Говядина сырокопченая в домашних условиях

Сырокопченая говядина — это вкусное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для обыденных бутербродов. Продукт легко и просто приготовить по рецепту в домашних условиях, чтобы удивить и порадовать близких. Изделие получается нежным, ароматным, без канцерогенов и обладает невысокой калорийностью.

Говядина сырокопченая
Говядина сырокопченая

Как выбрать кусок

Сырое мясо выбирают тщательно, от его качества зависит вкус готового продукта. Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Для копчения великолепно подходят шея, филе, грудинка, окорок, ребрышки и рулька. От выбора исходного материала во многом зависит калорийность готового продукта.
  2. Свежая говядина — красного цвета, сухая, упругая, нескользкая, ямки от надавливания сразу разглаживаются.
  3. Пятна, кровь, неприятный запах отсутствуют.
  4. Жилы должны быть светлого цвета. Желтый оттенок и мясо коричневого цвета сообщают, что животное было старое, а значит, блюдо будет сухим и жестким.

 

Говяжья грудинка
Говяжья грудинка

Мясо промывается и разрезается на куски, удаляется кожа и жир. Калорийность готового блюда регулируют уже на этом этапе, удаляя меньше или больше жира. После подготовки переходят к приготовлению рассола.

Готовим рассол

Копченая говядина получится нежной, пикантной, с насыщенным вкусом и невысокой калорийностью, если ее предварительно поместить в рассол, приготовленный по рецепту ниже.

Рассол для копчения говядины

Рассол для копчения говядины

Для приготовления рассола на 3 кг мяса потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 120 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Тмин – 2 зерна.
  • Селитра – 3 зерна.
  • Душистый перец.

В воду высыпать соль и специи, размешать и довести до кипения. Подержать жидкость 5 минут на огне, выключить и охладить. Подготовленное мясо опустить в рассол и выдержать в течение нескольких суток, но не более недели.

При желании продукт можно отварить. Для этого его нужно опустить в рассол после закипания и готовить в течение 30-40 минут, затем остудить и убрать в холодное место на 2-3 дня.

После подготовки мяса по рецепту, можно приступать к копчению.

Рецепт сырокопченой говядины

Согласно рецепту, сырокопченую говядину в домашних условиях можно приготовить как холодным, так и горячим способом.

Горячее копчение

Для приготовления сырокопченой говядины горячим способом потребуется коптильня. В продаже имеется множество вариантов, отвечающих всем требованиям.

 

Сырокопченая говядина горячим способом
Сырокопченая говядина горячим способом

Чтобы не допустить порчи мясных продуктов, их коптят в соответствии с определенными правилами:

  • По рецепту для копчения берется щепа лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдет дуб, ольха, вишня.
  • Поддерживается огонь среднего размера.
  • Согласно рецепту, каждые 30 минут дым выпускают, поднимая крышку. В противном случае мясо будет горчить.
  • Говядина коптится от 3 до 5 часов, отваренная – до 2 часов.
  • Куски каждый час необходимо переворачивать, оставляя между ними небольшие промежутки для равномерного приготовления.
  • Готовое мясо сухое, плотной консистенции, а потому и невысокой калорийности.
  • После обработки мясо на сутки развешивается в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.

Холодное копчение

Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, потребуется коптильня холодного копчения. Мясо убирается в шкафчик и обрабатывается охлажденным дымом от костра, поступающим через трубу.

Коптится продукт при температуре 20-25°С 5 дней, крупные куски – до 8 дней. Затем он несколько дней висит на улице или в проветриваемой комнате. Рецепт завершен. При таком способе калорийность готового блюда будет ниже, чем при горячем копчении.

Говядина в маринаде

Помимо выдержки в рассоле, продукт можно замариновать. Это придаст ему яркий, необычный вкус, а также повысит калорийность.

 

Говядина в маринаде
Говядина в маринаде

Для приготовления по рецепту 5 кг мяса потребуется:

  • Оливковое масло – 200 г.
  • Лимонный сок – 30 г.
  • Чеснок – 10-15 зубчиков.
  • Петрушка – 80 г.
  • Пряности – 70 г.
  • Соль, перец.

По рецепту небольшое количество маринада вводят в куски с помощью шприца для смягчения. Обработанное мясо укладывают в кастрюлю с оставшимся маринадом и убирают в холодильник на трое суток. Коптить продукт следует в течение 3-4 часов при температуре дыма 75-85°С.

Если же вы хотите вялить говядину, об этом читайте в другой статье.

Совет: Помимо говядины, готовят сырокопченую свинину, конину, птицу и другое мясо. Для них нужно изменить рассол, щепу и время приготовления. От вида продукта будет зависеть не только вкус, но и калорийность и пищевая ценность.

Калорийность сырокопченой говядины

Сырокопченая говядина – вкусный, легко усваивающийся и полезный продукт с невысокой калорийностью, имеющий в составе белок, железо и цинк, полезные аминокислоты. Копченая говядина приводит в нормальное состояние желудок и кишечник, нейтрализуя раздражающие вещества, вызывающие повышенную кислотность. Полезные свойства продукта сохраняются, если он не варился и готовился холодным копчением.

Пищевая ценность и калорийность сырокопченой говядины на 100 грамм

Вид продуктаБелкиЖирыУглеводыКалории
Говядина сырокопченая20.5 г11.7 г0.0 г188.3 Ккал

В мясном сырокопченом изделии, самостоятельно приготовленном согласно рецепту, нет канцерогенов, красителей, консервантов и прочих добавок, наносящих вред организму. Говядина хоть и не является диетическим блюдом, но обладает меньшей калорийностью, чем свинина или конина.

Фотогалерея сырокопченой говядины

Итог

Приготовить сырокопченую говядину в домашних условиях очень просто. Главное — правильно выбрать мясо, сделать рассол и закоптить продукт согласно рецептуре. А горячее и холодное копчение говядины мы рассматривали в другой нашей статье. Рекомендуем к прочтению.

Ссылка на основную публикацию