Копчение нутрии: подготовка и рецепты в домашних условиях

Копченая нутрия – полезный диетический продукт, который схож с мясом кролика, однако в России рецепт приготовления не популярен. Его часто используют в лечебных целях, так как нутриевый жир питает ткани и улучшает кровообращение. Приготовить мясную копченость можно холодным и горячим способом в домашних условиях.

Подготовка нутрии к копчению

Важный этап приготовления – подготовка тушки нутрии к копчению. Мясо должно быть свежим, охлажденным, без изъянов и кровяных пятен.

Разрезается тушка пополам, затем части разделяются еще на две. Куски нужно положить в марганцовый раствор. Вымачивать 10 минут, после чего обдать кипятком.

Куски посолить и поперчить. Чтобы придать блюду ароматный и изысканный вид, его можно замариновать по собственному рецепту. Главное, правильно коптить нутрию в домашних условиях.

Маринад для копчения нутрии в домашних условиях

Маринование выполняет 2 важные функции:

  1. Делает блюдо вкуснее.
  2. Снабжает дополнительной влагой, копченость не пересохнет.

Рецепт маринада для копчения нутрии обычно включает в себя:

  • мускатный орех;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вино;
  • паприку;
  • мяту;
  • лимонный сок;
  • петрушку и зелень.

маринад для нутрии

Готовится маринад просто, главное, соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.

Рецепт копченой нутрии

В домашних условиях время приготовления займет 10 дней. Получится 30 вкусных порций. Рецепт копчения нутрии в домашних условиях простой и вкусный.

Ингредиенты:

  • мясо – 10 кг;
  • соль – 1 кг;
  • базилик;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Приобрести мясо, заранее его проверив. Тушку разрезать вдоль брюха и убрать внутренности. После удалить конечности и пленку диафрагмы. Разрубить на 4 симметричные части.
  2. Холодной водой хорошо промыть мясо, избавив его от кровяных сгустков, положить в раствор марганцовки на 10-20 минут. Понадобится 3 кристалла на стакан воды. Главное, чтобы он был бледного розового цвета. После этого тушку необходимо обдать горячей водой. Спустя 3 часа, после того как она остынет, ее необходимо посыпать посолочной смесью и тщательно натереть.
  3. Приобрести деревянный круг. Он обязательно должен быть чистым. Его нужно положить поверх тушки и придавить. Выдержать нутрию в течение недели. Готовность посоленного мяса определяется путем нажатия пальцем. В готовом продукте всегда остается след.
  4. Взять мясо из емкости, промыть прохладной водой, выпрямить и подвесить. Если погода сухая, то заготовка подсохнет за несколько часов, а во время дождя за пару дней.
  5. Как только тушка подсохла, можно начинать копчение. Отлично подойдут дрова из деревьев яблока, вишни, дуба и груши. Древесину сосны, ели и березы использовать не рекомендуется.
  6. К засоленной заготовке добавить зелень и специи и завернуть в марлю. Это обезопасит продукт от нежелательных загрязнений и порчи. Начать копчение. Коптильню накрыть плотным листом фанеры.

копчение нутрии

Горячее копчение нутрии

Нутрия горячего копчения в домашних условиях получается по-настоящему пикантной, если добавляется заготовленный маринад, сделанный по рецепту. Обычно этот процесс не занимает много времени. Он схож с копчением нутрии в духовой печи, но в данном случае используется коптильня. Также в домашних условиях можно приготовить копчено-вареные рулеты.

Способ №1

Мясо разделить на 4 части. Вымочить тушку в растворе марганцовке в течение 10-20 минут. Затем каждую часть обдать кипятком. Специями и солью натереть кусочки. Заготовку положить в прохладное место на пару часов. В это время подготовить коптильню. На дно положить щепу крупного размера, смочив ее водой. От влажной щепы появится много дыма, что сделает блюдо сочным.

Заготовку нужно выложить на решетку, при этом куски не должны лежать плотно друг к другу. Так мясо лучше пропитается дымом. Коптильное устройство необходимо накрыть плотной крышкой. Как только пойдет белый дым, огонь нужно притушить. Продолжать приготовление в течение 3 часов.

Способ №2

В этом случае важно, сколько и при какой температуре коптится мясо. Тушку заранее подготовить, натереть специями по рецепту. Заготовку поместить в емкость на 4-7 дней. За это время она промаринуется в домашних условиях. По истечении времени тушку необходимо просушить в марле.

разделение нутрии на части

Коптильное устройство разогреть до 90 °С и готовить 1 час. Затем, согласно рецепту, температуру нужно постепенно снижать до 40 °С. Коптить 9-10 часов. Температурное воздействие прокоптит тушку, что сделает ее вкуснее.

Срок годности продукта очень мал, поэтому блюдо рекомендуется употреблять в пищу по мере готовности.

Нутрия холодного копчения

Холодное копчение нутрии схоже с горячим способом. В первую очередь необходимо замариновать тушку по рецепту. Затем выложить куски в сетку для копчения. Можно использовать марлю. Заготовку развесить в коптильном устройстве. Тушку коптить в домашних условиях при температуре 30 °С в течение 3 суток. Готовое мясо развесить в прохладном месте.

Хранить продукт можно в холодильнике 3-4 месяца или в морозилке 7-8 месяцев. При данном способе тратится не так много времени, сколько требуется при горячем.

Видео рецепт:

Фотогалерея мяса нутрии

Заключение

Копченая нутрия – вкусный деликатес. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях простой и станет отличным дополнением к столу.

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector