Жидкий дым: что это такое, состав, польза и вред для организма

Копченые продукты подкупают внешним видом и безумным ароматом. Готовят их горячим и холодным способами, или с использованием жидкого дыма. Вещество присутствует в продаже или готовится по рецептам, представленным в статье.

Как использовать жидкий дым
Покупной жидкий дым

Что такое жидкий дым

В продаже встречается жидкий дым – это ароматизатор, что продается в виде жидкости или как порошковая смесь, вещество, с помощью которого выполняют быстрое копчение продуктов.

Используют для придания ярко выраженного вкуса, цвета, а также аромата копченым продуктам, которые готовят на разведенном костре или на плите.

Часто используют вещество в виде приправы для мясных и рыбных продуктов. Иногда добавляют и в первые блюда. Еда приобретает запах дымка, что создает впечатление приготовления супа на костре.

Полезен или вреден для человека

По мнению докторов, чрезмерное употребление копченостей неважно сказывается на человеческом здоровье. Особенно, если есть проблемы с органами ЖКТ. Особое внимание оказывается копченостям, во время приготовления которых использовался жидкий дым. О пользе и вреде продукта спорят ученые не один год. Отмечают как положительные, так и негативные моменты.

К плюсам относят:

  • Способность повысить ароматические и вкусовые свойства многих блюд. И это относится не только к мясным и рыбным продуктам, но и к первым блюдам.
  • Очень низкая концентрация вредных примесей. Именно благодаря этому искусственный дым является более удачным вариантом по сравнению с естественным копчением.
  • Сокращение длительности готовки.

Отмечают и недостатки, которые оцениваются по процентному содержанию канцерогенов в веществе. Следует ответственно подходить к выбору продукта и акцентировать внимание на составе. Есть случаи, когда в производстве специально увеличивают концентрацию канцерогенов. С их помощью ликвидируют неприятный запах подпорченных продуктов. Это губительно для здоровья человека.

В странах Европы синтетический дым под запретом. В Российской федерации запрета нет, даже установленные нормы по производству отсутствуют. Поэтому, сейчас только по количеству канцерогенов определяют, вредный продукт или нет.

В видео приводятся аргументы о полезности и вреде жидкого дыма.

Состав

Жидкий дым имеет основу:

  • синтетическую;
  • натуральную.
Читайте сейчас:  Почему после копчения сало горчит или кислит

Отталкиваются от вида вещества. Посредством сжигания древесины получают жидкость природного происхождения. Во время горения дым фильтруют. Затем производят очистку от вредных добавок с помощью специализированного оборудования и растворения в простой воде. Для вещества натурального вида чаще используют древесные заготовки из черемухи, бука, ольхи или яблони.

Химический состав

Концентрация веществ по химическому составу разная. Основными компонентами являются кислоты, карбонильные соединения, такие как альдегиды и кетоны и фенолы.

Если вещество выпускается в жидком виде, то количество воды варьируется в пределах от 11% до 92%. В некоторые виды вещества производители добавляют специи.

Синтетический дым

Синтетический жидкий дым производится с добавлением химических добавок, что вредно для человеческого организма.

Эксперты определяют такой состав:

  • вода – от 11% до 92%;
  • фенолы – варьируются в диапазоне от 0,2% до 2,9%;
  • кислоты – от 2,9% до 9,5%;
  • карбонильные соединения – от 2,6% до 4,6%.

Видео о том, как сделать дым в домашних условиях, без химической отравы.

Жидкий дым «Костровок»

В продаже вещество встречается в разном виде. Самым востребованным является маринад «Костровок». Предназначается для копчения мясных и рыбных продуктов. Часто добавляют в соусы и в маринады для придания блюду ярко выраженного вкуса копчености и ощущения приготовления на костре. По составу является водным раствором натурального дыма, полученного при горении древесины.

Жидкий дым костровок
Вот так выглядит жидкий дым «Костровок» на прилавках

После покупки желательно хранить в прохладном месте. Если жидкость долгое время не использовался, допускается образование осадка.

Область применения

Прямое назначение жидкого дыма – копчение мясных и рыбных продуктов. Причем вкусовые свойства заметно улучшаются, как и аромат, и внешний вид продукта.

Используют в готовке, добавляя жидкость к соусам для гриля или барбекю. Нередко наблюдается в ингредиентах для рецептов вторых блюд, подливок, супов и прочего. В Китае коптят даже овощи.

Использование в кулинарии жидкого дыма не вызывает трудностей. Пошаговая инструкция представлена на этикетке флакона, которую необходимо внимательно прочитать. Суть заключается в добавлении пары капель в маринад, в котором замачивается мясо или рыба. После, продукт жарят, варят или тушат. Блюдо не отличается от того, которое готовилось на натуральном дыме.

Чем заменить

Среди потребителей большинство имеют устоявшееся мнение о том, что синтетическое вещество не приносит пользы здоровью. Они находятся в постоянном поиске более безопасного средства. Есть рецепты пищевых добавок, которым можно заменить фабричный продукт.

Читайте сейчас:  Холодное копчение в домашних условиях

Приготавливая смесь в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

  • свежий соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • приправа карри – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка средних размеров.

Видео о том, чем можно заменить жидкий дым и как его приготовить.

Приготовление:

  1. еснок пропускается через чесночницу или измельчается другим способом.
  2. В отдельной чашке смешивают ингредиенты и добавляют карри.
  3. одготовленный продукт для копчения заливают полученной смесью и тщательно перемешивают. Оставляют на два часа.

Когда продукты замариновались, приступают к приготовлению – жарят, варят или тушат. В результате получится блюдо с таким вкусом, как при копчении на дыму.

Кроме чеснока и соевого соуса, пользуются еще одной хитростью, которая придает мясу или рыбе вкус, напоминающий копчености. В продаже есть специальная соль для копчения. С этой специей блюдо принимает специфический вкус, как после использования жидкого дыма. Небольшое количество смешивают с поваренной солью и солят блюдо. Хоть вкус и будет напоминать копченость, внешний вид будет естественным.

Самостоятельное приготовление жидкого дыма

Только приготовление продуктов дома гарантирует их качество. Использовать при этом синтетический маринад вполне допустимо. Есть два варианта приготовления вещества самостоятельно.

Первый способ – использование натурального дыма, добывать который будем из сигарет. Для процедуры понадобится замороженный стакан. Предварительно стакан помещают на некоторое время в морозильную камеру. Для получения вещества раскуривают сигарету, а дым выпускают в стакан. Во время этой процедуры вредные добавки оседают на стенках посуды, непосредственно дым получается густой. При такой консистенции легко переливается в другую посудину или непосредственно на продукты.

Второй способ реализуется своеобразно. Понадобится по 2 ст. л. сахара, зеленого и черного чая, риса. Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и помещают в фольгу, сложенную в два слоя. Во время готовки смесь подкладывают под кусочек мяса. Во время нагревания начинает образовываться дым, который позволяет коптить продукт.

Видео о том, как самому приготовить.

Как видим, есть два способа получить так любимые копченые блюда. Благодаря представленным вариантам мясной кусочек превращается в деликатес.

Adblock detector