Как сделать коптильню из бочки (двух бочек) в домашних условиях

Порой так хочется полакомиться копчеными свиными ребрышками или рыбой, однако покупая это в магазинах сложно быть уверенным в свежести. Совсем другое дело — коптильня из бочки для домашнего использования, когда еда попадает из нее прямо на стол, а чего стоит этот невероятный запах.

Как сделать коптилку из бочки? Легче всего купить уже готовую коптильню в магазине, а можно и сделать самостоятельно, причем совсем не обязательно быть сварщиком, достаточно подобрать металлическую бочку необходимого размера. Сначала подбирается место, где она будет установлена, использовать ее в квартире нельзя, только на территории частного сектора или дачи. Создается чертеж, а уже потом переходить непосредственно к сборке.

Важно! Чтобы сделать коптилку из бочки правильно используйте чертёж (схему). Его можно найти в интернете.

Очень удобно использовать для этих целей бочку объемом 150-200 литров, которая ранее использовалась для воды или для хранения сыпучих предметов. Сначала ее следует хорошо отмыть, можно обжечь на костре, а потом смыть сажу сильным давлением воды, например, при использовании домашней мойки для автомобиля.

Копчение в бочке
Копчение в бочке

Когда нет сварочного аппарата

Далеко не у каждого человека есть сварочный аппарат, но домашнюю коптильню с легкостью можно сделать и без него. После того как бочка хорошо очищена и вымыта, ее поверхность следует хорошо зачистить. Следующим шагом станет ее обжиг. Для этого достаточно положить дрова в бочку и развести там костер, когда дрова сгорят, можно переходить к разметке.

Очистка бочки
Очистка бочки

Важно! Используйте средства защиты, чтобы частички пыли и металла не попали в глаза, нос и рот.

На боковой стороне бочки делается разметка для люка, далее необходимо воспользоваться болгаркой, чтобы отрезать небольшую часть либо даже половину бочки, все будет зависеть от вашего чертежа и способа использования коптильни.
По бокам можно прикрепить металлические планки, которые будут фиксировать крышку.

Следующий этап — создание опор для бочки, они прикрепляются с помощью специальных зажимов, для этого следует сделать небольшие отверстия под заклепки.
На люке должна быть ручка, так пользоваться коптильней будет гораздо проще. Можно использовать старые дверные ручки или от мебели, но самое главное — чтобы ими было удобно пользоваться.

Внутри необходимо сделать опоры и направляющие для решетки, сначала выбирается наиболее подходящее положение, а потом для крепления сбоку просверливаются отверстия. После этого вставляются опоры.

Если вы решили обработать бочку краской внутри и снаружи, то она должна быть устойчивой к высоким температурам.

Коптильня с использованием сварочного аппарата

Опять же, качественной будет коптильня из 200 литровой бочки, если она была хорошо промыта и обожжена огнем. При помощи болгарки срезается верхняя часть бочки, ее можно использовать как поддон для камеры копчения.

Читайте сейчас:  Выбираем лучшую коптильню горячего или холодного копчения

Снизу вырезается дверца и выход для дымохода. В идеале размер такой дверцы составляет 20*30 см, срезанная часть закрепляется на дочке с помощью петель, получится дверца для дров.

Условно разделяем бочку на 3 части, на одну из них крепится железный лист, его толщина должна составлять 40-50 мм.

Вырезается проем для дымохода, труба крепится к бочке. Чем выше труба — тем лучше. Тяга будет увеличиваться, а это способствует чрезмерному выделению жира в готовящемся продукте.

По низу бочки устанавливаются ножки, она не должна просто стоять на земле. При создании воздушного пространства горение внутри происходит гораздо лучше.

Привариваем ножки
Привариваем ножки

Топка может располагаться как в бочке, так и любом другом месте. В этом случае топка сооружается из кирпичей, а бочка будет находиться над топкой, пространство для копчения будет увеличено.

Крышка бочки может быть использована как поддон для сбора жира. Для его установки приваривается арматура на высоте 20 см от дна коптильни.

Вверху сделать основу для решетки, для этого используется арматура по форме петель. Ширина между решетками составлять 15-20 см. Сама решетка может быть выполнена из проволоки.

Для крышки лучше подойдет перфорированное дерево или джутовый мешок.

Коптильня из двух бочек

коптильня из двух бочек
коптильня из двух бочек

При создании коптильни с бочки своими руками можно использовать даже две бочки, а из них сделать одну коптильню. Дым в ней будет распределяться лучше. Чтобы она радовала всех вкусными блюдами, которые будут готовиться достаточно быстро, над ее созданием следует хорошо постараться. Первым делом создается чертеж.

Две бочки в зависимости от желаемого размера коптильного бака, ставятся друг на друга, у них не должно быть дна, а между ними закладывается фильтр. Сделать фильтр можно из мешковины или обычной мокрой ткани, каждые 2-3 часа его придется менять. В нижней бочке будет топка, в нее закладываются дрова и опилки. В верхней располагается приготавливаемый продукт. Чтобы еще больше увеличить количество приготовляемых продуктов за один раз, можно сделать два яруса, например, установить две решетки, либо развесить крючки в два яруса.

Читайте сейчас:  Коптильня на газу в домашних условиях

Благодаря использованию фильтра температура контролируется гораздо лучше, более того, продукты защищаются от сажи.

В очаг равномерно подсыпаются опилки, чтобы процесс их тления не прекращался. Следите за температурой и состоянием фильтра, если на нем много золы, то его следует заменить, предварительно достав продукты из верхней камеры.

Копчение требует к себе постоянного внимания, только в таком случае вы сможете добиться потрясающего результата! Продукты будут идеально приготовлены и не пересушены.

Важно! Не забывайте о поддон для сбора жира.

Как выбрать опилки?

Щепа для копчения
Щепа для копчения

Если вы решились на копчение в бочке, то помимо того, что она должна быть правильно выполнена, необходимо использовать и соответствующие опилки (или щепу).

Лучшие породы:

  • дуб;
  • ольха;
  • бук;
  • береза.

Также очень ценятся фруктовые деревья:

  • яблоня;
  • вишня;
  • слива;
  • абрикос.

Не допускается использование опилок из деревьев сосновых пород, помимо того, что они во время горения выделяют масло, они придают блюдам еще сильную горечь. Для пикантности блюд, можно к основным опилкам добавить немного можжевельника, он раскладывается на дне бака для копчения.

Помните и том, что опилки должны именно тлеть, а не гореть. Для этого их предварительно можно увлажнить. Небольшое количество влаги не позволит пересушить блюдо, оно получит очень приятный вкус. Но и опилки не должны быть мокрыми, иначе они просто не будут тлеть.

Не ленитесь добавлять опилки в топку небольшими порциями, достаточно по 100 грамм за раз, они должны быть распределены максимально равномерно.

Ухаживать за коптильней тоже надо, только так она будет радовать вас деликатесами. После каждого использования ее хорошо вымывают и просушивают. Если остаются частички жира и масла после предыдущего копчения, то будущие блюда будут портиться.

Заключение

Подготовка к копчению в бочке
Подготовка к копчению в бочке

Если вы являетесь владельцем частного дома или дачи, то коптильня из бочки станет для вас прекрасным способом готовить вкусные и домашние блюда, которые можно с уверенностью назвать деликатесами. Сделать коптильню своими руками совсем не сложно, самое главное — правильно подготовиться к процессу. Как правило, на него уйдет не более 2 часов. После этого вы сможете наслаждаться домашней копченой колбасой, мясом, вяленой рыбой. После того как попробуете на вкус приготовленные вами блюда, вы сразу же забудете обо всех трудностях, с которыми могли столкнуться во время работ.

Adblock detector