Коптильня из медицинской биксы

Вариантов домашних коптилен очень много. Большие стационарные коптилки, построенные на приусадебном участке — это, конечно, идеальный вариант. Но не всегда подходит. Например, когда требуется приготовить небольшое количество копчёностей на природе или на даче, лучше воспользоваться портативным устройством. В таком случае выручит коптильня из бикса.

Как сделать своими руками коптильню из медицинского бикса

Если есть возможность достать ненужный медицинский бикс, то лучшее ему применение найдётся на домашней кухне. Его можно легко приспособить под маленькую свойскую коптилку, которая будет эстетично выглядеть и обладать хорошими эксплуатационными качествами.

Чтобы смастерить коптильню из медицинского бикса, лучше взять коробку размером 39 см х 19 см.

медицинский бикс
медицинский бикс

Как устроен медицинский бикс, и почему он подходит для коптильни

Медицинский бикс идеально подходит для коптилки:

  1. Выполнен из прочной нержавеющей стали, которая не боится жара. Бывают и никелированные биксы, но для коптильни лучше использовать нержавейку.
  2. Благодаря материалу изготовления, такую коптилку легко отмыть от копоти и жира с применением любых моющих средств, без всяких последствий.
  3. Крышка бикса герметично затворяется, на корпусе её придерживает специальный крючок, поэтому маринованные, подготовленные для копчения продукты в такой таре можно переносить без опаски.
  4. Имеются отверстия для выхода пара, которые в данном случае будут приспособлены для отвода дыма.

Биксы бывают круглые или прямоугольные, для коптильни из бикса своими руками подойдёт любое конструктивное решение.

устройство простейшей коптильни из медицинского бикса
устройство простейшей коптильни из медицинского бикса

Что понадобится для сборки портативной коптильни

Для того чтобы изготовить мобильную коптильню, потребуются:

  1. Сам бикс. Если его не найдётся «в хозяйстве», то можно приобрести в магазине медтехники (по стоимости это всё равно выйдет дешевле, чем покупать готовую коптильню).
  2. Решётки для раскладки продуктов и поддон для стекания жира, которые будут установлены на разных уровнях.
  3. Второй вариант: вместо второстепенной решётки поддон «на ножках», по диаметру меньший, чем корпус бикса.
Читайте сейчас:  Как построить коптильню из дерева своими руками

Коптилка из бикса собирается в несколько минут, если быстро найти подходящую решётку и поддон.

Как подобрать решётки для коптильни

Главные условия, которое нужно выдержать при подборе решёток:

  • жаростойкость;
  • прочность;
  • подходящие размеры.

Коптильня из бикса получится очень практичной, если в качестве решётки использовать старую металлическую пельменницу. Но это станет допустимым, если совпадут размеры.
Можно попробовать приспособить для этой цели решётку от духового шкафа старой газовой плиты. Для того чтобы подогнать её к размеру бикса, ножницами по металлу откусывают лишние пруты по периметру. При этом оставляют не меньше трёх прутов, которые используют под ножки решётки, отогнув их вниз.

Можно в крайнем случае взять и алюминиевые решётки от старого холодильника. Однако такая конструкция долго не прослужит. Идеальная решётка должна быть стальной или из нержавейки.

Как правильно устанавливать решётки

Верхняя решётка предназначена для раскладки продуктов. В зависимости от размера короба, её устанавливают с таким расчётом, чтобы между продуктами и крышкой оставалось место. Это нужно для качественного копчения, чтобы дымовая завеса окутывала провиант со всех сторон.

Нижнюю решётку устанавливают примерно на 8-10 см дальше. На неё ставят металлическую миску меньшего размера, чтобы задерживать стекающий жир сверху, но не препятствовать проходу дыма снизу. Можно поставить сразу поддон на «ножках», соответственно, по диаметру меньший, чем бикс.

Какими должны быть опилки

Опилки для копчения помещают на дно бикса. От правильно подобранного вида топлива зависят вкусовые качества копчёных изделий.

Какую древесину использовать выгоднее всего:

  • ветки или опилки фруктовых деревьев — оптимальный выбор интенсивности горения и вкуса полученных в итоге копчёностей;
  • с помощью осиновых опилок можно обрести нежное сочное сладкое мясо;
  • топливо из щепы дуба придаст продуктам сильный яркий аромат;
  • интересный вкус от берёзы, на любителя: может немного горчить (кору использовать нельзя).

Практика показывает, что в домашних условиях самые вкусные продукты получаются из веточек яблони и вишни.

Для копчения сосисок, сарделек и куриных крылышек можно в качестве топлива использовать сухие листья фруктовых деревьев.

Справочно. Нельзя для копчения и приготовления еды на мангалах использовать ель и сосну. Любые хвойные деревья выделяют при копчении чрезвычайно много смолы.
Особенности копчения в самодельной коптильне из бикса

Коптильня из бикса — очень выгодное приспособление для приготовления вкусных продуктов, но их нужно правильно разложить и следить за процессом копчения.

Читайте сейчас:  Стальная двухрядная коптильня

Отсчёт времени копчения пойдёт с той минуты, когда из дырочек появится дым. Притворяя или приоткрывая сеточки (для пара/дыма) по бокам бикса, можно отрегулировать интенсивность копчения.

Несколько советов, которые могут пригодиться:

  1. Не желательно брать рыбу или мясо с сильной жирностью, так как коптильня маленькая, объём опилок небольшой, и не желательно «заливать» их жиром. Для него должно хватить объёма установленного поддона.
  2. Мясо лучше сразу поделить на порционные куски небольшого размера. При раскладке оставлять между ними пространство.
  3. Очень вкусными получают овощи. Их желательно коптить целиком, чтобы не вытек сок.
  4. Иногда мастера копчения используют в походных условиях вместо поддона для жира листья капусты, которые укладывают под продукты.

Справочно: Рыбу в мини-коптильне можно сделать за 20-35 минут. Домашней птице (дичи) понадобится 45 минут. Говядина и свинина готовятся немного дольше — около часа.

В качестве очага для коптильни приспосабливают газовую конфорку или костёр между парой кирпичей. Можно приспособить и мангал, если подойдёт по размеру. Большое кострище разводить не нужно. Опилки тлеть начнут быстро и дальше просто необходимо следить за тем, чтобы дно кастрюли оставалось горячим.

После одного-двух выходов на природу с мини-коптильней можно стать профессионалом в этом деле.

Как долго прослужит такая коптильня

Срок службы коптильни из медицинского бикса, своими руками, зависит от интенсивности её использования и, конечно, от материала изготовления и толщины стали.
Никелевые прогорают быстро и, соответственно, срок службы такого устройства — не более 1-2 сезонов. Нержавеющие конструкции с толстым дном наиболее долговечные. Жаростойкий сплав спокойно перенесёт огонь и тление опилок в течение нескольких лет. Чтобы коптильня служила долго, её нужно мыть дочиста после каждого использования и не оставлять под воздействием открытого огня пустой.

Adblock detector