Копчение мяса

Копчение индейки в домашних условиях
Гурманы, любящие различные деликатесы, обязательно оценят рецепт копчёной индейки в домашних условиях. Ведь если приготовить мясо правильно, то в результате...
Копченая утка в домашних условиях
Празднично и богато выглядит копченая утка горячего и холодного копчения на банкетном столе. Качество готовой птицы зависит от качественного сырья,...
Говядина варено-копченая в домашних условиях  
Обработанное дымом, подготовленное мясо продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид, при правильном хранении в холодильнике. Вкусный деликатес, чем и является говядина варено-копченая, можно приготовить самому, следуя проверенным рецептам копчения. Многие...
Как замариновать и засолить курицу для копчения
Копченая курица стала одним из главных украшений стола в последнее время, ее можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и...
Копчение перепелов в домашних условиях
Копченые перепела – редкий деликатес на праздничном столе. А все потому, что магазинный продукт не всегда отвечает запросам потребителей, при...
Копченый гусь в домашних условиях
Копченый гусь – это в некоторой степени экзотика для тех, кто живет в городе. Но изредка можно позволить себе вкушать...
Варено-копченая индейка в домашних условиях
Варено копченая индейка в домашних условиях – блюдо вне конкуренции среди других копченостей. Это нежное мясо станет прекрасным украшением праздничного...
Копчено-вареная грудка в домашних условиях
Копчено-вареная грудка — это один из популярных диетических деликатесов. Но для того, чтобы сделать вкусный рецепт копчено-вареной грудки и добавлять...
Цесарка копченая в домашних условиях
Копченая птица – это просто нежнейшее мясо с оригинальным запахом, от которого отказаться невозможно. Такая же на вкус и цесарка:...
Сырокопченая грудка в домашних условиях
Куриная сырокопченая грудка в домашних условиях готовится во многих кухнях мира. Этот изысканный продукт может приготовить любая хозяйка, было бы...
Показать ещё
Копчение мяса: общие принципы как правильно коптить мясо

Копченое мясо – популярный деликатес. Освоить самостоятельное приготовление копченого мяса гораздо проще, чем кажется поначалу. Понадобится соорудить коптильню, выбрать рецепт и готовить.

Копчёное мясо

Как выбрать мясо для копчения

Копчение бывает горячее или холодное. Горячий способ приоритетен благодаря быстроте. Простые рецепты мяса горячего копчения в коптильне позволяют готовить изысканный деликатес за сутки.

Что коптить

Принято коптить рыбу, птицу, разные сорта мяса, сало, колбасу. Рецепты различны, горячий дым и специи доводят продукты до совершенства. Сегодня говорим именно о копчении мяса, оставив иное на потом.

Какое мясо выбрать для копчения?

  • Популярнее всего свинина –ее сложно пересушить, быстро готовить. Для копчения годятся шейка, ребра, грудинка, рулька, корейка, мякоть.
  • Отличный выбор – говядина. Особенно мраморная, с прослойками жира. Коптить постные куски, чтобы сохранить их сочными и мягкими, довольно сложно, требуется опыт.
  • Жирной, со своеобразным вкусом баранине копчение придает необычайно аппетитные оттенки. Используются, как у свинины, различные части – мякоть, ребра, шейная вырезка.
  • Кролика, имеющего небольшие размеры, легко готовить в коптильне целиком.

Простые рецепты приготовления мясных продуктов в коптильне позволяют из любого сырья сотворить блюдо, достойное гурмана. Главное условие – свежесть. Никаким маринадом не замаскировать неприятный душок. Предпочтение отдается молодняку – мясо старого животного волокнистое, жесткое.

Где организовать коптильню

Простой процесс приготовления мяса в коптильне вполне реализуется в городской квартире. Однако это нежелательно. Используете вы сковороду с опилками и духовку либо промышленную домашнюю коптильню, дыма будет много.

Коптильня в квартире

Поэтому лучше коптить на открытом воздухе. На даче, во дворе собственного дома устанавливают стационарное сооружение. Переносные модели позволяют готовить копчености на пикнике, в походе. Имея общее представление о копчении, для этого приспосабливают ведро, металлический ящик.

Уличная коптильня

Как сделать вкусно

В удачном завершении процесса играют роль несколько важных факторов:

  • Качественное сырье. Об этом мы уже сказали выше.
  • Правильно выбранный рецепт горячего копчения мяса. Вариантов приготовления маринада – бесконечное множество. Меняя специи, корректируя под себя понравившийся рецепт, вы каждый раз будете получать неповторимое по аромату и вкусу блюдо.
  • Грамотно организованная коптильня. Коптить следует при температуре 90-95оС. Открытый огонь не должен попадать внутрь – он опалит замаринованные куски, пересушит их. Верх закрывают, создавая внутри равномерный жар.

Какие выбрать дрова

Для коптильни используются щепки, прутики, опилки. Обязательные условия готовки копченого мяса – обилие дыма и жар в течение длительного времени. Поэтому желательно, чтобы древесина была сырая, дольше тлела, больше дымила.

Откажитесь от березы, хвойных пород: деготь и смолы придадут продукции неприятную горечь, черноту. Лучшее решение – плодовые деревья, ягодные кустарники. Ветки яблони, груши, вишни, крыжовника, смородины, стебли малины – идеальное сырье.

Щепа для копчения

Как коптить мясо

Меняя исходные ингредиенты, вы всякий раз получите новый результат. Но быстрые рецепты приготовления копченого мяса в коптильне предусматривают не только заготовку дров, сырья и подбор компонентов для маринада. Важно соблюдение ряда правил:

  • Порционные куски должны иметь размер больше ладони, иначе они будут суховаты.
  • Вытащив заготовки из маринада, обсушите их, промокнув бумажным полотенцем. Затем отправляйте на решетку или крючки коптильни.
  • Куски размещают раздельно друг от друга, чтобы горячий дым обволакивал их равномерно.
  • Сверху мясо прикрывают фольгой, защищая от конденсата. Внизу ставят противень, куда будет капать жир.

Чтобы приготовить кусок свинины весом около 1 кг, при горячем копчении потребуется около часа. Конкретное время зависит от рецепта, конструкции коптильни, сжигаемой древесины, температуры внутри сооружения и снаружи, полноты загрузки. Поэтому готовность блюда необходимо проверять, периодически протыкая куски кончиком ножа. Если на месте прокола выделяется кровь – копчение необходимо продолжить. Мясной сок стал прозрачным – продукт готов.

Завершают горячее копчение проветриванием. То, что планируется есть сегодня, оставляют в коптилке. Дополнительная пропитка остывающим дымом продукту не повредит. Если предполагается хранение – повесьте на свежем воздухе на 2-3 часа. Потом готовые копчености заверните в пищевую пленку. В холодильнике или морозильной камере мясо горячего копчения хранится около недели.

Adblock detector