Уличной печь с коптильней — топ важных нюансов

Самостоятельное копчение продуктов не позволит им скоропостижно испортиться и придаст непревзойденный вкус. Для достижения этих целей многие люди устанавливают уличные печи с коптильней. Эта статья расскажет об установке печей, их лучших представителях (например, о печи коптильне smak), а также о принципах копчения.

Принцип работы коптильного устройства

Важно! Не допускается приготовление продуктов над открытым огнем.

Вне зависимости от выбранного типа копчения, главную роль играет температурный режим, чем он выше, тем быстрее будут готовиться продукты. От печки зависит требуемая температура дыма, которую можно придать лишь при правильном устройстве коптильни. При горячем способе температура должна быть достаточно высокой, а холодный способ требует около 35 градусов.

уличная печь с коптильней

уличная печь с коптильней

Холодное копчение

При выборе этого способа можно быть уверенным в том, что продукты приобретут неповторимый вкус и сохранят привлекательный внешний вид. Процесс происходит крайне медленно и в среднем занимает 5 – 7 дней. Главное, что следует соблюдать для коптильни холодного копчения – длинный дымоход, не допускающий попадания на продукты дымовых газов, канцерогенов и других вредных веществ.

Устройство состоит из:

  • Топки;
  • Коптильной камеры;
  • Дымохода.

Топка складывается из любых доступных материалов, не подверженных горению (кирпич, блоки, металл). Обязательное требование – наличие зольника. Как уже говорилось выше, процесс может продолжаться продолжительное время, поэтому возникает необходимость удаления золы. Дымоход должен быть достаточно длинным (около трех метров). При установлении печи для копчения своими руками важно обеспечить правильную температуру дыма, которая достигается за счет достаточного удаления коптильной камеры.  Рекомендуемое расстояние – два метра.

Топка для копчения
Топка для копчения

Горячее копчение

При использовании этого способа, приготовление пищи занимает от 15 минут до пары часов. Требуется достигнуть температуры дыма в 100-115 градусов. Для этого нужно использовать специальные опилки или щепы. Само устройство получается несколько сложнее, чем печь для холодного копчения, изготовленная своими руками. А из-за того, что процесс протекает быстрее требуется соблюдать некоторые требования:

  1. Коптильная камера должна быть герметичной. Только так возможно обеспечить равномерный прогрев всего продукта и использовать дым в полном объеме, не допуская утечек;
  2. В коптильной камере требуется установить глухое дно для того, чтобы капающий жир не попал на закладку топлива либо на дымовой кожух. Лучше всего использовать съемный поддон, который будет собирать жир и соки;
  3. Нужно не допускать повышения температуры более 120 градусов. Для этого требуется установить термометр с достаточной шкалой. Если дым будет слишком горячим, то в продукте могут накопиться вредные вещества, а вкус будет неизбежно испорчен.

Лучшим заводским вариантом горячего копчения является печь коптильня gastrorag tes 800.

Универсальная уличная печь

Уличные печи коптильни пользуются небывалым спросом среди дачников всех возрастов. Их можно приобрести в готовом виде или построить самостоятельно. Но вне зависимости от выбранного метода требуется отталкиваться от следующих параметров:

  1. Многофункциональность;
  2. Срок эксплуатации;
  3. Цена.
Универсальная уличная печь
Универсальная уличная печь

При покупке печи коптильни gastrorag tes 800 можно быть уверенным в оптимальном соотношении трех вышеперечисленных критериев.  Если же изготавливать прибор для готовки самостоятельно, то все будет зависеть от месторасположения, качества фундамента и обособленности печи для копчения от атмосферного влияния.

Читайте сейчас:  Универсальная коптильня: мечту воплощаем в реальность

Прежде всего требуется определиться с функционалом печи. Требуется чтобы она жарила, варила и парила? Нужна ли какая-нибудь дополнительная комплектация (вроде мойки и места для дров)? После того, как ответы на эти вопросы будут получены, можно определяться с типом самой печи. Ведь печь холодного копчения должна быть построена по особым технологиям, обеспечивающим неповторимый вкус и вид продуктов.

Металлические железные универсальные печи позволят совместить множество параметров. Например, на одной стороне печи можно коптить продукты, а на другой готовить шашлыки либо что-то жарить. Требуется правильно выбирать материалы. Если же смотреть на заводские варианты, то достойным функционалом при умеренной цене обладает печь коптильня alto sham 767 sk.

Полезные советы

Несколько советов, существенно облегчающих процесс работы с печью:

  • Для выкладки основания печи требуется использовать только качественные материалы, отвечающие всем требованиям и стандартам нормативных документов;
  • Все необходимое оборудование и требуемые материалы нужно купить заранее;
  • Для выбора нужной марки бетона лучше всего спросить совета у опытных каменщиков и печников;
  • Кирпичную кладку печи требуется делать последовательно выкладывая все слои и давая предыдущим достаточного времени для высыхания;
  • Для упрощения собственного труда можно воспользоваться готовым вариантом – приобрести печь коптильню gastrorag tes 800;
  • Чугунная плита может быть установлена лишь на правильный фундамент.

Следуя этим советам можно сэкономить свое время и средства.

Материалы и инструменты

Для проведения всех работ понадобится следующий инструмент:

  • Штыковая лопата;
  • Шаблон для кладки арочных проемов;
  • Ведра или тазы для замешивания растворов;
  • Измерительный инструмент (линейка, угольник, рулетка);
  • Строительный инструмент (миксер для дрели, шпатель, правило).

И следующие материалы:

  • Фанера;
  • Цемент;
  • Арматура;
  • Кирпич;
  • Глина;
  • Чистый песок;

Важно! Ассортимент инструментов и материалов может изменяться в зависимости от конечных целей.

Готовим фундамент под универсальную печь

Фундамент под универсальную печь
Фундамент под универсальную печь

Для начала нужно выбрать место. После этого требуется определиться с размерами коптильни. Здесь следует учитывать, что расстояние между камерами сгорания и копчения должно быть примерно 2, 5 метра. Высота и глубина ни на что не влияют, поэтому их можно выбрать самостоятельно. Если для кладки фундамента подготовлены все инструменты и материалы, то можно приступать к работе.

Читайте сейчас:  Как сделать коптильню своими руками из холодильника

Для начала нужно выкопать яму нужной глубины, а после увлажнить и утрамбовать дно. Обязательно следует изготовить опалубок из влагостойкой фанеры. После этого готовим фундамент. В яму заливается раствор бетона. Для наилучшего качества рекомендуется разбить заливку на 2 раза. После окончательного высыхания фундамента можно приступать к установке печи.

Adblock detector