Варено копченая индейка в домашних условиях – блюдо вне конкуренции среди других копченостей. Это нежное мясо станет прекрасным украшением праздничного стола, порадует и в будние дни как дополнение к гарниру.
Содержание
Полезные свойства и калорийность
Индейка варено копченая также радует своей калорийностью – всего 104 ккал в 100 граммах продукта, поэтому относится к диетическим продуктам. В мясе любого копчения содержится:
- жиров — 20,1%;
- белков — 79,6%.
Кроме этого ценится диетологами за низкое содержание пуринов. Если сравнивать с мясом курицы, то в этого вещества в индейке меньше в 2,5 раза. Рекомендуется для употребления людям больным подагрой или имеющих проблемы с почками.
Рецепт варено копченой индейки
Перед копчением птицу нужно подготовить. Если тушка покупается в магазине, то нужно лишь проверить наличие остатков перьев и хорошо вымыть. Выращенную дома птицу сначала ощипывают, затем потрошат и моют. Тушка индейки довольно крупная, поэтому ее нужно разделить на отдельные кусочки. Только после этого приступают к маринованию.
Друзья! Это статья посвящена приготовлению именно варено-копчёной индейки. Узнать как правильно коптить индейку вы сможете в другой нашей статье.
Ингредиенты
Для этого рецепта варено копченой индейки берут птицу, вес которой составляет около 8 кг. Готовят ингредиенты для маринования:
- 200 г соли;
- 100 г сахара с коричневым оттенком;
- 200 г меда;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. молотого красного перца;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 4 л воды;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
После того как индейку полностью выпотрошили и вымыли, нужно разделить ее на части: ножки, крылышки, грудка. Именно эти элементы пойдут на копчение. Кстати, этим способом можно готовить только отдельные куски – варено копченую голень индейки или грудку. В общем, на усмотрение хозяйки.
Готовим маринад: в емкость наливаем 0,5 л воды и добавляем весь перечень ингредиентов, кроме масла и чеснока. Нагреваем на плите и снимаем, как только маринад начнёт закипать. На сковороде разогреваем оливковое масло. Бросаем в него измельченный чеснок и обжариваем пару минут. Затем закидываем его в маринад и добавляем ещё 3,5 л воды.
После того как маринад полностью остыл, в него помещают кусочки птицы и оставляют в холодном месте на двое суток.
Как только прошло время маринования, мясо извлекают из рассола, дают время стечь жидкости. После этого можно приступать к процессу горячего копчения. Укладывают кусочки мяса для копчения так, чтобы они не касались друг друга. Под решеткой устанавливают противень с водой для создания влажной среды. Именно за счёт влаги индейка получится варено-копченой. Длительность копчения – 6 часов, температуру поддерживают в диапазоне 1050С.
Варианты маринадов
Для получения варено копченого продукта прибегают к способу варки мяса непосредственно перед помещением его в коптильню. Вначале рассол разогревают до температуры 85-90 0С и томят в нем кусочки индейки до достижения температуры мяса 75 0С. Измерить можно специальным приспособлением. При этом мариновать птицу можно разными способами. Представим вниманию хозяек несколько маринадов для варено копченой индейки.
Засолка сухим способом
Индейку разрезают по грудине и хребту на две части. Моют и сушат с помощью кухонных полотенец. Тщательно натирают солью и отправляют в холодильник на 48 часов.
По истечении времени тушку снова натирают, но только засолочной смесью. Смешивают с расчёта на 2 кг:
- 80 г соли;
- 15-20 г сахара;
- 1,5 г измельченной аскорбиновой кислоты.
На дно кастрюли насыпают немного соли и укладывают кусочки индейки кожей вниз, перекладывают лаврушкой и молотым черным перцем. Прижимают гнетом и оставляют снова на 2 дня. За это время выделяется жидкость, которая должна покрыть содержимое в емкости. Если сока не хватает, необходимо добавить жидкости, сделав такой маринад:
- 200 г соли;
- 20 г сахара;
- 2,5 г аскорбиновой кислоты;
- 1 л воды.
Рассол заливают, пока он полностью не покроет мясо, и оставляют настаиваться еще 10 часов.
Быстрое маринование
Этот рецепт позволяет замариновать индейку буквально за 12 часов. В этом случае используется способ шприцевания. Для начала готовят маринад с расчета на 1 кг мяса:
- 20 г соли;
- 5 г сахара;
- 1 ч. л. смеси специй.
Рассол остужается и посредством шприца впрыскивается в тушку. Далее на протяжении 12 часов мясо держат в холодильнике. Всё это время тушку переворачивают и обминают. Перед тем как отправить в коптильню, птицу подсушивают. Лишняя жидкость может испортить качество продукта.
Фотогалерея копченой индейки
Процесс копчения довольно занимательный, но длительный, имеет некоторые особенности и нюансы. Каждая хозяйка привносит в рецепты что-то новенькое и оригинальное. Не бойтесь, экспериментируйте со специями и в результате получится великолепная нежнейшая варено-копченая индейка.