Как закоптить бараньи ребрышки?

Копчености – украшение стола, а правильно закопченные бараньи ребра по достоинству оценит каждый. Конечно, найти их можно в любом крупном супермаркете, но разве сравница магазинный продукт с продуктом собственного приготовления? О том, как закоптить бараньи ребрышки, можно узнать из нашего рецепта. Приятного ознакомления!

Как приготовить ребра горячего копчения
Рецепт готовки бараньих ребер горячего копчения

Оптимальным вариантом будет купить ребра баранины с домашней фермы, но если нет такой возможности, то их приобретают в специализированном магазине – продаются они целой пластиной. Чтобы правильно подготовить, их промывают, удаляют пленку, целиком маринуют.

Маринование перед копчением

Этот рецепт бараньих ребрышек копченых рассчитывается из того, что все ингредиенты берутся на 1 кг мяса.

Ингредиенты:

  1. Вода – 2 л;
  2. Соль – 250 г;
  3. Сахар – 50.

При возможности половину нормы повареной соли заменяют нитритной. При ее использовании цвет мяса получается более красным, улучшаются вкусовые качества, также она убивает бактерии, чем продлевает срок хранения продукта.

Воду следует вскипятить с солью и сахаром. Полученный раствор охладить. В широкую емкость уложить ребра и залить приготовленным рассолом. Маринование длится 72 часа. После этого ребра промываются и обсушиваются. Осталось только выдержать их в холодильнике 12 часов.

Сухая засолка

Заменить маринование может сухой способ засола. На 1 кг мяса берут 200 г соли.

В соль для усиления вкуса можно добавить специи: чеснок, гвоздику, паприку, розмарин, лавовый лист, перец. Изначально их следует перемолоть.

Ребра можно просто натереть посолочной смесью, а можно сначала засыпать дно емкости для маринования солью с перцем, потом положить ребра, снова пересыпать их посолом и так до заполнения. Последним слоем идет соль.

Горячее копчение

В домашних условиях наиболее быстрый способ приготовления – это горячее копчение. Для баранины лучшая температура – от 60 до 90 градусов, продолжительность – от 2 до 3 часов. Если требуется ускорить процесс, то ребрышки разрезают поштучно.

Коптят на ольховых опилках, можно также брать щепу дуба или бука, только сначала древесину вымачивают. Не лишним будет добавление нескольких веточек садовых деревьев. Ягоды можжевельника придают продукту особый аромат. Очень вкусными являются и копченые продукты из свинины. Вкусные и оригинальные рецепты помогут коптить свиные ребра просто и быстро.

Когда коптильный агрегат есть в наличии, то с копчением спешить нет необходимости. Баранину можно замариновать по всем правилам, выдержать указанное время и приступать к копчению.

Сначала насыпают опилки. Затем занимаются ребрами. В коптилку мясо можно как укладывать на решетку, так и подвешивать на крюки. Агрегат ставят на огонь. Первые тридцать минут температуру выдерживают 70 градусов, потом увеличивают до 90. Дальше время копчения зависит от величины кусков. Ориентируются на типичный запах копчености и консистенцию мяса – чтобы ее проверить, накалывают вилкой или ножом. Как только мясо будет готово, коптильню снимают с огня и не открывают еще полчаса.

Фотогалерея копченых бараньих ребрышек

Как видите, сделать вкусные бараньи ребрышки нетрудно, зато на столе будет натуральный продукт. Подавать бараньи ребра можно в качестве закуски, а можно приготовить вкусный наваристый суп из копченых ребер.

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector