Варено-копченая свинина в домашних условиях

В настоящее время на прилавках предлагается большое количество заводских мясных деликатесов, отличных по качеству и вкусовым параметрам. Но вкус приготовленного в домашних условиях мяса варено-копченой свинины все равно превзойдет магазинные аналоги. Главное преимущество же заключается в уверенности сырья для готового продукта.

Варено-копченая свинина

Рецепты варено-копченой свинины: что и как готовить?

Среди всех видов мяса свинина является явным лидером, несмотря на калорийность. Ее жарят, варят, тушат, коптят, маринуют – способов приготовления множество. Сырокопченая свинина, приготовленная в домашних условиях – деликатес, прекрасно дополняющий нарезку на праздничном столе или в повседневном рационе. Другие варианты блюд с этим мясом не менее желанны, ведь всегда вкусны. Калорийность уходит на второй план.

Свинья – животное большое. Какую часть выбрать? Опытные кулинары говорят, что есть рецепты, как готовить в домашних условиях любую — от филе до окорочка. Здесь стоит исходить из своих предпочтений и опять же из калорийности, если придерживаетесь правильного питания.

Универсальный рецепт копчено-вареной свинины в домашних условиях найдется вряд ли. Даже проверенный не единожды вариант в следующий раз может подарить другой вкус. Да и пространство для кулинарного творчества всегда есть, особенно когда хочется снизить калорийность готового блюда.

Рецепты для готовки в домашних условиях так же зависят от выбранной части туши и личных пристрастий. Для окорока одни предпочитают приготавливать маринад с пряностями, для шеи – без специй и т. д. Остановим свое внимание на варено-копченой свинине, которую считают просто идеальной закуской.

Варено-копченая свинина собственного приготовления

Рецепт варено-копченой грудинки в домашней коптильне (расчет на 1 кг основного продукта):

  • 1,5 л холодной воды;
  • 65 г соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 г сахара;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • черный перец (горошком) – 6 шт.;
  • красный перец молотый – по вкусу.

Порезанное на две части мясо после промывки высушить. Приготовить из приправ смесь и тщательно натереть ею куски.

Чеснок нарезается пластинами и вкладывается в небольшие прорези на ломтях. Далее, по рецепту мясо отправляется в кастрюлю, заливается водой, в которую следует положить черный перец и лавровый лист. После закипания, огонь уменьшается – так грудинку следует варить по рецепту еще примерно 30-40 минут. Остудить.

Подкапчивать отварной полуфабрикат нужно с использованием опилок, рассыпав по коптильне таким образом, чтобы на них не капал жир. Продолжительность копчения зависит от толщины ломтей свинины и составляет от 3 до 4 часов. Калорийность готового блюда – средняя.

На заметку: Опилки от попадания жира хорошо защищаются фольгой.

Также интересным вкусом обладает вяленое мясо свинины.

Рецепт варено-копченой свинины, маринованной с чесноком (пошаговое описание способа)

1 этап: засолка. Перед варкой мясо необходимо выдержать в рассоле:

  • 4 л кипящей воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • любые специи по вкусу.

Все смешать, растворить приправы в воде и дать остыть. Порезанную на куски свинину (маринад готовится из расчета на 3 кг мяса) заливают рассолом, полностью покрывая. По рецепту необязательно, но по желанию можно сверху положить гнет. Оставить в холодном месте на 3 дня.

2 этап. Замаринованное по такому рецепту рассола мясо отправляется вариться примерно на 2 часа.

3 этап — копчение. Мясо обтирается насухо бумажным полотенцем и просушивается на протяжении суток. Подвешивается на крючки или раскладывается на решетке. Коптить в домашних условиях на протяжении 2-3 часов.

Полезный совет: Чтобы куски хорошо прокоптились, между ними нужно оставлять свободное пространство.

Маринад для свинины

Калорийность готового блюда будет зависеть, по большей части, от выбранной части туши.

Стоит отметить, что в производстве копчено-вареных продуктов из свинины в больших масштабах, используются те же рецепты, что и при готовке в домашних условиях. Те же ингредиенты для маринада, столько же времени требуется, чтобы сварить. Сырье требуется заранее подготовить к последующей термической обработке в виде варки. А все заканчивается тем, что полуфабрикат отправляется коптиться.

Вот только свой деликатес более полезный. А еще в домашних условиях сам выбираешь часть туши, поэтому контролируешь калорийность.

Следующий рецепт используется, чтобы приготовить варено-копченую свинину и не тратить много времени на то, чтобы подкапчивать вареный продукт в коптильне.

Продукты:

  • 2 кг грудинки;
  • 70-100 г копченой колбасы;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 12 г натурального меда;
  • 120 г свежей петрушки;
  • по 2 ст. л. кориандра и горчицы (лучше зерновой);
  • 4 ст. л. соли и столько же луковой шелухи;
  • 2-3 лавровых листа.

Горячее копчение свинины

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную свиную грудинку нашпиговать очищенными зубчиками чеснока.
  2. В кастрюлю на дно положить шелуху, перец, лаврушку, зелень, затем – мясо шкуркой кверху.
  3. Туда же отправить копченость в виде колбасы.
  4. Залить остывшей кипяченой водой, чтобы все было полностью покрыто жидкостью.
  5. Довести до кипения, добавить мед, соль, тщательно перемешать.
  6. На уменьшенном огне продолжать отваривать еще 1,5 часа.
  7. Приготовить смесь из сахара, горчицы, перца, пары раздавленных зубчиков чеснока.
  8. Еще горячую отварную свинину натереть полученной консистенцией.
  9. Завернуть в фольгу или ткань и отправить в холодное место на 24 часа для остывания.

Приготовленная в домашних условиях варено-копченая свинина (шея, окорок, грудинка и т.д.) по любому рецепту порадует домочадцев как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиентов мясных салатов. Из свиного мяса получается вкуснейший рулет (так как мясо отваривается, а не обжаривается, калорийность у него получится не очень высокая).

О пользе и калорийности варено-копченой свинины домашнего приготовления

Приятный вкус мяса свиньи дополнен энергетической ценностью, поэтому в рационе питания присутствовать оно должно. Достаточно высокая калорийность сочетается с обилием витаминов, белков, полезных макро- и микроэлементов в составе. Диетологи советуют не исключать свинину полностью из меню. Главное – правильно выбрать часть туши и рецепт.

Согласно ГОСТ Р 53221-2008, свиная тушка подразделяется на 6 категорий и 6 классов. Есть карбонат, филей, ветчина, рулька, пастрома и т.д. Способов приготавливать любую из них – множество.

Копченый бекон

В каком виде лучше употреблять для большей пользы? Низкой калорийность обладает отварная свинина. Также полезными будут рецепты, где ее запекают на гриле или подкапчивают. Лучше брать нежирное и наиболее варкое мясо, тогда полезные вещества сохранятся, а калорийность не зашкалит.

Если говорить про варено-копченый вариант свиного мяса, то оно может быть как калорийным, так и не слишком. Все зависит от используемой части туши.

Калорийность варено-копченой свинины (из расчета 1 порции в 100 грамм) приведем в виде таблицы, в зависимости от того, какое мясо используется в рецепте.

Вид мясаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Шея1232340
Бекон6551501
Корейка 12101141
Лопатка 1210138
Рулька 1812180
Ребра933330
Грудинка 1523267

Цифры говорят: корейка и лопатка позволят не переживать из-за калорийности, а вот бекон на столе – не очень полезная пища.

Технология приготовления варено-копченой свинины включает два этапа: варку и копчение. Процессы обработки позволяют приготовить блюда с небольшим количеством калорий.

Фотогалерея копченой свинины

Изготовление варено-копченой свинины для собственного потребления не требует больших усилий. Выбирайте рецепт и вперед, приготавливать деликатес. Вкусно будет точно, а калорийность можно высчитать по таблице.

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector