Как коптить сало в бочке и в ведре: коптильня своими руками

Копченое сало домашнего приготовления – это не только вкусный деликатес, но еще и уверенность в качестве продукта. Если в наличии нет коптильни, то можно сделать ее самому. Много времени на это не понадобится, будут рассмотрены варианты копчения сала в бочке и в ведре.

Копчение сала в бочке
Копчение сала в бочке

 

Коптильня из бочки

Сделать коптильню горячего копчения самому не составить труда. Сначала разберемся, как сделать такой агрегат из железной бочки и как коптить сало в бочке.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками обязательно использовать только чистую тару. Если запаяны обе стороны, то верхнюю отрезают, используя для этого болгарку. Выкидывать ничего не надо. Эта часть в дальнейшем потребуется для изготовления поддона.

Устройство коптильни из бочки
Устройство коптильни из бочки

В нижней части бочки, которая с дном, проделываем прямоугольное отверстие, не отрезая с одной стороны, – это топка. Вырезанный прямоугольник послужит дверцей. Также потребуется вырезать небольшое отверстие, которое будет служить для отвода дыма. Сюда вставляем трубу небольшой высоты. В самой дверце необходимо проделать несколько отверстий для доступа воздуха.

Ко дну привариваются небольшие ножки. С их помощью образуется свободное пространство между коптильней и землей, за счет чего лучше происходит горение и копчение сала в бочке будет происходить быстрее.

Осталось сделать дно. Для него необходимо толстое железо. Располагают его на 1/3 высоты бочки. После этого измеряется диаметр и изготавливается металлический поддон. Его размер на несколько сантиметров меньше размера бочки. Он будет служить для сбора жира. Для его установки приваривают арматуру.

Коптильня из бочки
Коптильня из бочки

Дополнительно потребуется изготовить решетку, которая и будет служить местом для выкладывания сала. Ее можно изготовить из арматуры. Для установки к краям металлической бочки необходимо приварить уголки. Либо же приделать ножки, на которых она будет стоять.

Читайте сейчас:  Как коптить сало в домашних условиях: рецепты приготовления

Осталось только сделать крышку. Для изготовления можно использовать дерево, либо просто накрыть коптильню куском мешковины. Время копчения сала в бочке немного больше, чем в заводской коптильне, так как все равно не удается поддерживать заданную температуру.

Для экономии места можно не делать топку в бочке, а сделать ее прямо на участке, выложив из кирпича. Тогда дымоход делать не нужно. А дно коптильни будет служить местом для насыпания опилок.

Как видите, процесс изготовления коптильни не трудоемкий. Сделать ее сможет каждый и вкусное ароматное блюдо будет на вашем столе. Более подробно о копчении сала в бочке рассказано в видео.

Самодельная коптильня из ведра

При отсутствии коптильни можно коптить сало и в ведре. Процесс не сложен, особого мастерства не требуется. Зато под рукой всегда будет мобильный коптильный аппарат, который можно будет установить в любом месте.

Первый способ

Для изготовления потребуется железное ведро с крышкой и еще одна крышка. Ее диаметр должен быть немного меньше дна ведра. К большой крышке следует приварить крючки, на них будет привешиваться сало. Маленькая будет служить поддоном. К ней привариваются ножки, на которых она будет устанавливаться на дно ведра.

Коптильня из ведра
Коптильня из ведра

Процесс сбора следующий. Сначала на дно ведра насыпают опилки, после этого устанавливают крышку-поддон, а затем закрывают большой крышкой с подвешенными кусочками сала. Все готово, можно коптить сало в коптильном ведре.

Второй способ

Можно сделать и немножко другой вариант. В этом случае также потребуется железное ведро, крышки и проволока.

Важно! Крышка должна плотно прилегать к ведру.

Коптильня из ведра с сеткой
Коптильня из ведра с сеткой

Нужно визуально измерить высоту ведра, примерно на середине измерить диаметр. Это и будет размер решетки. Для ее изготовления из толстой проволоки делается круг. После чего на эту основу крепится более тонкая проволока таким образом, чтобы получились ячейки. Чем меньше их размер, тем лучше. Приготовление продукта будет проще, можно будет брать кусочки любых размеров.

Читайте сейчас:  Сало холодного копчения в домашних условиях

Не надо забывать про поддон, его также можно изготовить из небольшой крышки, приварив к ней ножки. Копчение сала в ведре происходит в той же последовательности, что и в предыдущем способе. На дно насыпаются опилки, затем устанавливают емкость для сбора жира, после нее ­– решетку, на нее – кусочки сала и все закрывают крышкой. Коптильня из ведра своими руками готова, можно ставить на огонь. Для этого на участке можно выложить основу из кирпича. Безопасно и экономно.

Adblock detector