В настоящее время на прилавках предлагается большое количество заводских мясных деликатесов, отличных по качеству и вкусовым параметрам. Но вкус приготовленного в домашних условиях мяса варено-копченой свинины все равно превзойдет магазинные аналоги. Главное преимущество же заключается в уверенности сырья для готового продукта.
Содержание
Рецепты варено-копченой свинины: что и как готовить?
Среди всех видов мяса свинина является явным лидером, несмотря на калорийность. Ее жарят, варят, тушат, коптят, маринуют – способов приготовления множество. Сырокопченая свинина, приготовленная в домашних условиях – деликатес, прекрасно дополняющий нарезку на праздничном столе или в повседневном рационе. Другие варианты блюд с этим мясом не менее желанны, ведь всегда вкусны. Калорийность уходит на второй план.
Свинья – животное большое. Какую часть выбрать? Опытные кулинары говорят, что есть рецепты, как готовить в домашних условиях любую — от филе до окорочка. Здесь стоит исходить из своих предпочтений и опять же из калорийности, если придерживаетесь правильного питания.
Универсальный рецепт копчено-вареной свинины в домашних условиях найдется вряд ли. Даже проверенный не единожды вариант в следующий раз может подарить другой вкус. Да и пространство для кулинарного творчества всегда есть, особенно когда хочется снизить калорийность готового блюда.
Рецепты для готовки в домашних условиях так же зависят от выбранной части туши и личных пристрастий. Для окорока одни предпочитают приготавливать маринад с пряностями, для шеи – без специй и т. д. Остановим свое внимание на варено-копченой свинине, которую считают просто идеальной закуской.
Рецепт варено-копченой грудинки в домашней коптильне (расчет на 1 кг основного продукта):
- 1,5 л холодной воды;
- 65 г соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- 10 г сахара;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- черный перец (горошком) – 6 шт.;
- красный перец молотый – по вкусу.
Порезанное на две части мясо после промывки высушить. Приготовить из приправ смесь и тщательно натереть ею куски.
Чеснок нарезается пластинами и вкладывается в небольшие прорези на ломтях. Далее, по рецепту мясо отправляется в кастрюлю, заливается водой, в которую следует положить черный перец и лавровый лист. После закипания, огонь уменьшается – так грудинку следует варить по рецепту еще примерно 30-40 минут. Остудить.
Подкапчивать отварной полуфабрикат нужно с использованием опилок, рассыпав по коптильне таким образом, чтобы на них не капал жир. Продолжительность копчения зависит от толщины ломтей свинины и составляет от 3 до 4 часов. Калорийность готового блюда – средняя.
На заметку: Опилки от попадания жира хорошо защищаются фольгой.
Также интересным вкусом обладает вяленое мясо свинины.
Рецепт варено-копченой свинины, маринованной с чесноком (пошаговое описание способа)
1 этап: засолка. Перед варкой мясо необходимо выдержать в рассоле:
- 4 л кипящей воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- любые специи по вкусу.
Все смешать, растворить приправы в воде и дать остыть. Порезанную на куски свинину (маринад готовится из расчета на 3 кг мяса) заливают рассолом, полностью покрывая. По рецепту необязательно, но по желанию можно сверху положить гнет. Оставить в холодном месте на 3 дня.
2 этап. Замаринованное по такому рецепту рассола мясо отправляется вариться примерно на 2 часа.
3 этап — копчение. Мясо обтирается насухо бумажным полотенцем и просушивается на протяжении суток. Подвешивается на крючки или раскладывается на решетке. Коптить в домашних условиях на протяжении 2-3 часов.
Полезный совет: Чтобы куски хорошо прокоптились, между ними нужно оставлять свободное пространство.
Калорийность готового блюда будет зависеть, по большей части, от выбранной части туши.
Стоит отметить, что в производстве копчено-вареных продуктов из свинины в больших масштабах, используются те же рецепты, что и при готовке в домашних условиях. Те же ингредиенты для маринада, столько же времени требуется, чтобы сварить. Сырье требуется заранее подготовить к последующей термической обработке в виде варки. А все заканчивается тем, что полуфабрикат отправляется коптиться.
Вот только свой деликатес более полезный. А еще в домашних условиях сам выбираешь часть туши, поэтому контролируешь калорийность.
Следующий рецепт используется, чтобы приготовить варено-копченую свинину и не тратить много времени на то, чтобы подкапчивать вареный продукт в коптильне.
Продукты:
- 2 кг грудинки;
- 70-100 г копченой колбасы;
- 1,5 головки чеснока;
- 12 г натурального меда;
- 120 г свежей петрушки;
- по 2 ст. л. кориандра и горчицы (лучше зерновой);
- 4 ст. л. соли и столько же луковой шелухи;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную свиную грудинку нашпиговать очищенными зубчиками чеснока.
- В кастрюлю на дно положить шелуху, перец, лаврушку, зелень, затем – мясо шкуркой кверху.
- Туда же отправить копченость в виде колбасы.
- Залить остывшей кипяченой водой, чтобы все было полностью покрыто жидкостью.
- Довести до кипения, добавить мед, соль, тщательно перемешать.
- На уменьшенном огне продолжать отваривать еще 1,5 часа.
- Приготовить смесь из сахара, горчицы, перца, пары раздавленных зубчиков чеснока.
- Еще горячую отварную свинину натереть полученной консистенцией.
- Завернуть в фольгу или ткань и отправить в холодное место на 24 часа для остывания.
Приготовленная в домашних условиях варено-копченая свинина (шея, окорок, грудинка и т.д.) по любому рецепту порадует домочадцев как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиентов мясных салатов. Из свиного мяса получается вкуснейший рулет (так как мясо отваривается, а не обжаривается, калорийность у него получится не очень высокая).
О пользе и калорийности варено-копченой свинины домашнего приготовления
Приятный вкус мяса свиньи дополнен энергетической ценностью, поэтому в рационе питания присутствовать оно должно. Достаточно высокая калорийность сочетается с обилием витаминов, белков, полезных макро- и микроэлементов в составе. Диетологи советуют не исключать свинину полностью из меню. Главное – правильно выбрать часть туши и рецепт.
Согласно ГОСТ Р 53221-2008, свиная тушка подразделяется на 6 категорий и 6 классов. Есть карбонат, филей, ветчина, рулька, пастрома и т.д. Способов приготавливать любую из них – множество.
В каком виде лучше употреблять для большей пользы? Низкой калорийность обладает отварная свинина. Также полезными будут рецепты, где ее запекают на гриле или подкапчивают. Лучше брать нежирное и наиболее варкое мясо, тогда полезные вещества сохранятся, а калорийность не зашкалит.
Если говорить про варено-копченый вариант свиного мяса, то оно может быть как калорийным, так и не слишком. Все зависит от используемой части туши.
Калорийность варено-копченой свинины (из расчета 1 порции в 100 грамм) приведем в виде таблицы, в зависимости от того, какое мясо используется в рецепте.
Вид мяса | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Шея | 12 | 32 | 340 | |
Бекон | 6 | 55 | 1 | 501 |
Корейка | 12 | 10 | 1 | 141 |
Лопатка | 12 | 10 | 138 | |
Рулька | 18 | 12 | 180 | |
Ребра | 9 | 33 | 330 | |
Грудинка | 15 | 23 | 267 |
Цифры говорят: корейка и лопатка позволят не переживать из-за калорийности, а вот бекон на столе – не очень полезная пища.
Технология приготовления варено-копченой свинины включает два этапа: варку и копчение. Процессы обработки позволяют приготовить блюда с небольшим количеством калорий.
Фотогалерея копченой свинины
Изготовление варено-копченой свинины для собственного потребления не требует больших усилий. Выбирайте рецепт и вперед, приготавливать деликатес. Вкусно будет точно, а калорийность можно высчитать по таблице.