Домашняя коптильня для газовой плиты: чем она удобна

Копчёные продукты отличается особым вкусовыми качествами, и редко кого оставляют равнодушными. Их можно купить в готовом виде, но ещё лучше приготовить самим.

Коптильня на газовой плите для приготовления домашних копчёностей с успехом заменит громоздкую конструкцию, которую сооружают для этих целей на приусадебном участке. Можно подобрать компактный удобный вариант домашней коптильни, которая позволит выполнить качественное копчение в духовке.

Домашняя коптильня
Домашняя коптильня

Специфика работы коптильни для газовой плиты

У всех коптилен принцип работы одинаковый: продукты, помещённую на решётку, или подвешенные на крюках обрабатываются дымом от тлеющей щепы. В зависимости от длительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий методы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, которая позволяет коптить без ущерба для окружающей среды. Для этого в устройстве предусматривают дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышку закрывают герметично.

Устройство коптильни
Устройство коптильни

Варианты домашних коптилен для газовой плиты

Коптилки для газовой плиты различаются по функциональным возможностям, конструкции и габаритам.

Чем удобна коптильня в духовке

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Духовка для копчения
Духовка для копчения

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Какими бывают домашние коптильни для газовой плиты

По функциональным возможностям коптильни для домашнего копчения для газовой плиты можно поделить на две группы:

  1. Изделия, предназначенные для горячего копчения. Продукты проходят обработку не только дымом, но и горячим воздухом, прогретым от 60 до 140 градусов. Это наиболее быстрый способ копчения.
  2. Изделия, которые позволяют коптить мясо или рыбу холодным способом, то есть не поднимая температуру в камере выше 40 градусов. Процесс приготовления продуктов имеет более длительный период, до трёх суток. Копчёности получаются длительного хранения. Устройства второй группы имеют большие габариты, так как продукты нужно располагать от щепы на достаточном расстоянии.
Коптильня с выносным дымосборником
Коптильня с выносным дымосборником

Коптильни бывают цилиндрическими или прямоугольными. Но главное конструктивное отличие заключается в способе защиты помещения от распространения дыма.

Читайте сейчас:  Электрокоптильня helia: для высшего кулинарного искусства

Изделия могут иметь в своей конструкции:

  • гидрозатвор (гидрорукав) — желобок, устроенный по периметру верхнего отсека корпуса, заполненный водой;
  • выносной дымосборник (шланг или труба), который позволяет вывести дым за пределы помещения

Различаются коптильни и по объёму. В продаже имеются устройства различной вместимостью. Для небольшой семьи достаточно компактной коптильни, которая вмещает в одной закладке примерно 2 кг продуктов.

Коптильня на газу: устройство и особенности эксплуатации

Коптильня на газовой плите не сложная в использовании. Благодаря простой конструкции, за ней легко ухаживать и поддерживать её в рабочем состоянии.

Коптильня состоит из следующих конструктивных элементов:

  • корпус из стали или чугуна;
  • внутри корпуса находится камера, предназначенная для сгорания опилок;
  • решётка или штырь с крючками для продуктов;
  • поддон, куда собирается стекающий жир и влага;
  • герметичная крышка;
  • встроенный в корпус шланг для отвода дыма (либо гидрозатвор).

Процесс копчения запускают следующим образом:

  • засыпают необходимое количество щепы в специальный отсек;
  • устанавливают поддон для сбора жира;
  • размещают подготовленные продукты;
  • заливают воду в гидрозатвор (если это предусмотрено в конструкции);
  • отводят дымоотводный шланг в вытяжку над плитой (или в форточку);
  • закрывают плотно крышку;
  • ставят конструкцию на газовую плиту и включают конфорку.

Качественные агрегаты безопасны для использования в домашних условиях.

Некоторые особенности копчения

Чтобы копчёности порадовали своим вкусом и ароматом, нужно выбрать не только удачную модель коптильни, но и хороший рецепт для подготовки продуктов. Имеет свои особенности подбор качественной щепы.

Вот несколько рекомендаций:

  • щепу берут только фруктовых деревьев, ясеня, бука, дуба, ольхи (смолистая древесина хвойных пород испортит продукты);
  • слой щепы нужно распределять равномерно, слоем не боле 2 см.;
  • время копчения, указанное в инструкции (в рецепте) должно строго соблюдаться;
  • для поддержания необходимой температуры удобны модели со встроенным термометром;
  • быстрее всех коптится рыба, затем птица, дольше всего коптят свинину и говядину.
Читайте сейчас:  Коптильни Bradley Smoker: честный обзор

Так как речь идёт об отрытом огне, нужно помнить о том, что процесс копчения нельзя оставлять без присмотра.

Adblock detector