среднюю и заднюю. Средняя двумя вертикальными разрезами разделывается на сосковую, корейку и грудинку. Эти части туши идеально подходят для приготовления сырокопчёного хряка, продуктов горячего и холодного копчения по нижеприведенным рецептам. Если на корейке обнаружится лишний спинной жир, его нужно удалить. На мышцах следует оставить тоненький слой сала в 1 см. Из ребер дикого зверя получается хороший насыщенный бульон. Из нижней части туши готовится студень.

Кабан холодного копчения

Для приготовления хряка по данному рецепту понадобятся спинная часть, ребра и грудинка. Все перечисленные части туши нужно обдать кипятком и нашпиговать чесноком.

Рецепт приготовления хряка требует обязательного наличия следующих ингредиентов:

  • мясо кабана (10 кг);
  • 1 головка чеснока (каждый зубчик чеснока нужно разделить на 2-3 равные части).

Маринад для копчения кабана

После того, как мясо будет разделано и нашпиговано чесноком, можно мариновать кабана. Для маринования хряка по данному рецепту понадобится:

  1. 3 л дистиллированной воды;
  2. 50 г мелко порезанной моркови;
  3. 2 ст. л. сахара;
  4. 1 ч. л. имбиря;
  5. 3 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. красного молотого перца;
  6. 100 г мелко порезанного корня сельдерея;
  7. 350 г соли;
  8. 4 шт. лаврового листа;
  9. другие специи по вкусу.

Мясо кабана

В большой казан наливаем воду и ставим на средний огонь. Дождавшись кипения, опускаем в горячую воду все наши ингредиенты. Нашинкованные овощи должны покипеть 10 минут. Далее, согласно рецепту, их следует тщательно перемешать. После этого в кипящий рассол можно опускать по одной части разделанного кабана. Чтобы хорошо промариновать мясо, его необходимо выдержать 6 минут, затем вынуть из воды, просушить сухим полотенцем и подвесить для сушки в прохладном, хорошо проветриваемом месте. По истечении трех дней части вареного хряка снимаются и коптятся холодным способом четыре недели. Готовый хряк, приготовленный по данному рецепту, после копчения разрезается на несколько равных частей и подается к столу.

Кабан горячего копчения

Коптить кабана горячего копчения по приведенному ниже рецепту можно как на дачном участке, так и в домашних условиях. Чтобы закоптить кабана, понадобится большая лопатка, которую следует хорошо промыть и обдать кипятком.

Для рецепта приготовления вкусного сочного бульона понадобятся следующие продукты:

  • мясо кабана – 5 кг;
  • 2 большие морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. венгерской паприки;
  • 100 г укропа;
  • 100 г петрушки;
  • 200 г соли;
  • другие специи по вкусу.

Копченый дикий кабан

Морковь, лук, перец и чеснок порезать крупными кусками и опустить в кипящую воду. Перемешать овощи, добавить крупно порезанные тимьян, розмарин и остальные специи по вкусу. Затем опустить зелень и посолить. После этого положить промытую тушу кабана и оставить на 30 минут в кипящей воде. По истечении указанного времени отключить плиту и оставить мясо приготавливаться в рассоле 20-30 минут. За это время кабанина успеет впитать в себя весь маринад и стать более сочной. Далее по рецепту промаринованное мясо необходимо достать из рассола и поставить остужаться на час в прохладном месте. Рецепт требует, чтобы приготовленный для копчения хряк был полностью покрыт влагой, только так он сможет хорошо прокоптиться. Если влаги с маринада для копчения катастрофически не хватает, можно добавить простой кипяченой воды.

Готовый окорок, следуя рецепту, нужно нашпиговать дольками чеснока, крупно порезанными розмарином с тимьяном и положить на дно коптильни или большой коптильной кастрюли на заранее приготовленную решетку. Затем промаринованного кабана необходимо накрыть сверху фольгой. Рецепт копчения кабана требует наличия ольховых опилок, на которых лучше всего коптить дикую свинью. Саму коптильню можно поместить на раскаленные угли. Горячее копчение кабана занимает в среднем 1 час. Жар от огня должен быть небольшим, иначе хряк не сможет приготовиться, хотя внешне будет выглядеть прожаренным. Как только мясо станет мягким, его можно вынимать из коптильни и подавать к столу. Процесс горячего копчения дикого кабана подошел к концу.

Фотогалерея копченого кабана

Блюда из дикого кабанчика – очень редкий деликатес в наши дни. Поэтому копчёность, поданная к праздничному столу, сможет по-настоящему порадовать гостей. Если же вы предпочитаете обычную кухню прочитайте рецепт про домашнее копчение мяса.

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector