Сегодня поговорим о том, почему крольчатину считают диетическим продуктом, как коптить кролика в домашних условиях, можно ли использовать бочку для копчения и какие тонкости нужно соблюдать в процессе приготовления.
Содержание
- 1 О пользе и вреде кроличьего мяса
- 2 Как закоптить кролика горячего копчения
- 3 Коптим кролика в коптильне горячего копчения дома
- 4 Кролика горячего копчения в коптильне на даче
- 5 Как приготовить кролика холодного копчения в домашних условиях
- 6 Как закоптить кролика в бочке
- 7 Кролик, копченый со шпиком
- 8 Важно! Обратите внимание при копчении кролика
- 9 Фотогалерея копченого кролика
- 10 Итак, запомните
О пользе и вреде кроличьего мяса
В народе мясо кроликов называют “легким” и белым. Мякоть крольчатины нежная, легко размягчается при тепловой обработке за счет мелковолокнистой структуры. Продукт усваивается на 96%.
Крольчатина — экологически чистый продукт. Мясо не впитывает пестициды, попадающие в организм с кормом.
Пищевая ценность зависит от возраста животного. Самым ценным считается мясо 4-5 месячных кроликов. В этот период в организме находится максимальное количество полноценных белков.
Крольчатина содержит незначительное количество холестерина, при ее употреблении снижается риск заболеваний сосудов сердца и головы.
Низкое содержание жира и холестерина позволяет использовать мясо кроликов в диетическом питании. Рекомендуется употреблять его при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, печени.
Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, марганец — способствуют нормализации обмена веществ, хорошему кроветворению.
Витамины А, Е, РР, группы В, холин повышают защитные функции организма, улучшают зрение, деятельность нервной системы.
Калорийность кролика составляет 149 — 183 Ккал в 100 г продукта. Калорийность зависит от упитанности животного. При копчении энергетическая ценность возрастает в 1,5 раза.
Ограничения в употреблении копченой крольчатины касаются людей, страдающих аллергией на животный белок, гастритом, отеками, излишним весом.
Как закоптить кролика горячего копчения
Горячее копчение отличается высокой температурой дыма. Копчености получаются более пропеченными, чем при холодном способе. Если правильно коптить дикую утку, мясо диких животных, кролика, то даже они получатся мягкими и сочными.
Лучше использовать коптильню с дымогенератором.
Инструкция по приготовлению:
- Обработайте кролика: уберите остатки внутренностей, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Посолите или замаринуйте.
- Оставьте мясо для подвяливания на воздухе на 6-8 час.
- На решетку коптильни, смазанную растительным маслом, положите куски или тушки кролика. Выдержите расстояние между ними не менее 1 см.
- Закройте коптильню крышкой.
- Установите температурный режим в пределах от 70 до 80 °С.
- В дымогенератор поместите увлажненную щепу ольхи, дуба, веточки вишни, яблони, груши.
- Коптите крольчатину 2-3 часа.
- После приготовления отключите аппарат, остудите мясо.
- Подвесьте кролика на улице для созревания на сутки. За это время излишки дыма выветрятся. Внутренние слои мякоти пропитаются продуктами копчения. Копчености станут более вкусными и ароматными.
Коптим кролика в коптильне горячего копчения дома
Дома можно использовать как источник нагрева газовую или электрическую плиту. Перед приготовлением узнайте, как замариновать кролика для копчения, чтобы он получился мягким и ароматным.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте кролика для копчения, посолите или замаринуйте его.
- Подсушите кролика на воздухе 6 час.
- В емкость для копчения насыпьте ровным слоем увлажненную щепу ольхи или других лиственных. Для красивой румяной корочки насыпьте поверх древесины 1 ч. л. сахарного песка, створки от арахиса, ягоды можжевельника.
- Закройте щепу поддоном.
- Установите решетки для копчения, смажьте их растительным маслом.
- Положите крольчатину на решетки с промежутками не менее 1 см.
- Установите емкость на плиту, включите нагрев.
- Закройте коптильню крышкой, для герметизации залейте воду в гидрозатвор аппарата (если имеется).
- Дымоотводную трубку направьте в посуду с водой, в форточку или вытяжку.
- Коптите крольчатину до готовности в 2 этапа:
- вначале при температуре дыма 70-80 °С 40 мин.
- затем — при 50-60 °С 1-2 часа.
- Остудите при открытой крышке. Подвесьте крольчатину на воздухе, накрыв марлей на сутки для созревания.
Готовность мяса определяют по румяной корочке на поверхности, мягкой консистенции, легкому отделению мякоти от костей и яркому аромату копчения.
Кролика горячего копчения в коптильне на даче
Часто копчение кролика переносится на природу. На свежем воздухе хорошо получается любое мясо. Можно приготовить копченого гуся, кур, уток, свинину, говядину. Дачный вариант копчения крольчатины описан ниже.
Инструкция по приготовлению:
- Заранее подготовьте и замаринуйте крольчатину. Перед копчением подвяльте ее на воздухе 4-5 часов.
- Подготовьте мангал, печь или костер.
- Соберите коптильню. На дно камеры положите увлажненную щепу дуба, ольхи, веточки фруктовых кустарников. Для аромата можно добавить ½ ч. л. корицы, фенхеля.
- Закройте древесные материалы поддоном.
- Установите решетку для продуктов, смажьте растительным рафинированным маслом.
- Положите кролика целиком или куски на решетку на расстоянии более 1 см.
- Закройте коптильную камеру крышкой, установите ее на источник нагрева.
- Коптите до готовности мяса при температуре 80-90 °С 1-2 часа.
- Остудите копчености в коптильне.
- Развесьте копченую крольчатину на воздухе, в месте с хорошей вентиляцией, оставьте прикрыв марлей на сутки.
- Подавайте к столу со свежими овощами и зеленью.
Смотрите видео о том, как закоптить кролика горячим способом
Как приготовить кролика холодного копчения в домашних условиях
Холодное копчение кролика проводится при более низкой температуре, поэтому, мякоть получается плотной и обезвоженной.
Инструкция по приготовлению:
- Обработайте, засолите или замаринуйте кролика.
- После посола обсушите мясо бумажными полотенцами, подвесьте для удаления излишней влаги на сутки.
- В коптильную камеру, на решетку или крючки поместите крольчатину.
- Закройте камеру крышкой.
- Задайте температуру копчения 27-30 °С.
- В дымогенератор засыпьте влажную щепу ольхи, дуба.
- Коптите кролика 10-48 часов в зависимости от температуры копчения и величины кусков мяса.
- Остудите копчености и подвесьте их на улице на сутки для созревания мякоти.
Как закоптить кролика в бочке
Бочка — удачный вариант для горячего копчения крольчатины. Важно подобрать для нее крышку нужного диаметра и приварить крепления для решеток.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте кролика, посолите, замаринуйте, подвяльте.
- Подготовьте бочку. Установите ее на металлическую подставку. Внутрь положите ольховую щепу, веточки фруктовых деревьев.
- Закройте древесину поддоном.
- Разожгите под бочкой костер.
- Установите в верхней части емкости решетку для горизонтального размещения тушек и кусков крольчатины, смажьте прутья растительным маслом. Уложите или подвесьте кролика с промежутками не менее 1 см.
- Закройте бочку крышкой.
- Коптите кролика до готовности от 50 мин до 2 час.
- Снимите крышку и остудите мясо. Повесьте копчености в тени, в хорошо проветриваемом месте, накройте марлей. Через сутки мясо будет готово к употреблению.
Кролика можно коптить, подвесив в бочке на прутьях за крючки. При вертикальном расположении продукта дым равномерно окуривает его со всех сторон.
Смотрите видео о том, как коптить кролика холодным способом
Кролик, копченый со шпиком
Кролик — постный вид мяса, также как конина, копченая утка. Для сохранения их сочности используют небольшие хитрости. Перед приготовлением узнайте, как коптить конину, дикую утку, кролика.
Крольчатину делает сочнее шпик. Этот способ подходит для горячего и холодного копчения.
Инструкция по приготовлению:
- Маринованного кролика зашпигуйте: в толстых частях тушки сделайте глубокие проколы и вставьте в них кусочки шпика (можно добавить чеснок).
- Подготовьте коптильню: насыпьте щепу, положите веточки вишни, черешни. Установите поддон. Закрепите решетку в камере, смажьте растительным маслом.
- Кролика разместите на решетке, закройте плотно крышку, поставьте коптильню на огонь или используйте дымогенератор.
- Коптите крольчатину от 50 мин до 2 часов, в зависимости от размера кусков, температуры в камере.
- Остудите копчености и подвесьте их на улице для созревания на сутки.
- Подавайте с салатами из свежих овощей, зеленью.
Важно! Обратите внимание при копчении кролика
Чтобы копчености порадовали вас сочной, мягкой консистенцией и ярким ароматом, соблюдайте простые правила:
- Если кролик упитанный, уберите с поверхности лишний жир. Во время копчения он плавиться и стекает с тушки.
- Чтобы сделать аромат копчения кролика более ярким, добавьте при посоле копченую паприку или мескаль (мексиканский алкогольный напиток типа текилы).
- Перед копчением не забывайте подвялить продукт на воздухе. На влажной крольчатине при копчении образуется пленка. Продукты дыма из-за нее не поступают во внутренние слои, может образоваться “закал” — непропеченные участки мякоти.
- Пересушивать крольчатину также нельзя, готовый продукт будет слишком жестким.
- Если кролик слишком постный, оберните его перед копчением полосками бекона.
- Сократить время копчения можно, увеличив температуру до 110 °С.
- Чтобы копчености были сочнее, во время обработки дымом полейте их маринадом. Некоторые умельцы (для сочности) ставят в коптильню посуду с водой.
Фотогалерея копченого кролика
Итак, запомните
- Мясо кролика полезно, но, копчености следует кушать в меру.
- При горячем копчении кролик получится более мягким и сочным.
- Чтобы мясо стало сочнее, можно его шпиговать салом.
- Продолжительность копчения зависит от величины кусков и температуры дыма.
Выбирайте любой из способов копчения. Каждый из них по-своему хорош. Готовьте с удовольствием!