Жидкий дым для копчения

Относительно недавно в продаже начала появляться альтернатива обычного копчения, ароматизатор, в данное время — жидкий дым для копчения самый быстрый и простой среди всех вариантов копчения. Но приготовление блюд с жидким дымом довольно быстро стало находить как сторонников, так и противников.

Немного подробностей

В 60-е годы в институте мясопереработки группой специалистов был разработан состав, предающий продовольствиям аромат и привкус копченостей, но в свое время он не пользовался успехом, хотя по гастрономическим качествам копчение жидким дымом не уступало привычному варианту.

В 90% случаях используется копчение жидким дымом в домашних условиях.

Технология производства конденсатов

Отходы лиственных пород поставляются на завод с лесопилок.

Опилки и щепа проходят сушку и сортировку по породам древесины, потом перемащивается в различных дозировках, в дальнейшем из смесей будет производиться конденсат разных сортов.

После продукт горения поступает в дымогенератор, образующийся пепел падает в специальную ёмкость.

Опилки и щепа в дымогенераторе
Опилки и щепа в дымогенераторе
Образования дыма
Образования дыма
Зольный ящик
Зольный ящик

Дым через дымоход оказывается в емкости конденсатора, где нагнетается до необходимой концентрации.

Емкость конденсатор
Емкость конденсатор

В емкости-конденсаторе совершается разделение со смолами, при обычном копчении смолы не отделяются и оказываются в продукте.

Отделённая смола
Отделённая смола

Из емкости-конденсатора идет двойная фильтрация.

Устройство фильтрации
Устройство фильтрации

На этом данная технология производства конденсатов закончена.

Но делать выводы в целом еще рано, так как это всего лишь один из способов получения данной жидкости для приготовления разных блюд, а существуют еще и другие.

Вреден ли данный способ копчения

Копчености сами по себе не считаются полезным продуктом, но что касается данной приправы, то тут ситуация куда более неоднозначна и до конца коптильная жидкость не изучена.

Читайте сейчас:  Технология холодного копчения - принципы и отличия от горячего

Приверженцы аргументируют пользу отсутствием смол, к чему противоположная сторона относиться скептический и заявляет о возможном осложнении в здоровье человека в виде аллергических реакций и повреждениях слизистой ЖКТ.

Так же не совсем понятно какой же жидкий дым для копчения своими руками является более безопасным: обычное копчение опилками или копчение жидкостями.

Понятно только одно, что лучше не злоупотреблять применением жидкого дыма и знать меру, как и с большинством других продуктов.

Жидкий дым своими руками

Нам понадобится: щепки, фольга, скотч, пластиковая бутылка объемом 5л.

Изготовление:

  • В бутылке в боковой части у основания проделываем отверстие и заклеиваем скотчем.
  • Наполняем ёмкость водой.
  • Закрываем горлышко фольгой и проделываем в ней несколько отверстий с помощью иголки.
  • Берем еще фольгу и мастерим у бутылки конусообразное горлышко, туда мы будем засыпать щепу.

Конструкция завершена, теперь приступим к изготовлению.

  • Устанавливаем конструкцию на край стола, снизу на полу ставим таз.
  • Засыпаем сверху конструкции щепу и поджигаем.
  • Как только она разгорится отклеиваем скотч, после чего вода начнет стекать в таз, а в образовавшаяся пустота заполняется натуральным дымом.
  • Оставляем в бутылке 200г. воды и затворяем отверстие.
  • Снимаем с горловины всю фольгу и закрываем бутылку.
  • Трясем бутылку до тех пор, пока весь дым не рассеется, а остатки воды не приобретёт коричневый цвет.
Adblock detector