Электростатическая коптильня: когда время — деньги

Когда есть желание самостоятельно коптить продукты, но нет возможности следить за этим ответственным процессом, выходом из ситуации станет электростатическая коптильня. Продукты при этом получаются такие же по качеству, как и закопчённые обычным способом.

У электростатического копчения существуют свои плюсы и минусы. Когда нужно подобрать хороший простой способ быстрого копчения с помощью электрического прибора и выяснить, какая коптильня лучше, стоит рассмотреть и вариант электростатического копчения.

Что представляет собой электростатическое копчение

Электростатическая коптильня
Электростатическая коптильня

Электростатическое копчение продуктов холодным способом с успехом уже давно применяется в пищевой промышленности. Электростатическая обработка продуктов не отражается на вкусовых качествах и питательности от любой другой продукции холодного копчения.

Принципиальная разница электростатического воздействия от обычного процесса заключается в ускоренном проникновении дымовых частичек внутрь мяса. Электростатическое поле не ускоряет биохимические процессы денатурации и гидролиза, поэтому, чтобы завершить копчение, продукты нужно продержать несколько дней на холоде. Затем они будут полностью готовы.

Агрегат для копчения в электростатическом поле не трудно изготовить своими руками.

Как устроена электростатическая коптильня

По конструкции электрическая коптильня, которая обрабатывает продукты электростатическим полем, отличается только тем, что у неё есть электрический контур. Дым просачивается через сетку, куда подсоединён положительный полюс от источника высокого напряжения постоянного тока (анод). Ионизированные частички дыма устремляются к продуктам с подключенным к ним отрицательным зарядом (катодом).

По законам физики, положительно заряженные частички дыма на огромной скорости направляются к катоду, пробиваясь сквозь толщу продуктов. Поэтому при установке электростатического копчения мясо получается более качественными, так как дымом интенсивно пропитываются внутренние слои продукта.

Чтобы самостоятельно собрать электрический коптильный шкаф, нужны слесарные навыки и базовое представление об электротехнике.

Конструкция коптильни: схема и составляющие элементы

Чтобы своими руками смастерить аппарат электростатического копчения, нужна схема подключения электрического контура и необходимые детали, которые входят в конструкцию коптильни.

Схема электростатического блока
Схема электростатического блока

Прибор состоит из следующих основных элементов:

  • диэлектрический корпус (из дерева или прочного пластика, приблизительный размер 40см х 40см х 60см);
  • очаг для источника дыма (из жаростойкого материала, любая металлическая ёмкость для опилок с газовым или электрическим нагревателем);
  • конденсатор, который должен снизить температуру дыма до 40 градусов;
  • вентилятор для нагнетания дыма в коптильню;
  • электростатическое устройство.
Читайте сейчас:  Почему «Добрый жар» — это правильный выбор?

Конденсатор, вентилятор и коптильная камера должны быть надежно соединены неметаллическими трубами (подойдут пластмассовые). Генератор дыма и конденсатор лучше всего соединить гофрированным металлическим шлангом.

Конструкция электростатического блока достаточно простая и состоит из следующих деталей:

  • трансформатор строчной развертки;
  • резистор (от 100 Ом до 7 кОм);
  • транзистор (КТ 817 или КТ 836);
  • электрические провода;
  • эбонитовые кольца;
  • сетка из металла.

Совет. Выгодно брать трансформатор ТДСК от телевизора с вакуумным телескопом. В нём уже есть умножитель, который выдаёт постоянный ток.

В процессе монтажа важно соблюдать полярность. Генератор легко справится с копчением продуктов массой от 5 до 12 кг. Оптимальный объём камеры составляет 50-90 литров. В коптильне большего размера процесс обработки продуктов будет более продолжительным.

Как подключить прибор к электросети

Внизу камеры электрокоптильни горячего копчения необходимо установить металлическую сетку с подключенным положительным полюсом.

Важно! Подключение производят изолированным электрическим проводом, который выдерживает высокое напряжение.

Сетку и кабель нужно качественно изолировать от корпуса. К продуктам, подвешенным на крюках, подключают отрицательный полюс. Здесь есть два варианта:

  1. Когда продукты подвешены на крюках, которые держатся на стальном пруте, можно подключать провод сразу к пруту.
  2. Если вместо прута деревянная планка, штыревым проводом необходимо проткнуть каждый кусок.

Затем коптильню герметично накрывают крышкой (дверцей). Процесс копчения начнётся после того, как задымится подожжённое топливо. Электростатическая система при этом ещё не работает. Когда из штуцера на крышке коптильни активно пойдёт дым, можно включать трансформатор.

Такая электрическая коптильня позволит закоптить продукты за час-полтора. Точное время определяется путём экспериментов. На продолжительность копчения оказывают влияние температура и плотность дыма, напряжение электрического поля, уровень влажности, качество электродов. По такому же принципу устроены и электрические профессиональные коптильни, однако в промышленных масштабах все эти параметры легко учесть.

Читайте сейчас:  Автоматизированный дымогенератор ханхи

Что можно использовать для конструирования коптильни?

Народные умельцы применяют для конструирования электростатических коптилен различные подручные средства.

Агрегат из холодильника

Чтобы сделать электрокоптильню холодного копчения своими руками, отлично подойдёт за основу неработающий холодильник. Нужно будет выбросить хладоагрегат и изоляционные элементы. В камере холодильника сверлят отверстие для дымоотвода. Из листового железа изготавливают поддон. Для довершения конструкции камеры понадобится самая обычная электроплита, на которую и ставится поддон с опилками. Чем меньшее количество воздуха попадёт на топливо, тем дольше оно будет тлеть.

Коптильня из холодильника
Коптильня из холодильника

Конструкция из утятницы

Достаточно удобное и компактное устройство получится из двух утятниц. На одной из жаровен снимают ручку с крышки и закрепляют её на дно. Между собой две утятницы скрепляют винтами. Специально для них высверливают отверстия. Так же делают отверстия и для трубы-дымоотвода. Остальные детали — фантазия мастера. Например, сетку для размещения продуктов можно взять от старого холодильника или из детской коляски.

Простейшая коптильня из ведра

Электрокоптильню горячего копчения своими руками легко и быстро делают из обычного ведра с крышкой. Внутри ведра на нужную высоту крепится решётка на трёх ножках. Для вместимости делают двойную решётку. Мясо или рыбу раскладывают на решётку, а внизу засыпают опилки. После того, как всю конструкцию установят на раскалённую поверхность электроплитки, начнётся процесс копчения.

Эту же конструкцию используют и в качестве простейшей коптильни для похода на природу, но электрическую плиту там заменит обычный костёр.

Коптильня из ведра
Коптильня из ведра
Коптильня из ведра фото 2
Коптильня из ведра фото 2

Обязательные требования к технике безопасности

Как и любой электрический прибор, электростатическая установка для копчения требует соблюдения определенных норм безопасности:

  • уровень влажности помещения, где установлен прибор, не должен превышать 80-и процентов;
  • необходимо следить, чтобы продукты не прикасались к стенкам камеры и сетке-электроду;
  • весь электротехнический отсек аппарата нужно изолировать от камеры;
  • на основание, куда устанавливают прибор, укладывают материал, который не проводит ток;
  • закладывать и вынимать продукты из коптильни можно только при полностью выключенном приборе.

Эти правила не сложные, но их нужно соблюдать неукоснительно. Наградой будут вкусные продукты, которые, к тому же ещё и пройдут бактерицидную обработку.

Adblock detector