Мангала — барбекю коптильня

Любителям разного рода копченых деликатесов, созданных собственными руками, просто необходимо вооружиться хотя бы минимальным набором знаний в этой области. Поклонникам такого процесса, как копчение в аэрогриле, прямая дорога в магазин бытовой техники. Желающим же построить коптильню собственноручно нужно, как минимум, определиться с материалом (кирпич, металл) и внешним видом
будущей конструкции.

Мангал-коптильня
Мангал-коптильня

Что представляет собой мангал-коптильня?

Подобные конструкции одновременно сочетают в себе 3 функции. Грамотно размещенные элементы позволяют поджарить стейк на гриле, приготовить шашлык на традиционном мангале и закоптить, например, рыбу. Это гибрид мангала, барбекю и коптильни. Дымок от гриля сохраняется и попадает в отсек с коптящимися продуктами. Он позволяет экономить ресурсы и повышает общую функциональность. Облик стандартного мангала трудно перепутать. Особые разновидности делают возможным и параллельное копчение. Дым окутывает продукты в специальном отделении, придавая им интересный, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Важная деталь! Существует также градация копчения по видам (горячее или холодное). До покупки или создания мангала необходимо это учитывать.

Мангал-коптильня фото 1
Мангал-коптильня фото 1

Чаще всего при самостоятельном изготовлении мангала-коптильни для дачи в качестве исходного материала используют металл. Его проще раздобыть, а часто подходящие металлические изделия лежат практически под ногами. Кроме того, такие конструкции легко становятся очень мобильными (достаточно приделать колеса), не занимают слишком много места и при желании даже могут быть дополнены какими-то новыми элементами (декоративными или функциональными). От кирпичных разновидностей они отличаются незамысловатым дизайном.

Что касается покупных моделей, к достаточно популярным можно отнести гриль-коптильню Green Glade AK17F (бюджетный вариант) или YD-Loco grill (премиум-класс).

Модель AK17F – легковесный и небольшой гриль с круглым сечением. Готовящиеся на нем продукты накрываются при необходимости специальной крышкой. Конструкцией предусмотрены ручки из пластика и колеса для мобильности (удобства переноски). Такой гриль можно считать классикой жанра. Он предназначен для готовки вне помещений (на даче или во дворе загородной резиденции) и предполагает, в том числе копчение. Топится AK17F древесным углем.

YD-Loco grill – профессиональная гриль-коптильня, которая, кроме личного использования, пригодна также для точек общественного питания (шашлычные, сосисочные, открытые кафе). Эта модель оборудована не только колесами, но и отдельной полочкой. А два ее независимых отделения для жарки позволяют одновременно готовить несколько разных блюд.

Мангал-коптильня фото 2
Мангал-коптильня фото 2

Особенности коптильни барбекю

Среднестатистический любитель жареного мяса редко вдается в тонкости и для него любая барбекюшница попадает в разряд мангалов. Действительно у этих жаровен много общего, поскольку готовка ведется на углях, уложенных в специальном металлическом отсеке. Тем не менее, разница есть и для гурманов она существенна.

Мангал-барбекю коптильня
Мангал-барбекю коптильня

Мангал предполагает прожарку нанизанного на шампуры мяса непосредственно над поверхностью тлеющих углей. Барбекю же готовится на металлической решетке. В последнем случае температуры не столь высоки, а потому мясо при таком нагреве не пригорит. В коптильне похожие температуры, но в ней большая часть тепла идет от дыма. Именно тепловой градус и стал причиной, побудивших конструкторов объединить барбекю с коптильней. Народные умельцы в разное время проявили немалую фантазию, совмещая ее с практическими разработками. Было реализовано большее 1000 конструктивных решений. Из их числа до наших дней дожило немногим более 10 наиболее практичных модификаций. Вот только некоторые из них:

  1. печь-барбекюшница вертикального копчения;
  2. 2-ярусная жаровня с отделением для копчения;
  3. 2-балонная коптильня с барбекюшницей;
  4. гриль коптильня на базе печи из камня с отдельным отсеком для жарки.

Важно! Все, приведенные выше модификации, имеют в своей основе три главных элемента: коптильную камеру, отсек для угля и газогенератор.

Фанаты подобной кулинарии пошли дальше и к коптильной камере приспособили бокс с углями для дополнительного подогрева пищи. На выходе получилась конструкция с возможностью готовить мясо, рыбу или овощи сразу несколькими способами.

  • Решетка позволяет готовить, как на обычной жаровне.
  • Вертикальная емкость с прутьями делает возможным подвесить продукты для холодного копчения.
  • Отдел, через который проходит масса дыма высокой температуры, предназначен для горячего копчения.

Один аппарат, по сути, реализует три процесса: запекание, жарку барбекю и, собственно, копчение.

Преимущества и недостатки

Плюсы универсальных мангалов и барбекю коптилен очевидны:

  1. сравнительно небольшие габариты, компактность;
  2. высокая функциональность;
  3. отсутствие серьезных проблем с покупкой или изготовлением;
  4. широкое разнообразие различных моделей;
  5. простота и удобство в использовании.

Недостатки же можно искать у отдельно взятых модификаций, а в целом строго определенных минусов у этого изобретения не существует.

Кирпичные модели

Самостоятельное строительство кирпичных моделей совершенно реально. Однако процесс это сложный, серьезный и обстоятельный. И до принятия конкретного решения не будет лишним узнать о плюсах и минусах таких конструкций.

Кирпичная модель барбекю коптильня
Кирпичная модель барбекю коптильня

Преимущества:

  • внушительный внешний облик;
  • высочайшая функциональность;
  • долгая служба, надежность и безопасность;
  • крайне эффектный элемент площадки, отведенной под барбекю.

Недостатки:

  • полностью исключена мобильность (невозможно переместить);
  • достаточно большие размеры;
  • серьезные материальные затраты на строительство;
  • создание довольно сложного проекта;
  • дополнительная отделка всей конструкции.

Все это недостатками можно назвать лишь условно, поскольку кто-то напротив воспримет их как лишние плюсы.

Первым шагом к самостоятельному строительству кирпичной барбекю-коптильни должен стать чертеж. Заблаговременно необходимо обозначить площадь под строительство, определиться с дизайном. Стандартная модель предполагает наличие места под дрова, пьедестала, топки, коптильного отсека, дымохода и топки. Габариты подбираются исключительно по личным предпочтениям. Основным критерием должен стать комфорт, например, высота должна выбираться под рост хозяина.

Важная деталь! Жаровня, как правило, больше по размеру, чем коптильня.

В кирпичных моделях проще реализуется горячее копчение, но позаботиться об этом нужно заблаговременно. Проект должен предусматривать наличие дополнительной топки под коптильной камерой. Холодное копчение также продумывается заранее. Для него необходим дымоотвод с жаровни. Специальный свод сверху улавливает и отводит угарный газ в дымоход. Чтобы немного добавить эстетики, уложите на столешницу огнестойкий кафель, а конструкцию, например, отделать клинкером. Над отсеком для дров и жаровней также сделайте сводчатую арку.

Независимо от избранной модели или конструкции, такое приспособление вряд ли будет стоять без дела. Это универсальное изобретение способно удовлетворить всех любителей мяса, овощей или рыбы, приготовленных на свежем воздухе. Поклонникам же дачного отдыха или обладателям загородного дома без мангала-коптильни, как без рук. Даже если хозяева сами не любят подобные кулинарные изделия, гостей точно порадует такое лакомство. Редкий любитель отдыха на природе откажется от зажаренных или копченых деликатесов.

Adblock detector