Как мариновать кролика для копчения

Автор статьи
АА

Сегодня поговорим о том, как замариновать кролика для копчения правильно. Статья рассказывает о способах сухого и мокрого посола крольчатины, маринования для горячего и холодного копчения.

Фото копченого кролика и веточка розмарина
Замаринованный кролик после копчения имеет привкус и аромат специй

Готовим вкусный маринад для холодного копчения кролика

Замаринованный по следующему рецепту кролик после холодного копчения будет иметь привкус и аромат специй и чеснока. Ингредиенты даны на 3 кг крольчатины.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • шпик — 150 г;
  • соль — 150 г;
  • ягоды можжевельника — 7 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — ⅓ ч. л.;
  • имбирь — ⅓ ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • чеснок — 4 дольки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите, промойте, измельчите чеснок. Из лимона отожмите сок.
  2. Разделите тушку на 4 части: 2 лопатки и 2 окорочка. Куски промойте, осушите.
  3. Натрите крольчатину чесноком и половиной лимонного сока. Оставьте на несколько часов в холодильнике.
  4. Сварите маринад из воды с добавлением соли, сахара, ягод можжевельника, перца горошком, корицы, имбиря. В готовый маринад добавьте оставшийся сок лимона.
  5. Положите кусочки кролика в неокисляющуюся посуду, переложите измельченным лавровым листом, залейте маринадом, оставьте для маринования на 2 суток.
  6. Обсушите мясо, сделайте несколько проколов, нашпигуйте чесноком.

Имбирь и корицу из рецептуры можно убрать.

Крольчатину можно закоптить горячим или холодным способом. Приготовление различается температурой и продолжительностью обработки дымом.

Готовим маринады для горячего копчения кролика

Крольчатина для горячего копчения маринуется быстрее, чем для холодного. Подойдут следующие маринады.

Маринад с лимонным соком и пряностями

Кориандр в составе маринада придает мясу сладковатый привкус и пряный аромат. Лимон хорошо размягчает соединительную ткань крольчатины.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • соль — 6 ст. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • сок лимона — 40 мл;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите воду, положите соль, сахар, кориандр, перец черный и душистый, лавровый лист.
  2. Остудите маринад. Положите чеснок, влейте лимонный сок.
  3. Крольчатину поместите в неокисляющуюся посуду, залейте маринадом, закройте крышкой. Выдержите для маринования на холоде 48 час.

Во время маринования следите, чтобы куски крольчатины были покрыты жидкостью. Для более острого вкуса сок лимона можно заменить бальзамическим уксусом.

Если любите экспериментировать, то следующий рецепт для вас.

Читайте сейчас:  Как правильно коптить кролика

Маринад для горячего копчения кролика с кефиром

Мякоть крольчатины, замаринованная с кефиром, становится нежной и сочной. Количество продуктов рассчитано на 1 кг крольчатины.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 50 г;
  • оливковое масло — 40 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • листья мяты свежие — 30 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите дольки чеснока от сухих чешуек, промойте, измельчите.
  2. Налейте кефир в неокисляющуюся посуду.
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
  4. Положите в смесь измельченный чеснок, масло оливковое, черный молотый перец и листья мяты.
  5. Поместите обработанные тушки кролика в посуду, нанесите на поверхность маринад. Закройте посуду крышкой. Уберите в холодильник на 8-10 часов при 4-6 °С.
Фото обработки мяса кролика
Лимон хорошо размягчает соединительную ткань мяса крольчатины

Готовим быстрый и универсальный маринад для копчения кролика

Маринад подходит для горячего и холодного копчения крольчатины. При непродолжительном времени маринования, мясо получается сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • белое вино — 120 г;
  • томатный кетчуп — 120 г;
  • оливковое масло — 120 г;
  • мед — 120 г;
  • сухая горчица — 1.5 ч. л.;
  • порошок чеснока — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Положите в неокисляющуюся посуду кетчуп, мед, вино, оливковое масло. Добавьте горчицу, чеснок, соль, перец молотый. Перемешайте массу.
  2. Опустите в маринад кусочки крольчатины, перемешайте и поставьте в холодильник на 8 час.
  3. Периодически перемешивайте мясо, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.

Ассортимент копченостей, которые можно приготовить дома, велик. Коптят не только домашнюю живность, но и дичь.

Как засолить кролика для горячего копчения

Перед копчением крольчатину можно засолить с порошком горчицы, мясо от этого станет мягче. Рецептура дана на 1 кг кролика.

Ингредиенты:

  • соль — 70 г;
  • сахар — 30 г;
  • паприка — 7 г;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • молотый черный перец — ⅛ ч. л.;
  • орегано — ⅛ ч. л.;
  • тимьян — ⅛ ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из перечисленных в рецептуре ингредиентов готовят смесь.
  2. Подготовленную тушку натирают смесью, укладывают в неокисляющуюся посуду, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-12 часов.

Копченый кролик, приготовленный дома — это настоящий деликатес. Не уступает ему по вкусу сырокопченое мясо, закоптить которое по силам домашним умельцам.

Фото крольчатины горячего копчения
Копченый кролик, приготовленный дома — это настоящий деликатес

Как засолить кролика для холодного копчения

Можно солить крольчатину по следующему рецепту в 2 этапа. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса кролика.

Ингредиенты:

  • соль — 50 г.

для рассола:

  • соль — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 12 г;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.
Читайте сейчас:  Копчение зайца в домашних условиях

Инструкция по приготовлению:

  1. Обработанную тушку или куски натрите солью. Оставьте в неокисляющейся посуде при закрытой крышке на сутки.
  2. Сварите рассол из воды, сахара, соли с добавлением кориандра, лаврового листа, перца черного горошком. Остудите, процедите.
  3. Кролика залейте рассолом и оставьте на 3-4 для посола.

Смотрите видео о том, как замариновать кролика для холодного копчения

Как приготовить рассол для горячего копчения кролика

Используйте набор пряностей по рецептуре или добавьте те, что вы любите.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 90 г;
  • кардамон — 5 г;
  • кориандр — 7 г;
  • сахар — 30 г;
  • мускатный орех — 3 г;
  • тимьян — 1 веточка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте до кипения воду, положите лавровый лист, соль, кардамон, кориандр, мускатный орех, сахар, тимьян.
  2. Кипятите рассол 2-3 мин.
  3. Остудите, залейте куски или целую тушку, поставьте в холодильник на 8-10 часов.

У кролика горячего копчения мякоть хорошо пропеченная, сочная. Мягким и в то же время плотным получается так же варено копченое мясо.

Как приготовить рассол для холодного копчения кролика

При мокром способе посола слои мякоти равномерно просаливаются, во время копчения мякоть меньше усыхает.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • сухой чеснок — 1 ч. л;
  • розмарин 1 ветка;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • острый перец (острый) — ¼ ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, сахар.
  2. Добавьте перец горошком, кориандр, паприку, красный острый перец, лавровый лист, лук репчатый, розмарин, чеснок.
  3. Кипятите не более 2-3 мин. Уберите с огня.
  4. Охладите рассол. Опустите в него куски кролика, закройте крышкой.
  5. Оставьте для посола в холодильнике при температуре 4-6 °С на 5-10 дней.

Перед посолом крольчатины, рассол можно процедить от специй и лука.

Фото мяса кролика в рассоле
В рассоле слои мякоти кролика равномерно просаливаются

Возьмите на заметку

Посол и маринование — ответственные операции при копчении кролика. От того, насколько правильно они выполнены, зависит качество готового продукта.

Помните:

  • Кефир сделает мясо крольчатины более нежным и сочным.
  • Мякоть, приготовленная в рассоле, просолится более равномерно и меньше усохнет при копчении.
  • С соком лимона слои мяса лучше размягчатся.
  • Кориандр добавит копченой крольчатине сладкий привкус.
  • С порошком горчицы мякоть будет более мягкой.

Фотогалерея копченого кролика

Выбирайте понравившейся рецепт и готовьте копчености из крольчатины дома. Приятного аппетита!

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Митрохин
Написано статей
59
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector