Профессиональные (промышленные) коптильни

Копчёные мясо, рыба и другие продукты всегда считались деликатесом. Но если для приготовления копчёностей для личного потребления достаточно аппаратов малого и среднего размера, то для производства продуктов на продажу или фермерского хозяйства производительности этих аппаратов недостаточно. В этих случаях необходимы промышленные коптильни горячего и холодного копчения.

Фото промышленной коптильни на предприятии

О промышленных коптилках

Промышленные коптильни используются для организации приготовления продукции в больших объемах. Все модели оснащены таймерами, разнообразными система регулировки, имеют разные режимы копчения. Конечно это устройство нельзя назвать простым, но для того чтобы разобраться в нем не требуется никаких специальных навыков и знаний.

Приготовление происходит при помощи дыма, источником которого является дымогенератор или, в более редких случаях, жидкий дым. Для большого производства существуют огромные комплексные системы с полностью автоматизированным управлением, которые позволяют производить до 20 тонн продукции в день. Оборудование для копчения само упаковывает готовые блюда в ящики и пакеты. Производства поменьше используют аппараты, производящие до 300 кг в день, а упаковкой занимаются самостоятельно.

На стоимость конечной продукции влияет температура и срок копчения.

Как устроена промышленная коптильня

Основное отличие промышленных коптильных аппаратов, кроме более высокой производительности, в способности обрабатывать продукты разными способами:

  • горячее и холодное копчение;
  • сушка;
  • варка на пару;
  • жарка;
  • запекание в дыму.

Основной частью таких агрегатов является коптильная камера. У неё есть две основных формы:

  • Тоннель. Имеет более высокую производительность, позволяет разделить процесс приготовления на разные операции. Недостаток в нвозможности регулировать время приготовления отдельных партий продуктов. Это приводит к неравномерной обработке.
  • Башня. Располагается вертикально и имеет меньшую производительность. Каждая партия продуктов обрабатывается по отдельности, что обеспечивает более высокое качество копчёностей.

Промышленные коптильни оснащаются дополнительными аксессуарами и имеют возможность регулировок:

  • регулятором температуры, обеспечивающим постоянную температуру;
  • датчиками влажности;
  • таймером и системами автоматики;
  • вентиляторами для циркуляции дыма и ускорения обработки;
  • системой вытяжки;
  • фильтрами для очистки дыма от копоти и смол;
  • системами механизации для загрузки и выгрузки;
  • дополнительными установками для предварительной обработки сырья и упаковки готовой продукции.
Части промышленной коптильни
Устройство промышленной коптильни

Промышленные коптильни горячего и холодного копчения

Основные разновидности промышленных установок связаны с отличиями по температуре обработки — холодное или горячее копчение. Профессиональные коптильни оснащаются регуляторами всех параметров процесса и системами автоматики.

В зависимости от предполагаемого режима обработки эти аппараты имеют свои особенности.

Аппараты для горячего копчения

Горячее копчение происходит при температуре 60-120°С. Технология обработки аналогична небольшим бытовым установкам.

Промышленные аппараты для горячего копчения должны соответствовать следующим требованиям:

  • внутренние стенки коптильной камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали;
  • решётки и крюки также должны быть сделаны из нержавейки;
  • под продуктами устанавливается поддон для сбора жира;
  • для равномерной обработки необходимы циркуляционные вентиляторы;
  • контроль температуры осуществляется термодатчиками.

Информация! Конструкция большинства промышленных коптилен предусматривает возможность подключения дымогенератора с дымоходом и переоборудования в коптилку холодного копчения.

Чертежи аппарата горячего копчения
Схема аппарата для горячего копчения

Профессиональная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится остывшим до 20-40°С дымом. Аппараты, осуществляющие такую обработку, состоят из следующих элементов:

  • Коптильной камеры. Желательно, чтобы она была изготовлена из листовой нержавейки, но допускается выполнить её из досок лиственных пород древесины.
  • Дымогенератор. В него загружаются опилки и щепа, при нагреве или тлении которых вырабатывается коптильный дым. Является основным элементом установки. В профессиональных аппаратах щепа подаётся при помощи механической системы подачи, а процесс контроля дымообразования автоматизирован.
  • Дымоход. Подаёт дым в коптильную камеру. В промышленных аппаратах для уменьшения габаритов установки и улучшения качества дыма оснащается охладителем, фильтрами и другими аксессуарами.
Чертеж профессиональной коптильни холодного копчения
Схема профессиональной коптильни холодного копчения

Виды профессиональных коптилен

Устройства для обработки большого количества сырья имеют особенности в зависимости от размера и используемого топлива.

Коптильня полупрофессиональная

Этот вид устройств для копчения занимает промежуточное положение между небольшими бытовыми коптилками и профессиональными аппаратами. За одну закладку в них можно обработать 10-15 кг продуктов. Эти устройства сравнимы по размерам с холодильником или стиральной машиной.

Принцип работы и комплектация аналогичны профессиональным установкам, но загрузка и выгрузка копчёностейй осуществляетсяц вручную. Предназначены эти аппараты для совместного использования несколькими семьями или на минифермах.

Промышленные коптильные камеры

Производственная коптильня устанавливается на фермах и предприятиях по производству копчёностей. Разовая загрузка составляет от 20 кг. Могут выпускаться в виде отдельной установке или как часть производственной линии. Допускается изготовление такого агрегата по спецзаказу прямо на месте установки.

Промышленная коптильня-камера (схема)
Схема промышленной коптили-камеры

Промышленная коптильня для мяса

Устройство такой установки не отличается от аппарата для обработки рыбы или сыра. Отличие в рецептуре и режимах копчения.

Для перевода аппарата с копчения одного продукта на приготовление другого необходимо изменить настройку автоматики и расположение крюков и решёток.

Важно! По санитарно-гигиеническим нормам предварительная обработка разных продуктов производится в отдельных помещениях.

Промышленная коптильня на дровах

Дымовыделение в дымогенераторе происходит при нагреве опилок и щепы. Этот нагрев может производиться любым способом, например, дровами:

  1. огонь разводится в специальной отсеке под коптильной камерой или дымогенератора;
  2. опилки нагреваются и выделяют дым;
  3. дым поступает к продуктам.

Недостаток этой конструкции в невозможности регулировки плотности и температуры дыма. От него свободна коптильня работающая на газу.

Информация! Дым от дров не поступает к продуктам, поэтому вид древесины не имеет значения.

Можно так же построить профессиональную коптильню из кирпича в виде русской печки.

Промышленная коптильня на дровах (схема)
Схема промышленной коптильни на дровах

Газовая промышленная коптильня

Газовая коптильня устроена аналогично коптилке на дровах, но у этих аппаратов есть преимущества перед ними:

  • отсутствие золы и углей;
  • пониженная пожаробезопасность;
  • возможность автоматической регулировки нагрева опилок.

Коптильня электрическая промышленная

Оптимальный вариант промышленной установки — электрокоптильня. В этих аппаратах нагрев щепы производится встроенным ТЭНом или спиралью из нихрома:

  1. подача опилок производится шнековым механизмом;
  2. поступающая в аппарат щепа попадает на ТЭН, где нагревается до температуры дымовыделения;
  3. зола от сгоревших опилок падает на дно камеры и удаляется при помощи конвеера.

Конструкция электрических коптилен позволяет производить автоматическую регулировку температуру и плотность дыма, а также другие параметры обработки. На следующем рисунке изображен чертеж электрического профессионального дымогенератора.

Схема работы промышленной электрической коптилки
Схема промышленной электрической коптильни

Промышленные коптильни своими руками

Производство копчёностей в товарных количествах должно соответствовать санитарным нормам, аналогичным требованиям, предъявляемым к столовым и цехам полуфабрикатов.

Сама промышленная коптилка может быть изготовлена самостоятельно, но также должно соответстствовать нормам гигиены и пожарной безопасности.

В качестве такой установки допускается использование печи мангал-коптильни 3 в 1.

Промышленная коптильня (схема)
Схема промышленной коптильни

Профессиональная коптильня горячего копчения из бочки

В этом аппарате дымогенератор и коптильная камера находятся в одном корпусе. Принцип действия и конструкция соответствуют бытовым устройствам. Оптимальный размер камеры ВхДхШ 1000х700х800мм. Эти размеры позволяют разместить внутри датчики температуры и циркуляционные вентиляторы. Для изготовления такого устройства за образец удобно взять промышленную коптильню фабричного производства и сделать её из листовой нержавейки толщиной 2-2,5мм.

Если такая возможность отсутствует, то сделать аппарат для копчения можно из подручных материалов, например, из бочки объёмом 200 литров. Пошаговая инструкция по изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. Снять верхнюю крышку. Тщательно вымыть бочку.
  2. В стенке вырезать углошлифовальной машинкой дверцу для загрузки аппарата. Она не должна доставать на 50 мм до верхнего и нижнего торцов ёмкости. Ширина двери составляет 1/3 окружности.
  3. Для более плотного закрывания камеры приварить по краям двери полосу металла шириной 50 мм. Закрепить дверь на петлях.
  4. Поставить на дно бочки электроплитку со старой чугунной сковородкой. В неё будут насыпаться опилки. В боковой стенке внизу просверлить отверстие ∅15 мм и вывести через него провод плиты.
  5. На высоте 100 мм от сковороды и через каждые 200 мм в боковых стенках сверлятся по 4 отверстия ∅12 мм на одном уровне для двух поперечных прутьев. На нижние ставится поддон, диаметром на 10 см меньше внутреннего диаметра бочки. Он собирает капающий жир. Остальные прутки необходимы для установки решёток или крючков с продуктами. Отрезается необходимое количество стальных прутьев или арматуры.
  6. Из стальных прутьев ил деревянных палок изготавливаются решётки. Их размер должен позволять установку через вырезанную дверь.
  7. Корпус накрывается ранее снятой крышкой. В ней или в верхней части корпуса сверлится отверстие для установки термометра или термодатчика.
Профессиональная коптильня горячего копчения из бочки (схема)
Схема профессиональной коптильни горячего копчения из бочки

Профессиональная коптильня холодного копчения своими руками

В этой коптилке дымогенератор находится отдельно от коптильной камеры и соединён с ней дымоходом, проходя по которому дым остывает. Один из вариантов таких установок для холодного копчения — деревянная коптильня.

Для уменьшения габаритов установки дымоход целесообразно оснастить охладителем и конденсатосборником. Желательно его изготовить также, как и коптильную камеру, из нержавеющей стали, но при её отсутствии допускается использовать любую ёмкость с достаточно толстыми стенками, например, огнетушитель или газовый баллон:

  1. освободить баллон от содержимого;
  2. выкрутить вентиль;
  3. на высоте 60 мм от дна просверлить 4-6 отверстий ∅15 мм для подсоса воздуха;
  4. на дно насыпать и поджечь опилки и щепу;
  5. вместо вентиля накрутить эжектор;
  6. присоединить один конец эжектора к компрессору, а второй к дымоходу.

Информация! Коптильная камера в промышленной установке больше, чем в бытовой, поэтому дымогенератор необходим более производительный.

На следующем рисунке показана схема сборки такого дымогенератора.

Дымогенератор коптильни холодного копчения (схема)
Схема сборки дымогенератора коптильни холодного копчения

Быстро и качественно готовятся копчености в электростатической коптильне, сделанной своими руками. Для её изготовления необходимы навыки работы со слесарным инструментом и элементарные знания электротехники.

Профессиональная электрическая коптильня холодного копчения (схема)
Схема профессиональной электрической коптильни холодного копчения

Коптильня промышленная универсальная

Если к коптилке горячего копчения присоединить внешний дымогенератор, то она будет обрабатывать продукты холодным способом. Требования к такой конструкции соответствуют установкам обоих типов:

  • размер камеры от 1000х700х800мм;
  • внутрение стенки, поддоны и крюки изготавливаются из пищевой нержавейки;
  • дымогенератор повышенной производительности;
  • дымоход оснащается охладителем, фильтром и сборником конденсата.
Профессиональная промышленная коптилка (схема)
Схема профессиональной промышленной коптильни

Промышленная коптилка для рыбы

Установка для приготовления копчёной рыбы по своей конструкции не отличается от аппарата для мяса или сыра, но при приготовлении этого продукта необходимо учитывать его особенности:

  • обработка производится при более низкой температуре, а длительность процесса меньше, чем приготовление мяса;
  • рыба обладает сильным запахом, поэтому при переходе от её обработки к приготовлению копчёностей из мяса установку необходимо тщательно отмывать;
  • по санитарным нормам предварительная обработка и упаковка готовых рыбы, мяса, сыров и сухофруктов должна производиться в разных помещениях с использованием отдельной посуды.

Фотогалерея продуктов из промышленных коптилен

Производство копчёностей — это высокорентабельный бизнес. Профессиональные установки имеют компактные размеры и могут устанавливаться на фермах и подсобных хозяйствах. Это позволит не просто продавать мясо, но и получать дополнительный доход.

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector