Конина — популярное казахское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях по рецепту. Несмотря на то что во многих странах есть лошадей запрещено, польза от них огромная. В составе содержатся полезные вещества, витамины, а еще это низкокалорийное блюдо. Существует масса рецептов приготовления лошадиного мяса в домашних условиях, но копченая конина — самый распространенный вариант. Блюдо получается очень вкусным, можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде. Перед приготовлением нужно замариновать в маринаде или рассоле.
Содержание
Приготовление копченой конины в домашних условиях
Для приготовления конского деликатеса холодного копчения необходимо воспользоваться простым рецептом: срезать подгривный жир вместе с мышечной мякотью с шеи. Это делается для того, чтобы копченость не была сухой. А также потребуется маринад для посола мяса.
На 1 килограмм конского мяса для маринада необходимо взять следующие продукты:
- вода, желательно прохладная — 1 л;
- соль (должна быть крупной) — 25 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- свежая черемша — 100 г;
- душистый перец — 5 г.
Нарезаем ломтями примерно 2 см. После того как все нарезано, нужно каждый кусок натереть солью, сахаром. Берем большую деревянную чашку и выкладываем туда подготовленные и натертые специями куски. Выжидаем сутки, чтобы настоялось. После этого добавляем черемшу, перец горошком и заливаем прохладной водой. В маринаде мясо должно промариноваться 3 суток при комнатной температуре. По истечении 3 суток, необходимо вытащить из маринада. Тщательно промыть чистой водой. Промываем 2-3 часа и подвешиваем обсыхать. Обычно процесс занимает около 12 часов. После того как оно обсохло, приступаем к процессу копчения конины в домашних условиях.
Существует два способа копчения конины
- горячий способ копчения;
- холодный способ копчения.
Чтобы все получилось в домашних условиях, важно коптить конину правильно, соблюдая рецепт. Приготовленные ломти отправляют в коптильню на 15-17 часов. Температура должна быть не меньше 50 градусов. После того как время истекло, копченость достают и охлаждают на протяжении 5 часов при температуре не больше 10 градусов. И это еще не все. Сутки необходимо сушиться в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов. При соблюдении рецепта, копченая холодным способом конина получается вкусной.
Хранить приготовленную копченость в домашних условиях нужно в холодильнике,обернув тонкой тканью, но можно и в фольге.
Конина горячего копчения — отличный вариант для увеличения срока хранения
Коптить в домашних условиях несложно, существует масса способов. Нужно просто следовать рецепту приготовления.
На заметку: при горячем копчении срок хранения изделия увеличивается, за счет того, что мясо пропитывается веществами, которые содержатся в коптильном дыме и препятствуют размножению бактерий.
Для приготовления конины горячего копчения в домашних условиях по рецепту необходима туша лошади не старше 1 года или лучше взять жеребенка. Запомните: прежде чем начать копчение, продукт засаливается на 6 дней. Необходимо приготовить рассол или маринад.
Для приготовления рассола
- чистая вода — 1 л;
- крупная соль — 140 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец горошком — 5 г.
Очень важно по рецепту, чтобы рассол или маринад составлял половину от веса мякоти. Мясо режется на куски, заливается рассолом, отправляется настаиваться в прохладное место. Далее, достаем его и 2 часа промываем под прохладной водой, чтобы избавиться от лишней соли. После промывки — сушка 1,5 часа. Готовое к копчению в домашних условиях мясо обвязывается туго шпагатом и отправляется висеть в цилиндрическую коптильню.
Для чего нужно туго перевязывать? Чтобы лишняя влага вышла, а мясо не было водянистым после тепловой обработки. В рецепте конины горячего копчения указано, что лучше взять щепу ольхи. Для 3 кг продукта понадобится всего 3 ст. л. щепы. Вкус блюда запомнится надолго, а тонкий аромат ольхи отлично действует на обонятельные рецепторы.
Купить в магазине или на производстве такую копченость невозможно, лучше приготовить дома, строго соблюдая рецепт приготовления.
Маринад для конины в домашних условиях
Для того чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо выдержать в специальном маринаде для копчения конины в домашних условиях.
Приготовление — небыстрый процесс, конское мясо должно постоять в маринаде несколько часов.
Для приготовления маринада
- вода — 1 л;
- соль крупная — 25 г;
- черный перец — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- индийский тмин — 1 ч. л.
Маринад готовится простым способом. Воду смешиваем со всеми ингредиентами, тщательно перемешиваем и маринуем приготовленные куски.
По истечении времени, отведенного на то, чтобы мясо прошло тщательное маринование можно приступать к копчению.
Способ приготовления посола для копченой конины
Перед тем как коптить ее надо тщательно просолить. Для этого необходимо приготовить рассол для копчения конины. Существует масса рецептов, мы выбрали самый простой и проверенный вариант — посол в вакуумном пакете.
Для готовки рассола нужно взять
- лавровый лист — 3 листочка;
- чеснок — 1 головка;
- душистый перец горошком — 5 г;
- соль крупная — 150 г;
- вода — 3 ст. л.
Ломаем мелко лавровый лист, разминаем ножом чеснок и душистый перец. Полученную смесь смешиваем с водой и солью. Начинаем подготовку продукта к солению.
Небольшие куски натираем посолом и наполняем вакуумный пакет. Засоленное изделие хранится в холодильнике 15 дней.
За это время соления мясо пропитывается ароматами специй и получает необходимое количество соли.
Копченая конина — не только вкусное, но и полезное блюдо. А приготовление дома не составляет никакого труда. Соблюдая рецепт, вы получите отличный деликатес в домашних условиях. Один нюанс — время, потраченное на это. Поверьте, оно того стоит, ни в одном магазине не купить даже отдаленно похожее по вкусу. Готовьте дома, и на вашем столе всегда будет полезный и вкусный деликатес.