Коптильня из бочки 200 литров: два экономных варианта

Любителей вкусной еды из закопчённых продуктов домашнего приготовления выручит самодельная коптильня из подручных материалов.

Коптильню из бочки 200 литров горячего копчения легко соорудить на приусадебном участке своими руками. Для этого нужно минимум времени, материалов и средств. А эффект будет практически такой же, как и при копчении продуктов на сложном заводском оборудовании.

Что нужно для того, чтобы соорудить коптильню

Мясо и рыба, приготовленные в домашней коптильне, особенно вкусные, и это стоит того, чтобы запастись терпением и сделать несложную домашнюю коптилку горячего копчения из бочки.

Устройство коптильни из бочки
Устройство коптильни из бочки

Материалы, которые понадобятся для её устройства

  • металлическая бочка вместимостью 200 литров, в которой не хранились опасные химикаты;
  • арматура (5-6 мм);
  • стальные пруты для сетки;
  • отрезки металлического уголка для устройства опоры;
  • отрезок металлической трубы 1 метр диаметром 10 см для дымохода;
  • для очистки бочки понадобятся паяльная лампа, ветошь.

Главным инструментом станет «болгарка» с диском для резки металла, электродрель, рулетка, болты. Если коптильню решено делать с использованием сварки, понадобится сварочное оборудование.

Особенности и преимущества коптильни горячего копчения

Из бочки несложно сделать коптильню для горячего или холодного копчения. При горячем способе очаг для опилок находится в непосредственной близости от продуктов копчения. Во втором случае от очага к бочке, в которой будет коптильная камера, нужно строить дымоходный канал, чтобы остудить дым, идущий к продуктам.

Еще одна особенность: при горячем копчении обязательно нужна металлическая крышка для бочки, при холодном можно обойтись мешковиной для задержки дыма.

Читайте сейчас:  Щепа и опилки для копчения: производство и изготовление

В верхней половине бочки крепят сетку, на которой будут подвешиваться крюки для продуктов. Чтобы добиться качественного копчения, оптимальный диаметр трубы для дымохода — 10 см. Конструкция должна располагаться подальше от строений и от высоких деревьев.

Кстати, отличную коптильню вы можете приобрести тут. Качество на все 100% и супер низкие цены. Рекомендуем!

У коптильни горячего копчения есть неоспоримые достоинства:

  • небольшие затраты (все необходимые части можно собрать из металлолома);
  • компактность (не нужно выделять много места на приусадебном участке);
  • конструкцию легко при необходимости перенести на другое место (например, при переезде или перепланировке участка);
  • продукты горячего копчения готовы в течение 1,5-3 часов.

Совет. Перед тем, как начинать делать коптильню, нужно выполнить чертёж на бумаге, чтобы представлять все этапы работы.

Как обойтись без сварочных работ

Бочку необходимо тщательно подготовить. Так как чаще всего применяют старую ёмкость, её нужно почистить, удалить ржавчину и краску. Можно использовать растворители, но легче всего это сделать с помощью факела или огня от паяльной лампы. Прокалив бочку со всех сторон пламенем, её тщательно очищают металлической щёткой и промывают водой.

Совет. Во время очистки ёмкости нужно защищать глаза и дыхательные пути от частичек пыли с помощью маски или респиратора.

Этапы изготовления коптильни:

    • на боковой части бочки прорезают люк (дверку) при помощи болгарки;

      Бочка без сварки
      Прорезанный люк
    • по бокам прикрепляют заклёпками металлические полосы или планки, которые не дадут дверке провалиться внутрь;
    • с помощью тех же заклёпок прикрепляют петли;

      крепим петли
      крепим петли
    • винтами крепят на дверку ручку (можно взять старую о мебели, холодильника);
    • вырезают отверстие для дымохода;
    • прикрепляют дымоходную трубу с помощью фитинга и болтов;

      крепление дымоходной трубы
      крепление дымоходной трубы
  • выполняют крепление опор для решётки;
  • рама-держатель из металлического уголка скрепляется болтами.

Совет. Готовую коптильню можно обработать снаружи обезжиривающим раствором и покрыть огнестойкой краской.

Изготовление коптильни с помощью сварочного аппарата

Подготавливают бочку так же тщательно, как и при первом варианте. Затем поступают следующим образом:

  • при помощи болгарки отсекают верхнюю часть бочки (эта крышка будет поддоном);
  • вырезают дверцу топки (20 на 30 см) и выход для дымохода;
  • топочную дверку подвешивают на петли (понадобится дрель и винты);

    крепление дверки
    крепление дверки
  • крепят перфорированное дно из прочного железа (это будет поддувало)
  • делают отверстие для дымохода, соответствующее диаметру фитинга;
  • укрепляют дымоход;
  • коптильню устанавливают на ножки (из металлического уголка или кирпича).

Конструкцию можно упростить. Топку вынести из бочки наружу, в углубление в земле, обложенное кирпичом. Дном коптильни в таком случае будет сама бочка. Коптильная камера при этом увеличится. В задней части топки нужно оставить место для дымоотвода.

Крышка бочки идеально подходит для поддона, который устанавливают на крестообразную подпорку из железной арматуры. На этот поддон будет собираться жир при копчении. Сверху бочку накрывают перфорированной крышкой или мешковиной.

У каждого мастера в процессе изготовления коптильни возникнут свои идеи, как усовершенствовать конструкцию. Главное при этом — сделать безопасную и удобную коптильню, которая послужит не один сезон.

Adblock detector