Практичная домашняя коптильня из стиральной машины: простейший вариант

Если ещё не почищен от железного хлама двор, то можно найти такую полезную вещь, как старая, пришедшая в полную негодность стиральная машинка. Что только не придумывают мастерить из нее домашние умельцы: самогонные аппараты, септики для канализации, «буржуйки». А ещё старая стиралка поможет сэкономить семейный бюджет на покупке коптильни. Никто не будет спорить, что копчёности, которые можно приготовить в домашних условиях, гораздо вкуснее магазинных.

Коптильня из стиральной машины — это удобный агрегат, который не потребует много вложений и времени.

Коптильня из стиральной машины
Коптильня из стиральной машины

Как сделать коптильню из стиральной машины

Для изготовления своими руками компактной коптильни из стиральной машины не нужно особых знаний и умений. Домашний мастер, который умеет держать в руках отвёртку и дрель, справится с задачей в течение нескольких часов. А если есть возможность воспользоваться сварочным агрегатом, то коптилка из стиральной машины получится более аккуратной.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить

Для того, чтобы изготовить коптильню, от стиральной машинки понадобится только барабан. Кроме того, нужно запастись следующими материалами:

  • лист стали (оптимальная толщина 3 мм);
  • болты (если не используется сварка);
  • петли, щеколды;
  • крючки или кронштейны;
  • кусок трубы для дымоотвода;
  • металлические решётки;
  • поддон;
  • куски металлического уголка или труб для подпорок.

Из инструментов понадобится обычный набор домашнего умельца, с помощью которого можно кроить железо, крутить болты и сверлить дыры. Сварочный аппарат упростит задачу.

Как лучше сделать решётку и поддон

Поддон и решетку можно изготовить самостоятельно из железных прутов и листа железа, либо найти подходящие по размеру готовые изделия. Решётку можно найти в старом холодильнике и духовом шкафу газовой плиты. Под поддоны пойдут старые подносы, плоские блюда из нержавейки или стали. Крепят их на приваренные внутри корпуса крюки. Как вариант — можно не делать вторую решётку, а устанавливать поддон на ножках.

Крепим решётки
Крепим решётки

Последние штрихи — крышка и ножки коптильни. Крышка должна плотно закрывать корпус, поэтому лучше всего её взять от старого ведра или бака. Если не удалось найти по размеру готовую, то к самодельной крышке из стали нужно обязательно приварить ручку.

Читайте сейчас:  Выбираем лучшую коптильню горячего или холодного копчения

Высота ножек должна быть такой, чтобы под баком можно было удобно разводить костёр.

Привариваем ножки
Привариваем ножки

Что нужно сделать с баком

Стиральная машина-автомат бывает с фронтальной или вертикальной загрузкой, барабан для коптилки подойдёт от любой модели. Меньше хлопот доставит барабан второго варианта, так как там уже предусмотрены дверки.

Для начала бак нужно извлечь из корпуса. Сделать это надо аккуратно, чтобы не повредить бак. Все пластмассовые детали из барабана удаляют. Далее поступают следующим образом:

  • из стального листа вырезают куски по размерам бака;
  • с помощью сварки или болтов закрывают стальными заготовками отверстия на барабане;
  • если барабан от модели с фронтальной загрузкой, вырезают место для дверок в корпусе будущей коптилки;
  • вырезают сами дверки и крепят их к корпусу с помощью петель;
  • прикрепляют болтами или приваривают ручки и щеколду на дверки;
  • делают отверстие под дымоотвод;
  • дымоотводную трубу приваривают сваркой (можно прикрепить болтами, используя фланцевые фитинги).

В будущую коптильню из барабана стиральной машины, внутрь бака примерно на расстоянии 7-10 см друг от друга приваривают крючки (кронштейны) для двух решёток. Они понадобятся для раскладки продуктов и установки поддона для жира. Необходимо выдержать расстояние от дна не менее 20 см. Теперь можно приступать к следующему этапу.

Подготавливаем бак
Подготавливаем бак

Как пользоваться коптильней

Коптильню можно сразу испытать на работоспособность:

на дно насыпают щепу или опилки;

  • на нижнюю решётку ставят поддон для жира;
  • на решётке раскладывают продукты (свинина, говядина, птица, рыба или овощи);
  • закрывают крышку;
  • под коптильней разводят костёр.

С того момента, как их дымохода пойдёт дым, начнётся процесс копчения. Теперь нужно следить, чтобы продукты не перегрелись и в то же время хорошо прокоптились.

Как можно усовершенствовать коптильню?

Можно использовать для сооружения коптильни не только барабан, но и весь корпус стиральной машины, чтобы спрятать очаг для источника огня. В этом случае убираются все не металлические детали и вынимается мотор. Герметизируют бак и вырезают в корпусе отверстие для топки. Все остальные этапы — идентичны как при изготовлении простейшей конструкции из барабана.

Читайте сейчас:  Мангала - барбекю коптильня

В качестве источника тепла можно использовать паяльную лампу, приспособить газовую горелку. Некоторые умельцы подключают ТЭН, но для этого нужны знания по электротехнике.

Ещё один вариант — переоборудовать данную конструкцию под коптильню холодного копчения. Для этого отдельно сооружается очаг с дымоотводным каналом не менее 2-х метров длиной. Дымоотвод нужно подсоединить к корпусу барабана. Для этого внизу делают отверстие. Эта модель не предусматривает поджигание опилок внутри барабана, он становится коптильной камерой.

На что нужно обратить внимание при изготовлении и эксплуатации

Коптильня — это агрегат, в котором готовят пищу. А это значит, при её эксплуатации нужно создать ответствующие санитарно-гигиенические условия.

Продукты должны быть свежими, подготовленными для копчения. Мясо, сало и рыба должны быть хорошо просоленными, если по рецептуре их не предполагается после этого варить.

Для такой компактной коптильни лучше брать нежирные сорта рыбы — толстолобик, карась, амур. Дело в том, что из жирной рыбы при горячем копчении начинает усиленно вытекать жир, который «засмаливает» щепу.

Барабан из алюминия — не самый подходящий вариант, так как этот металл при нагревании выделяет вредные элементы. Экологичным и безопасным материалом является нержавеющая сталь.

Adblock detector