Как построить коптильню из дерева своими руками

Построив коптильню на придомовом участке коттеджа или дачи, можно коптить продукты самостоятельно. Для приготовления качественных и вкусных блюд, используйте мясо, дичь и рыбу. Эти копчености несомненно всем придутся по вкусу. Коптильня из дерева – это просто уникальное приспособление, позволяющее приготовить вкусные колбасы, балык, рыбу. Однако изначально необходимо определиться в выборе наиболее подходящей коптилки.

Деревянная коптильня
Деревянная коптильня

Преимущества и недостатки коптилен холодного и горячего копчения из дерева

К основным преимуществам деревянных коптилок относят:

  • применение, имеющихся инструментов
  • легкодоступность материалов и большой их выбор;
  • древесина легко поддается обработке;
  • относительная легкость материала из дерева;
  • хорошая теплоизоляция.
  • экологичность, подразумевает отсутствие вредного влияния на чистоту окружающей среды и приготовляемого продукта.

Деревянная коптильня имеет минусы:

  • большая чувствительность к перепадам температур воздуха и влажность;
  • возгораемость при неправильной эксплуатации.

Материалы для изготовления: брус, оструганные доски, фанера и другие

Материалы для изготовления
Материалы для изготовления

Деревянная коптильня на дровах стандартного образца включает следующие материалы и материалы, требуемые для изготовления:

  1. Дымовая камера, представляющая собой шкаф из брусков размером 90*60*120 см.
  2. Дерево для каркаса используется диаметром 50*50 мм.
  3. Шпунтованная доска либо вагонка для обрешетки камеры-шкафа.
  4. Древесина для строительства кровельной системы сечением 20*40 мм или 30*40 мм.
  5. Металлический поддон 55*85 см.
  6. 2 решетки, изготовленные из деревянных реек толщиной 10-15 мм или металла. Размер решетки 90*60 см.
  7. Ножки из доски длиной 30 см.
  8. труба-дымоотвод — металлическая или керамическая диаметром 80-100 мм.
  9. Труба-дымоход диаметр 100 мм.
  10. Покрытие кровли — шифер, профильный лист и т. д.
  11. Металлическая топка, либо с кирпичом.

Важно! Обязательно выявлять наличие сучков на заготовках, так как при нагревании досок во время работы коптильни, при их высыхании непременно приведет к усушке сучков, которые непременно выпадут из доски. Таким образом, произойдет деформация досок, брусков в результате чего будет нарушена целостность дымовой камеры, это приведет к ухудшению процесса копчения продуктов.

Выбор проекта

До начала строительства, желательно ознакомиться с принципами сооружения деревянной коптильни своими руками, изучить чертежи. При выборе коптильни для горячего или для холодного копчения рассмотреть варианты проектов с учетом размещения и с эстетической точки зрения. Далее выбираю габариты, подобрав под свои желания и возможности.

Читайте сейчас:  Электрические коптильни для холодного и горячего копчения

Немаловажна форма крыши: плоская, односкатная, двускатная, трапециевидная.Трубу-дымоотвод располагают на крыше деревянного ящика.

Этапы изготовления и устройства коптильни своими руками

Строительство коптильни из дерева своими руками это увлекательное дело, которое по завершении принесет массу положительных эмоций. Следуя инструкции довольно легко можно справиться с этой задачей. Поэтапные действия строительства коптильни определены данной инструкцией по изготовлению стандартной деревянной коптильни размеров камеры 90*60*120 см.

Шаг 1. Проектирование.
На этапе проектирования необходимо определиться с моделью. В проект входят:

  1. план расположения коптильни на участке;
  2. схема, чертежи коптильни.

Шаг 2. Подготовка.
Используя рулетку, отмеряют необходимые размеры.

Шаг 3. Оборудование площадки.
Подготавливают место под фундамент.

Подготовка основания
Подготовка основания

Шаг 4. Возведение очага.
Готовую или сложенную из кирпича топку устанавливают на фундамент. Над топкой монтируют заслонку. Применение заслонки позволит регулировать поток дыма.

Шаг 5. Изготовление дымовой камеры.
Корпус-шкаф коптильни, а именно его вертикальные стойки, необходимо выполнить из четырех деревянных брусков.

Рекомендуется применение бруса размером 50*50 см и оптимальной длины равной 150 см.

Длина брусков выбирается с учетом высоты стандартной коптильни равной 150 см, поэтому брус распиливается на две части.

Одни брусья будут равны высоте шкафа коптильни 120 см, другие меньшей длиной 30 см  ножки камеры.

Вертикальные стойки необходимо скрепить друг с другом и для этой цели потребуются горизонтальные перекладины.

Перекладины выполняются брусками т*50 см.

Необходимо будет подготовить четыре бруса длиной 60 см и четыре бруса длиной 90 см.

Для надежности соединений горизонтальных и вертикальных элементов каркаса между собой, используют металлические уголки, саморезы по дереву, а в качестве инструмента применяют шуруповерт или отвертку.

Изготовление корпуса коптильни завершается обшивкой досками и утеплением стен.

Важно! Внутреннюю обшивку стен дымового шкафа (со стороны утеплителя) необходимо защитить пищевой фольгой, с целью предотвращения попадания волокон и частиц утеплителя на продукт, помещенный в камеру.

Шаг 6. Строительство крыши.
В соответствии с избранным проектом, сооружают односкатную или двускатную крышу. Для простоты изготовления можно возвести крышу плоской конструкции. В верхнем перекрытии необходимо предусмотреть отверстие под трубу-дымоход. После установки трубы герметизируют стык. Для этого заделывают зазоры, каким угодно способом: паклей, термостойким герметиком, монтажной пеной. Эти мероприятия исключат отрицательное воздействие внешних факторов на качество внутренней части деревянного шкафа. Древесина после такой манипуляции не будет загнивать, а значит можно предотвратить появление грибка и плесени.

Подходящие крыши
Подходящие крыши

Шаг 7. Изготовление решетки.
Для коптильни изготовляют 2 решетки из деревянных реек или металлических прутьев. Длина реек, металлического прута выбирается в соответствии параметров коптильного шкафа, а именно его глубины и составляет 60 см. Желательно расположить элементы решетки на расстоянии 3-4 см друг от друга, это обеспечит лучший процесс копчения.

Читайте сейчас:  Щепа и опилки для копчения: производство и изготовление

Шаг 8. Исполнение поддона.
Для сбора, стекающего с продуктов жира во время копчения, необходимо сделать металлический поддон.

Внимание! Поддон не рекомендуется делать из дерева, так как в древесину впитывается жир, выделяющийся при копчении продуктов. Мыть такой поддон до полной чистоты невозможно, а это не гигиенично.

Этот элемент коптильни желательно выполнить металлическим, используя пищевую нержавеющую сталь. Болгаркой вырезают прямоугольную заготовку размером 55*85 см. С каждой стороны заготовки от края к центру отмеряют по 1 см. По данной разметке чертят соответствующие линии. По всему периметру заготовки, по начерченным линиям, болгаркой с тонким диском по металлу пропиливают неглубокие борозды. Углы заготовки так же подрезают. По этим подрезам сгибают металлическое полотно, получая бортики поддона. Углы прихватывают сваркой либо стягивают болтами небольшого размера.

Фото Уличная печь - коптильня
Деревянная коптильня

Шаг 9. Монтаж труб.
Для хорошей работы коптильни топка должна быть смонтирована ниже уровня камеры-шкафа, то есть располагаться под углом. Причем трубу-дымоход необходимо расположить на поверхности, а можно заглубить под землей.

Труба для отвода дыма — на крыше.

Шаг 10. Сборка конструкции.
Все выполненные элементы собираются в единую конструкцию.

Рекомендации по эксплуатации:

  1. Деревянную коптильню коптильню с учетом противопожарной безопасности.
  2. Необходимо регулярно контролировать температуру в шкафу.
  3. Для получения продуктов насыщенного и приятного аромата, готовить их надо используя при топке таких растений, как можжевельник, береза, ольха, ветки ягодных кустарников.
  4. Если наземная часть трубы-домохода сильно нагревается ее необходимо покрыть изоляционным матерьялом, для обеспечения безопасности эксплуатации.

Внимание! Взамен полноценного источника пепла, для процесса копчения можно использовать дымогенератор. Его применение значительно облегчит сборку и эксплуатацию коптильни.

Adblock detector