Козлятина копченая домашнего производства

Козье мясо коптят по домашним рецептам многие желающие отведать полезное и вкусное диетическое блюдо. Если ответственно выполнять рекомендуемый процесс приготовления и соблюдать пошаговый рецепт, копченая козлятина получится отличная.

Копченая козлятина

Рецепт копченой козлятины

Неповторимого вкуса продукта элементарно добиться в домашних условиях, если правильно использовать холодный либо горячий способ копчения и следовать вкусным рецептам копченой козлятины.

Для холодного способа необходимо взять такие ингредиенты:

  • Туша козлика.
  • Соль – 75 г.
  • Перец молотый: черный и красный – по 10 г каждого.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица, гвоздика, кориандр – по желанию добавляются в маринад.

Процесс приготовления:

  • Нужно тщательно промыть тушку козлика.
  • Разрубить вдоль по грудке и разместить на деревянной поверхности.
  • Надрезать продолговато части филе.
  • Нашпиговать их чесноком, измельченным любым способом.
  • Соединить вместе соль, сахар, перемешать со специями.
  • Втереть полученный маринад в обработанные куски филе и оставить на 24-48 часов.
  • Оставить заготовку на 21-28 дней коптиться в коптильне.

Копченость довольно долго хранится в домашних условиях при этом способе консервирования, сохраняя свои вкусовые качества и хороший товарный вид.

Горячее копчение козлятины

Вкусная корочка образовывается на поверхности мяса при условии, что в процессе будет выдержана высокая температура приготовления при низкой влажности.

Этого можно достичь в домашних условиях при горячем способе готовки, следуя рецепту для горячего копчения козлятины.

Необходимо подготовить:

  • Тушку козлика.
  • Вода — 1 л.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Имбирь – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Можжевельник – 5 ягод.
  • Черный перец – десяток горошин.

После разделывания тушки, куски мяса положить в марлю и на 1 или 2 суток подвесить в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Далее, приступают к приготовлению рассола.

Читайте сейчас:  Рецепты маринадов для домашнего копчения мяса

Рассол для горячего копчения козлятины

Рассол для копчения козлятины готовится в таком объёме, чтобы полностью покрыть мясо в емкости.

Копченое мясо козлятины

Для приготовления по рецепту:

  1. Кипятят воду и остужают ее до температуры 4 °C.
  2. Добавляют туда все ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. Мясо держат в рассоле 4 суток, иногда переворачивая.
  4. Заготовку просушивают, надрезают в некоторых местах.
  5. Нашпиговывают надрезы маленькими кусочками сала и четвертинками чеснока для придания филе аромата и нежности.
  6. Размещают заготовку между двух деревянных поверхностей.
  7. Отбивают молотком, расплющивая кости, а также суставы, что предупреждает появление вокруг них красноты при копчении.
  8. Собственно горячее копчение продолжается 5-6 часов. За полчаса до завершения процесса в огонь бросают ветки можжевельника для увеличения срока хранения продукта. Дым этого растения имеет антимикробные качества, способствует появлению приятного запаха у окорока и предохраняет от возникновения плесени.

Для проверки продукта на готовность требуется наколоть его острием возле кости. Если вытекающая жидкость не красновата – значит можно завершать процесс.

Маринад для копчения козлятины

Приготовить маринад для копчения козлятины по рецепту нужно для добавления продукту утонченного вкуса и наполнения влагой, для предотвращения его пересыхания. Чтобы мясо хорошо промариновалось, требуется подготовить на каждый кило тушки по 500 г соли.

Козлятина молодая

Рецепт маринада:

  • На 10 л кипящей воды всыпать 2 кг соли и 100 г сахара.
  • Периодически снимать с маринада появляющуюся пену.
  • После охлаждения маринада, залить им заготовленное мясо.

Мариновать в домашних условиях таким методом хорошо, когда нужно готовить продукт маленькими порциями. Соление, пропитанное таким маринадом, хранится пару месяцев в холодильнике либо погребе, сохраняя вкусовые качества.

Копченая козлятина домашнего производства хранится продолжительное время в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Желающим приготовить копченую козлятину лучше всего взять мясо без костей – оно дольше будет сохранять качественный товарный вид и аппетитный аромат.

Adblock detector