Электрические коптильни

Мало кто не любит копчености из электрокоптильни для холодного и горячего копчения, но что делать, когда нет дачного участка? Такая электрокоптильня станет отличным решением для дома.

Электрокоптильня горячего копчения

Главное отличие коптильни горячего копчения от холодного – высокая температура обработки продуктов. Время готовки зависит от модели аппарата и вида закладываемых в него продуктов. Единственный минус электрокоптилен – готовую продукцию нельзя хранить долго.

Электрические коптильни горячего копчения компактные и легко переносимые, что делает их идеальной кухонной техникой. Для них нужно всего лишь подключение к сети. Этим способом лучше всего коптить рыбу, окорока дичи и овощи.

Электрическая коптильня горячего копчения
Электрическая коптильня горячего копчения

Электрокоптильня холодного копчения

Электрические коптильни холодного копчения менее компактны и мобильны. Помимо сети их нужно подключать к вытяжке. Температура обработки ниже, чем при горячем копчении. Обработка дымом длится несколько часов, зато продукты холодного копчения хранятся намного дольше. Этим способом лучше всего коптить жирные продукты, так как в процессе они немного подсыхают. В современных моделях следить за состоянием продуктов не требуется, так как аппарату задаются параметры готовки.

Создание электрокоптильни своими руками

Есть 2 простых варианта изготовления электрокоптилки горячего копчения своими руками. Но их лучше использовать вне дома из-за габаритов и техники безопасности.

Для первого способа необходимы материалы:

  • металлическая емкость, желательно бочка;
  • термостат для регулирования температуры;
  • электрическая плита или нагревательный элемент;
  • жироприемник (металлический поддон по форме);
  • емкость для щепы;
  • электрический кабель;
  • термометр для измерения температуры;
  • металлическая сетка для продуктов;
  • колесики (опционально).

Когда материалы собраны, можно начинать сборку.

  1. Сначала подготавливается емкость. Если бочка до этого использовалась, то ее нужно вымыть и вычистить.
  2. Для мобильности ко дну прикручиваются колесики. Они должны выдерживать вес всей конструкции.
  3. Если нет нагревательного элемента, то он изымается из плиты. Он крепится к центру дна емкости. Крепить надежнее винтами.
  4. Немного повыше закрепляется термостат и соединяется с нагревательным элементом.
  5. Датчик самого термостата закрепляется у сетки с продуктами в верхней части бочки.
  6. Сверху делается крепление для термометра.
  7. Приблизительно в середине бочки просверливаются дыры, через которые крепится жироприемник.
  8. На крышке просверливается отверстие для выхода дыма.
  9. Емкость для щепы ставится на нагревательный элемент. В этих целях проще использовать кастрюлю.
  10. Рядом с датчиком термостата подвешивается сетка для продуктов или прутья, на которых будут висеть крючки.
  11. Теперь можно проверять коптильню, соблюдая технику безопасности.
Читайте сейчас:  Коптильня из кастрюли горячего копчения своими руками

Второй вариант несколько проще и отличается от первого тем, что корпусом электрокоптильни послужит старый холодильник, он должен быть без пластика. Рекомендуется использовать небольшую модель. Порядок сборки электрической коптильни горячего копчения своими руками из холодильника:

  • Из холодильника удаляются все внутренности, в том числе система охлаждения и изоляция.
  • На дно холодильника крепится нагревательный элемент или портативная электрическая плита.
  • Через отверстие от компрессора проводят клеммник и соединяют с переключателем.
  • Над элементом или плитой устанавливается емкость для щепы. В этих целях оптимальным будет использование кастрюли.
  • Размер посуды зависит от размера холодильника, но слишком большая не подойдет.
  • В верхней части устанавливаются полки для продуктов.
  • Теперь можно проверять аппарат на работоспособность.

Щепа должна быть из твердых пород деревьев. Стоит обратить внимание, что разные виды топлива придают продуктам при копчении разный аромат и вкус. Чаще используется яблочная или грушевая щепа. Также хорошо подойдет сливовая древесина.

Коптильня из старого холодильника
Коптильня из старого холодильника

Для использования в домашних условиях рекомендуется приобретать модели в специализированных магазинах.

Электрическая цифровая коптильня

Цифровые коптильни идеально подходят для применения дома. Так как классические и самодельные устройства необходимо контролировать. За цифровыми аппаратами присматривать не нужно – просто задается режим копчения, время и необходимая температура.

Работа таких агрегатов стабильна, по завершении процесса они отключаются самостоятельно. Минус таких коптилен – высокая стоимость. Они обычно идут в комплекте с дымогенератором. В моделях подороже установлена автоматическая установка параметров, то есть задавать самостоятельно температуру не требуется.

Дополнительные функции

Использование моделей с дополнительными функциями сильно облегчает задачу, особенно если копчение происходит на кухне, а не в специальном помещении. Как правило, электрические модели имеют встроенный дымогенератор или он идет в комплекте. Также есть модели с гидрозатвором. Дополнительными функциями считаются:

  • таймер;
  • термометр;
  • регулятор мощности;
  • регулятор температуры;
  • настройка режимов.
Читайте сейчас:  Рентабельный коптильный цех под ключ: открываем бизнес с нуля

В самых новых моделях электрокоптильн таймер и термометр присутствуют по умолчанию.

Коптильня для электрической плиты

Модели для электроплит отличаются своей компактностью. Для них требуются только плита и вытяжка. Иногда в агрегат встроен гидрозатвор. Корпус коптильни герметичен, изготовлен из нержавейки. В наборе идут:

  • жироприемник;
  • решетки;
  • крышка.

Коптильня ставится на плиту. Если есть гидрозатвор, наливается вода. Затем кладутся щепа и продукты. Температура нагрева должна быть такой, чтобы щепа тлела, а не горела, поэтому предварительно стоит посмотреть инструкцию.

Коптильня с гидрозатвором

Гидрозатвор необходим, когда коптильня будет использоваться в закрытом помещении. Он блокирует запахи и дым, который должен выходить только через отверстие в крышке с присоединенным шлангом или дымоход. Шланг присоединяют к вытяжке или выводят в окно. Такое устройство необязательно использовать только в замкнутых помещениях, можно коптить и на улице. Кроме того, модели с гидрозатвором очень мобильны.

Коптильня с гидрозатвором
Коптильня с гидрозатвором

Коптильня с дымогенератором

Дымогенератором оснащены коптильни для холодной обработки. Это устройство состоит из помпы, камеры сгорания, эжектора. Последний элемент делится на нижний и верхний. Верхний подходит лучше, так как нижний эжектор продуктивно работает только при небольших размерах коптильни — у него нет естественной тяги, отчего быстро тухнет щепа.

Если дымогенератор встроенный, то аппарат подходит только для холодного копчения. А съемный – для горячего, но при использовании генератора коптильня может быть использована и для холодного копчения.

Adblock detector