Как закоптить свиную шейку в коптильне

Автор статьи
АА

Шейка варено копченая в домашних условиях – изумительный деликатес, который по вкусовым качествам не уступает магазинным продуктам. Прослойки жира и специй делают мясо ароматным, мягким и сочным. Попробуйте способы приготовления шеи по предложенным рецептам.

Фото копченой свиной шейки
Отличное сочетание на обед – копченая свиная шейка и овощи

Почему стоит коптить шею

Свинина – идеальное мясо для обработки горячим дымом, не содержит грубых волокон в отличии от жесткой говядины. Для тех, кто не имеет коптильни, подойдет рецепт вяленого мяса. Такой способ занимает больше времени по сравнению с копчением, но результат превзойдет ожидания. Ароматный деликатес украсит праздничный стол, если знать, как вялить свинину.

Шейка относится ко второму сорту, но не уступает по своим качествам корейке или вырезке. Эту часть тушки запекают, тушат, варят, перекручивают на фарш, готовят шашлыки.

Мясо ценится небольшими прослойками жира, которые позволяют готовить продукт варено-копченым или копченым способом. В результате термической обработки сало постепенно тает, проникает в структуры волокон, делает мясо нежным и сочным.

Горячий способ копчения шейки

Посол служит подготовительным этапом, который сохраняет мясо в условиях воздействия высокой температуры. Для этой цели применяют сухой или классический маринад. Соль проникает вглубь волокон, впитывает влагу, расщепляет клетчатку, мясо получается рыхлой консистенции.

Рецепт сухого маринада

Для маринования потребуется: 2 кг нежирной шеи, 4 дольки чеснока, соль и перец.

Способ маринования:

  1. Если ошеек большой, разделите его на равномерные стейки средней толщины. Мясо промойте, обсушите бумажными салфетками, сделайте отверстия острым ножом.
  2. Чеснок очистите, измельчите и нашпигуйте куски. Затем обильно обработайте солью и перцем.
  3. Мясо положите в емкость и поставьте в холодильник на сутки.
  4. Перед копчением достаньте куски, положите на бумажное полотенце, чтобы стекла и впиталась жидкость.

Рецепт классического маринада

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г соли;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В емкость налейте воды, насыпьте соли и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте перец, чеснок, специи и варите маринад 5 минут.
  3. Куски мяса погрузите в охлажденный рассол, поставьте посуду в холодильник на сутки.

Как коптить

  1. На дно коптильни разложите ольховой или фруктовой щепы (яблоня, вишня, груша).
  2. Затем поставьте поддон для сбора жидкости, положите на сетку куски мяса на расстоянии друг от друга. Ящик закройте.
  3. Коптильню поставьте на огонь и готовьте при температуре 100 градусов.
  4. Через 1,5 часа аккуратно откройте крышку и проверьте ножом готовность мяса. Если появилась бесцветная жидкость, значит блюдо готово. Ящик снимите и дайте остыть.
Читайте сейчас:  Рецепты маринадов для домашнего копчения мяса

Продукты горячего копчения хранят в холодильнике 5 суток, поэтому употребляют их сразу.

Калорийность 100 г мяса – 343.00 ккал.

Фото копченой свиной шеи со специями
Свиной ошеек – особый деликатес со специями

Свиная шея холодного копчения

На приготовление шикарного деликатеса потребуется время 2-3 дня. В рассол добавляют нитритную соль, которая сохраняет цвет мяса. Кроме того, вещество улучшает вкус и запах, а также губит вредные бактерии. В результате готовый ошеек получает необычайный вкус и восхитительный аромат.

Для копчения также подходит жирная грудинка, окорок, ребрышки и даже субпродукты. Например, щековина – полноценное сало. Чтобы приготовить продукт, важно знать, как коптить свиные щеки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 10 г нитритной соли;
  • 15 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. перца молотого и базилика;
  • лаврушка и перец горошком;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Кусок мяса разделите на две половины и положите в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Продукты смешайте и добавьте к мясу.
  3. Утюг нагрейте, приложите лист бумагу к месту, которое следует запечатать, несколько раз прогладьте.
  4. Пакет положите в холодильник на 5 суток, периодически переворачивайте мясо.
  5. Кусок достаньте и подвесьте на сутки для проветривания.
  6. Затем мясо загрузите в коптильню, коптите при температуре 30 градусов трое суток на ольховой или фруктовой щепе. Не рекомендуется сосновая порода деревьев и береза.

Деликатес холодного копчения хранится в холодильнике до 30 суток.

Калорийность 100 г мяса – 343.00 ккал.

Фото свиной шеи холодного копчения
Свиной ошеек холодного копчения в разрезе

Рецепт приготовления вялено-свиной шеи

Идеальный вариант для вяленого продукта – шея. Прослойки жира с мясом удачно сочетаются, нарезка выглядит обворожительно, а запах специй вызывает желание снять пробу. На такой рецепт потребуется продолжительное время, специальный маринад и присыпка для мяса.

Если вам противопоказаны жирные продукты, подойдут копченые свиные уши. В Украине и Белоруссии мясное изделие пользуется большим спросом у населения. Для приготовления изысканного блюда важно соблюдать рецептуру и знать, как коптить свиные уши.

Ингредиенты для рассола:

  • 2,5 кг свиной шеи;
  • 450 г соли;
  • 2 ч. л. перца черного;
  • 10 шт. перца душистого и гвоздики;
  • 5 шт. лаврушек.

Ингредиенты для присыпки:

  • 3 ст. л. приправы для аджики;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. молотого жгучего перца.

Приготовление:

  1. Мясо разделите на равномерные части, положите в емкость и налейте воды на 2 см выше уровня продукта, затем слейте в другую посуду. На каждый литр возьмите 5 ст. л. соли.
  2. Затем куски достаньте, емкость с водой поставьте на огонь, доведите до кипения, закиньте специи. Варите 5 минут, остудите и процедите.
  3. Мясо отправьте в рассол, положите гнет и поставьте в холодильник на трое суток.
  4. Куски ошейка достаньте и промокните бумажным полотенцем, дайте им обсохнуть пару часов.
  5. За это время приготовьте присыпку, потом обваляйте кусочки. Заверните каждый в марлевую ткань, положите в емкость и поставьте в холодильник.
  6. Через 7 суток замените марлю новой, обмотайте батоны туго бечевкой.
  7. Продукт повесьте в проветриваемом и прохладном помещении на 30 суток.
Читайте сейчас:  Что можно приготовить из бараньего курдюка

Калорийность 100 г мяса – 341.00 ккал.

Фото нарезки вялено-копченой шеи
Правильное оформление вялено-копченой шейки на праздничный стол

Как приготовить варено-копченую шею

Рецепт приготовления мяса пригодится на праздничный стол. Оформленный батон в специальной сетке выглядит изысканным деликатесом. Прежде чем готовить варено-копченую шею важно знать, как мариновать свинину для копчения и последовательность действий.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг свиной шеи;
  • 40 г поваренной соли;
  • 40 г нитритной соли;
  • специи, перец по желанию;
  • 1,8 л воды.

Приготовление:

  1. Два вида соли растворите в воде, добавьте специи, затем погрузите мясо и поставьте гнет.
  2. Посуду отправьте в холодильник на 5 суток.
  3. Перед копчением положите мясо в специальную сетку, концы которой закрепить шпагатом.
  4. Коптильню подготовьте, положить батон. Коптите 4 часа при температуре 60 градусов.
  5. Затем проварите мясо на слабом огне в течение часа.
  6. Продукт подвесьте на просушивание. Через 5 часов снимайте и угощайте гостей.

Секрет приготовления деликатеса заключается в использовании нитритной соли, которая придает особый аромат и сохраняет насыщенный вид.

Калорийность 100 г мяса – 341.10 ккал

Поможет приготовить варено-копченую шею видео рецепт

На заметку

Запомните следующие правила копчения любым способом:

  1. До обработки мяса горячим дымом требуется предварительная засолка.
  2. При выборе сырья предпочтение отдавать ольховой или фруктовой щепе, опилки выделяют вредные фракции и быстро сгорают.
  3. Копчению предшествует разведение огня, только потом на угли ставится ящик.
  4. Крышку коптильни во время горячего копчения не открывают, но после 40 минут приготовления следует выпустить пар и проверить готовность мяса.
  5. При холодном способе первые 8 часов коптят беспрерывно, процесс не останавливают. Затем только поддерживают легкое тление углей.
  6. Куски мяса располагают в коптильне на расстоянии друг от друга, так они не соприкасаются и пропитываются дымом.

Теперь, зная тонкости и рецепты приготовления мясных деликатесов, приступайте к делу.

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Митрохин
Написано статей
59
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector