Уже очень давно копчение принято считать одним из самых лучших способов долгого хранения мяса. В наше время есть множество других способов хранить продукты, но старинные рецепты копчения всегда будут иметь популярность. Обработанные таким образом продукты имеют уникальный вкус и обладают очаровательным ароматом. Копчением называется обработка мясных и рыбных продуктов дымом, образующимся при небыстром сгорании стружки или опилок.
Во время копчения холодным способом мясные и рыбные продукты обретают необычный вкус, запах и окрас золотистого цвета. Из блюд, приготовленных таким методом, чаще всего любят готовить копченую телятину.
Рецепт копченой телятины
Прежде чем приступить к приготовлению телятины горячего копчения в домашних условиях, необходимо осторожно высушить продукт с использованием бумажного полотенца, после чего выложить на решетку коптилки. Куски нужно раскладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы все участки хорошо прожарились. Коптить мясо нужно следуя рецепту – при температуре дыма от 74 до 84 градусов, время приготовления – 3-4 часа.
Для копчения необходимо правильно выбрать дрова, чтобы дым в итоге был слегка светлым. О готовности мяса будет говорить сухая поверхность с легким блеском, на ощупь оно должно быть плотным. Если правильно следовать рецепту, телятина получается очень вкусной, обладает оригинальным ароматом. После приготовления, окорок допускается держать в холодильнике в течение недели.
Рецепт маринада
Коптить телятину в маринаде в домашних условиях непросто, для этого требуется достаточно терпения. Необходимо использовать хорошее мясо, не имеющее каких-либо пятен, цвет должен быть нежным и ровным. Все следы, которые остаются в таком мясе от пальцев, мгновенно выпрямляются. Прожилки и жир удаляют с поверхности перед началом соления, мягкое мясо ополаскивают в воде.
До начала копчения мяса по рецепту требуется замариновать, чтобы придать ему оригинальный вкус. Маринад помогает впитывать влагу, смягчает.
Для приготовления качественного маринада для телятины в домашних условиях вам нужно:
- 5 кг мяса;
- 40 г лимонного сока;
- 90 г петрушки;
- 14 зубчиков чеснока;
- 0,2 кг оливкового масла;
- 80 г пряностей;
- по вкусу соли и перца.
Возьмите кулинарный шприц и введите немного готового маринада в некоторые участки, чтобы придать мягкости. Все приготовленное мясо уложить в эмалированную посуду и убрать в холодильник.
Мясо в маринаде, приготовленное в домашних условиях с помощью копчения, известно свои уникальным вкусом. Маринованная телятина, приготовленная таким способом, во многих странах принято считать деликатесом, поскольку в силу того, сколько оно готовится, не каждый день себе можно позволить им питаться. Самое главное во время готовки руководствоваться всеми инструкциями к рецепту, и в таком случае получится прекрасная копченая телятина, которой можно будет порадовать гостей.