Раньше вяленое мясо из свинины не считалось деликатесом, так как хозяйки часто готовили данный продукт. Но на магазинных прилавках начал появляться деликатес в готовом виде и домохозяйки оставили процесс приготовления заводам.
Содержание
Как сделать вяленое мясо из свинины
Сделать вяленое мясо из свинины в домашних условиях просто, но этот процесс занимает немалое количество времени — на одно заготовление сушеного деликатеса уходит месяц.
Чтобы сделать вяленое мясо из свинины, подготавливают следующие ингредиенты:
- Кусок свинины (2-2,5 кг, преимущественно шейная часть, которая отличается малым количеством жира).
- Соль (1 кг).
- Специи.
- Яблочный или виноградный уксус (1 л).
- 4 зубчика чеснока.
Рецепт вяленой свинины в домашних условиях хоть и несложный, но требует терпения. Первый шаг для получения сыровяленого продукта заключается в тщательном промывании мяса.
В процессе приготовления мясо усохнет и по весу станет значительно меньше, поэтому чем больше кусок будет на первом этапе, тем лучше.
После промывания свиной «брусок» слегка просушивают, обрезают так, чтобы поверхности куска были ровными, и помещают в подготовленный заранее контейнер. На дно контейнера предварительно необходимо равномерно высыпать 1/3 соли. «Брусок» помещается в контейнер и сверху посыпается оставшимся количеством соли так, чтобы он был равномерно покрыт. Затем посудину помещают в холодильник на трое суток.
Остатки мяса, которые были срезаны, можно пожарить на сковороде или приготовить на них легкий суп. По истечении трех суток кусок достается и промывается и, пока тушка сохнет, нужно сделать рассол. Для рассола понадобится уксус, соль и чеснок, тщательно перемешанные между собой.
Продукт вымачивают в уксусе полчаса, при этом периодически переворачивая «брусок». Делают это для того, чтобы в процессе сушки вяленый деликатес не покрылся плесенью.
Вяленая свинина с коньяком
Приготовить вяленое мясо в домашних условиях из свинины легко и совсем не трудоёмко.
Состав продуктов:
- вырезка свиная – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 кг;
- чёрный перец (свежемолотый) – 8 ст. л.;
- высушенный шалфей – 2 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- красный молотый перец – 2 ст. л.;
- порошок кориандра – 1 ст. л.
Способ приготовления этого изделия довольно прост:
- У перца чили убирают место крепления плодоножки, разрезают пополам, удаляют семена, промывают, измельчают ножом, блендером или на тёрке. Соединяют соль с шалфеем, кориандром, перцем чёрным, красным, чили и коньяком.
- В ёмкость для посола выкладывают ½ смеси. На ней размещают свиную вырезку, посыпают остатками соли. Закрывают герметично крышкой и убирают на холод при температуре 2-4 °С на 12-14 часов.
- Закончив посол, вынимают свинину из холодильника, с вырезки смывают остатки соли, промокают салфетками от излишка влаги, просушивают. Заворачивают мясо в несколько слоёв марли и выдерживают в холодильнике около 12 часов.
- Подготовленный таким образом полуфабрикат натирают порошком кориандра, обёртывают чистой, сухой марлей, перевязывают крест-накрест шпагатом или бечёвкой, подвешивают в помещении с хорошим воздухообменом на 10-12 дней. После этого вяленое мясо можно кушать.
Совет! Если вы не можете создать хорошие условия для вяления, то разместите подготовленные полуфабрикаты в холодильной камере. Не оставляйте их без присмотра, переворачивайте трижды в день.
Рецепт вяленой свинины, вымоченной в уксусе
Чтобы завялить свинину своими руками, понадобятся следующие продукты:
- свиная шейка или вырезка – 2 кг;
- соль – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- измельчённая паприка – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- уксус 6% – 1 л;
- орегано или тимьян – ¼ ч. л.
Второй состав для подготовки к вялению:
- соль поваренная пищевая – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- красный острый перец – на кончике ножа;
- орегано, приправа «прованские травы», тимьян, сушёная петрушка – 1 ч. л.
Полуфабрикаты подравнивают, чтобы они имели правильную продолговатую форму. Промывают и промокают полотенцем, удаляя с поверхности всю влагу.
В неокисляющуюся ёмкость для засолки в домашних условиях, насыпают подложку из ½ части соли, укладывают полуфабрикаты свинины, покрывают остатками соли, крышку герметично закрывают и засаливают в холодильную камеру при 2-4 °С в течение 72 часов.
Соль при засолке проникнет во внутренние слои мякоти, выпрессовывая оттуда мясной сок. Свинина становится обезвоженной и достаточно просоленной.
После засолки свинину промывают, промокают салфетками и размещают на решётках для проветривания.
Параллельно готовят маринад. Чеснок мелко нарезают, соединяют с паприкой, молотым чёрным перцем, орегано (тимьяном). В полученный состав вливают уксус, перемешивают. Полуфабрикаты помещают в маринад так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Маринуют 30-40 минут. Периодически переворачивают свинину, чтобы она лучше пропиталась маринадом.
Готовят состав для вяления. Соединяют поваренную пищевую соль с острым перцем, прованскими травами, орегано, кориандром, сушёной петрушкой, тимьяном.
На лист пергамента выкладывают подготовленный состав из специй. Замаринованное мясо равномерно панируют со всех сторон посолочной смесью. Полуфабрикат упаковывают в пергамент, перевязывают крест-накрест шпагатом.
Размещают упакованные изделия в камере холодильника, вялят 21 день. Провяленный продукт освобождают от упаковки и нарезают ломтиками поперёк волокон.
Быстрый рецепт вяления свинины в духовке за пять часов
Для изготовления вяленой свинины в домашних условиях потребуется такое сырьё:
- вырезка свинины– 900 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соус табаско – 2 мл;
- красный острый перец – 1 ч. л.;
- соевый соус – 30 мл;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- соус вустеровский – 40 мл;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- кинза сушёная, измельчённая паприка, чёрный перец – 2 ч. л.
Вырезку зачищают, моют, просушивают и кладут в морозильник на 30 минут.
Пока мясо охлаждается, готовят маринад для вяленого мяса из готового соевого соуса, сахара, можжевельника, перца чили, соусов табаско и вустерширского, сушёного чеснока, паприки, кинзы, перца чёрного молотого.
Слегка подмороженные куски нарезают на слайсы толщиной 0,5 см.
Укладывают в маринад кусочки свинины, маринуют в течение 40 минут. Вынимают, нанизывают кусочки на деревянные шпажки, укладывают на решётку духовки так, чтобы мясо свешивалось между прутьями. Ставят в духовку решётку, а под ней – противень под стекающий маринад. Когда маринад перестанет стекать, сливают с противня всю жидкость и снова помещают его в камеру. Включают функцию «конвекция» и задают температуру 80 °С. В таком режиме готовят 60 минут. Температуру уменьшают до 50 °С и вялят ещё 4 часа. Вяленую свинину вынимают из духовки, снимают со шпажек на блюдо.
Холодная сушка свинины
В то время как мясо замачивается в рассоле, подготавливают панировку, в которой будет происходить само вяление. На пергаментную бумагу выкладываются соль и специи по вкусу (отдают предпочтение сушеному орегано, паприке и кориандру). Главное – правильно распределить панировку, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.
Когда панировка готова, а «брусок» пропитался, его выкладывают, предварительно давая стечь основной части уксуса. Однако высушивать кусок не надо — излишнее сушение может привести к тому, что продукт пропадет.
Способ холодной сушки из свинины заключается в том, что после того, как кусок завернули в пергаментную бумагу, на 3 недели продукт помещается в холодильник и продолжает вялиться.
Следуя рецепту, получаем вкуснейшую вяленую свинину, которой можно порадовать родных и близких.
Довольно интересным вкусом обладает варено-копченая свинина, про которую мы рассказывали в этой статье
Некоторые хитрости вяления и советы специалистов
- Хорошим выбором для вяленых изделий является охлаждённое или свежее сырьё. Мороженое при оттаивании вместе с мясным соком теряет много питательных веществ.
- Кусок свинины должен быть ровным, иначе он неравномерно провялится, что скажется на внешнем виде и качестве.
- Применяйте при мариновании натуральные кислоты – яблочную, виноградную. В кислой среде соль увеличивает действие специй и лаврового листа. Готовые изделия имеют более яркий аромат.
- Добавляйте в посолочные рецепты красный молотый перец – он обладает отличными консервирующими свойствами.
- Применяйте для посола свинины в домашних условиях соль крупную – №2, №3. Соль сорта экстра и №1 образует поверх продуктов корочку, мякоть плохо просаливается.
- Когда продукты вялятся в комнате, проверяйте, чтобы была хорошая вентиляция, иначе мякоть будет плохо подсыхать и портиться.