Линь горячего копчения: 4 лучших рецепта

Копченое мясо линя получается с приятным и необычным привкусом, а главное – в нем нет мелких костей. Горячее копчение линя в домашних условиях проходит быстро и легко. Здесь важно соблюдать правила подготовки и копчения, дабы итоговый продукт получился вкусным и ароматным.

Копченый линь
Копченый линь

Подготовка рыбы к копчению

Перед тем, как коптить рыбные тушки, необходимо:

  1. Очищать линя от чешуи не придется, поэтому вытащите все внутренности и тщательно промойте водой, дабы избавиться от горьковатого привкуса. Голову тоже оставляйте, в копченом виде она получается очень вкусной (в маленькую коптильню укладывайте тушки без головы – так будет больше места).

    Важно! Если рыба отдает тиной, то вымочите ее в холодной воде, дабы не испортить окончательный вкус деликатеса горячего копчения.

  2. Очищенные филешки обильно натрите солью внутри и снаружи и отправьте просаливаться на 2-3 часа в холодное место. Если нет подходящей тары, то оберните каждую рыбку в пищевую пленку и отправьте в холодное место.
    Филе линя без костей
    Филе линя без костей

    Интересно знать! Любите пряности? Тогда в брюшко уложите дольки лимона и помидора, зелень, специи по вкусу и рубленый чеснок, а под жабры – сельдерей и петрушку. И оставьте мариноваться на 4-5 часов.

  3. По истечению времени маринования и просаливания достаньте тушки и промойте в воде или оботрите бумажным полотенцем от излишков соли.
  4. Выложите на полотенце для просушки или подвесьте на свежем воздухе.

Через 1-2 часа приступайте обработке дымом.

Рецепты горячего метода копчения

Рецепты приготовления копченого линя разнятся, но итоговый деликатес во всех случаях получается нежным, сочным и вкусным.

Линь горячего копчения
Линь горячего копчения

Время приготовления напрямую зависит от размера тушек. Если филешки маленькие, то 20 минут достаточно. Средние рыбины готовятся 25 минут, а крупные – 30 минут. Если копчение будет проходить в зимнее время, то обработка горячим дымом увеличивается на 10 минут.

Больше про правильное время горячего копчения читайте здесь.

Рецепт линя для копчения в коптильне

  1. Замочите ольховые опилки на 30 минут в воде, отожмите и равномерно распределите по дну коптильни.
    Линь в коптильне горячего копчения
    Линь в коптильне горячего копчения

    Интересно! На опилках фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня) готовое лакомство получается тоже вкусным и ароматным.

  2. Сверху установите поддон для стекания жира и лишнего сока во время копчения.

    Полезно! Если нет подходящей тары, то уложите на опилки листы из фольги. В противном случае щепы загорятся, а вкус готового продукта испортится.

  3. Чтобы мясо равномерно пропиталось дымом, вставьте в брюшко зубочистки или палочки. Так стенки рыбы не слипнутся и хорошо прокоптятся изнутри. Теперь подготовленные тушки выложите на решетку и поставьте в коптильный ящик.
  4. Закройте плотно крышку и ставьте на растопленные угли (если стенки коптильни толстые, то ее можно установить на костер).
Процесс копчения рыбы
Процесс копчения рыбы

Время приготовления – 20-30 минут. Сняв коптильню, не спешите открывать крышку. Дайте рыбе полностью пропитаться дымом. И только через 10-15 минут линь готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Если собираетесь коптить горячим методом впервые, то необходимо знать, что для копчения линя подойдут лучше всего опилки, но их потребуется больше, чем стружки или щепы. Коптильню можно соорудить из нержавейки или железа, она может быть двухъярусной и одноярусной.

Рецепт копченого линя с добавлением лимона

  1. Для этого рецепта рекомендуется очистить тушки от шелухи и внутренностей.
  2. Рыбу тщательно промойте водой и обсушите сухой салфеткой.
  3. Натрите продукт солью и перцем, а в брюшко уложите дольки лимона без косточек (косточки придадут горечь, поэтому от них лучше избавиться).
  4. Оставьте подготовленного линя на свежем воздухе, дабы он тщательно пропитался.

Через 2-3 часа приступайте к копчению линя как обычно.

Рецепт линя с добавлением укропа и тмина

Подготовленную рыбу следует немного просушить на сквозняке, и только потом приступать к рецепту копчения линя с приправами:

  1. Смешайте в пакете соль и белый перец (по 25 г), семена тмина (5 г) и пучок укропа.
  2. Выложите в это содержимое рыбные тушки и тщательно встряхните, дабы продукт полностью покрылся всеми специями.
  3. Оставьте настаиваться в прохладном месте на 1-2 часа.
  4. По истечению времени достаньте филе и подвесьте для того, чтобы рыбное мясо подвялилось.

После этого приступайте к горячему копчению линя и радуйте своих родных и близких изысканным деликатесом.

Копчение линя в коптильне
Копчение линя в коптильне

Рецепт линя с добавлением майонеза и зелени

  1. Рыбу линь для горячего метода приготовления выпотрошите, отделите от головы, промойте и просушите.
  2. Тушки натрите внутри и снаружи солью с перцем.
  3. Добавьте в майонез (полстакана) пучок мелконарезанного укропа. Это содержимое добавьте в брюшко рыбы и отправьте мариноваться на несколько часов.
  4. После полной пропитки обсушите линя на сквозняке.

Коптить рыбу линь горячим методом нужно 25-30 минут при поддержании одинаковой температуры.

Полезно знать! Идеальный цвет рыбной копчености – бронзово-золотистый. Если от рыбы пахнет горелым, а не приятным дымком опилок, то такой продукт подавать на стол не рекомендуется.

Фотогалерея копченого линя

Копчения линя в домашних условиях проходит просто и быстро. Главное – правильно подготовьте продукт и сырье. А если собираетесь использовать коптильню, сделанную своими руками, то придерживайтесь всех правил, которые можно узнать здесь. Не забывайте следить за температурой копчения, которая должна быть одинаковой на протяжении всего процесса копчения.

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector