Сырокопченая говядина — это вкусное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для обыденных бутербродов. Продукт легко и просто приготовить по рецепту в домашних условиях, чтобы удивить и порадовать близких. Изделие получается нежным, ароматным, без канцерогенов и обладает невысокой калорийностью.
Содержание
Как выбрать кусок
Сырое мясо выбирают тщательно, от его качества зависит вкус готового продукта. Необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Для копчения великолепно подходят шея, филе, грудинка, окорок, ребрышки и рулька. От выбора исходного материала во многом зависит калорийность готового продукта.
- Свежая говядина — красного цвета, сухая, упругая, нескользкая, ямки от надавливания сразу разглаживаются.
- Пятна, кровь, неприятный запах отсутствуют.
- Жилы должны быть светлого цвета. Желтый оттенок и мясо коричневого цвета сообщают, что животное было старое, а значит, блюдо будет сухим и жестким.
Мясо промывается и разрезается на куски, удаляется кожа и жир. Калорийность готового блюда регулируют уже на этом этапе, удаляя меньше или больше жира. После подготовки переходят к приготовлению рассола.
Готовим рассол
Копченая говядина получится нежной, пикантной, с насыщенным вкусом и невысокой калорийностью, если ее предварительно поместить в рассол, приготовленный по рецепту ниже.
Рассол для копчения говядины
Для приготовления рассола на 3 кг мяса потребуется:
- Вода – 1 л.
- Соль – 120 г.
- Сахар – 5 г.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Тмин – 2 зерна.
- Селитра – 3 зерна.
- Душистый перец.
В воду высыпать соль и специи, размешать и довести до кипения. Подержать жидкость 5 минут на огне, выключить и охладить. Подготовленное мясо опустить в рассол и выдержать в течение нескольких суток, но не более недели.
При желании продукт можно отварить. Для этого его нужно опустить в рассол после закипания и готовить в течение 30-40 минут, затем остудить и убрать в холодное место на 2-3 дня.
После подготовки мяса по рецепту, можно приступать к копчению.
Рецепт сырокопченой говядины
Согласно рецепту, сырокопченую говядину в домашних условиях можно приготовить как холодным, так и горячим способом.
Горячее копчение
Для приготовления сырокопченой говядины горячим способом потребуется коптильня. В продаже имеется множество вариантов, отвечающих всем требованиям.
Чтобы не допустить порчи мясных продуктов, их коптят в соответствии с определенными правилами:
- По рецепту для копчения берется щепа лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдет дуб, ольха, вишня.
- Поддерживается огонь среднего размера.
- Согласно рецепту, каждые 30 минут дым выпускают, поднимая крышку. В противном случае мясо будет горчить.
- Говядина коптится от 3 до 5 часов, отваренная – до 2 часов.
- Куски каждый час необходимо переворачивать, оставляя между ними небольшие промежутки для равномерного приготовления.
- Готовое мясо сухое, плотной консистенции, а потому и невысокой калорийности.
- После обработки мясо на сутки развешивается в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.
Холодное копчение
Чтобы приготовить блюдо по такому рецепту, потребуется коптильня холодного копчения. Мясо убирается в шкафчик и обрабатывается охлажденным дымом от костра, поступающим через трубу.
Коптится продукт при температуре 20-25°С 5 дней, крупные куски – до 8 дней. Затем он несколько дней висит на улице или в проветриваемой комнате. Рецепт завершен. При таком способе калорийность готового блюда будет ниже, чем при горячем копчении.
Говядина в маринаде
Помимо выдержки в рассоле, продукт можно замариновать. Это придаст ему яркий, необычный вкус, а также повысит калорийность.
Для приготовления по рецепту 5 кг мяса потребуется:
- Оливковое масло – 200 г.
- Лимонный сок – 30 г.
- Чеснок – 10-15 зубчиков.
- Петрушка – 80 г.
- Пряности – 70 г.
- Соль, перец.
По рецепту небольшое количество маринада вводят в куски с помощью шприца для смягчения. Обработанное мясо укладывают в кастрюлю с оставшимся маринадом и убирают в холодильник на трое суток. Коптить продукт следует в течение 3-4 часов при температуре дыма 75-85°С.
Если же вы хотите вялить говядину, об этом читайте в другой статье.
Совет: Помимо говядины, готовят сырокопченую свинину, конину, птицу и другое мясо. Для них нужно изменить рассол, щепу и время приготовления. От вида продукта будет зависеть не только вкус, но и калорийность и пищевая ценность.
Калорийность сырокопченой говядины
Сырокопченая говядина – вкусный, легко усваивающийся и полезный продукт с невысокой калорийностью, имеющий в составе белок, железо и цинк, полезные аминокислоты. Копченая говядина приводит в нормальное состояние желудок и кишечник, нейтрализуя раздражающие вещества, вызывающие повышенную кислотность. Полезные свойства продукта сохраняются, если он не варился и готовился холодным копчением.
Пищевая ценность и калорийность сырокопченой говядины на 100 грамм
Вид продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
---|---|---|---|---|
Говядина сырокопченая | 20.5 г | 11.7 г | 0.0 г | 188.3 Ккал |
В мясном сырокопченом изделии, самостоятельно приготовленном согласно рецепту, нет канцерогенов, красителей, консервантов и прочих добавок, наносящих вред организму. Говядина хоть и не является диетическим блюдом, но обладает меньшей калорийностью, чем свинина или конина.
Фотогалерея сырокопченой говядины
Итог
Приготовить сырокопченую говядину в домашних условиях очень просто. Главное — правильно выбрать мясо, сделать рассол и закоптить продукт согласно рецептуре. А горячее и холодное копчение говядины мы рассматривали в другой нашей статье. Рекомендуем к прочтению.