Копченая грудка в домашних условиях: рецепты приготовления

Куриная грудка – диетическое блюдо, но однообразное её приготовление быстро надоедает. Поэтому для того, чтобы удивить своих родных и близких новым блюдом, можно сделать рецепт копчёной грудки в домашних условиях. Как сделать деликатес действительно вкусным и что для этого понадобится, обо всём здесь.

Копченая куриная грудка
Копченая куриная грудка

Ингредиенты для копчения грудки в квартире

Обычно люди отказывают себе в таком деликатесе, как копчёное мясо, считая, что он пропитан веществами вроде жидкого дыма, вредными консервантами и канцерогенами. Но на самом деле существует полезный рецепт куриной грудки домашнего копчения, который в итоге получится очень ароматным и вкусным. Для него необходимо:

  1. Смешать в таре соль, немного соевого соуса (2 ст. л.), бальзамический уксус (3 ст. л.), сушёный имбирь (5 г), оливковое масло (70 мл) и чёрный перец.
  2. Поместить в эту смесь куриное филе, предварительно разрезанное на 2 части, и оставить на пару часов. Время от времени переворачиваем его для равномерной пропитки. При желании мясной продукт можно поставить в холодное место на ночь или даже на 24 часа.
  3. Достаём филе, даем лишней жидкости стечь и насухо вытираем.
  4. Включаем сильный огонь на плите и ставим греться сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем куски с двух сторон по несколько минут, чтобы мясо не успело прожариться внутри.
  5. Приступаем к приготовлению смеси для копчения – смешиваем рис (100 г), сахар (50 г), корицу (5 г) и сухую заварку чёрного чая (1 ст. л. с горкой).

    Смесь риса, сахара, корицы и листья черного чая
    Смесь риса, сахара, корицы и листья черного чая
  6. В качестве посуды лучше всего использовать сковородку с тяжелым, толстым дном. Выкладываем на нее фольгу для запекания, предварительно сложив ее в несколько слоев, и высыпаем на неё полученную сухую смесь.
  7. Ставим решётку (можно взять из духовки) на сковороду, и на максимальном огне хорошо прогреваем. Услышав приятный аромат, огонь необходимо снизить до среднего.
  8. Выкладываем на решётку куски мяса и накрываем крышкой.

    Грудка на решетке под крышкой
    Грудка на решетке под крышкой
  9. Процесс приготовления длится не больше получаса (в течение этого времени мясо следует перевернуть всего 1 раз).

Времени на приготовление такого рецепта уходит мало, но в конечном результате деликатес получается сочным и нежным.

Для сведения! Куриное филе, приготовленное таким способом, подаётся на стол как горячим, так и холодным. В качестве гарниров хорошо подходит картофель в любом виде — вареный, запеченный, жареный, пюре. А также его смело можно использовать в закусках и салатах.

Подготовка куриной грудки перед подачей в коптильню

Чтобы после копчения готовый продукт получился нежным, с приятным вкусом и ароматом, его необходимо замариновать или же засолить. Для маринования мяса используют несколько способов.

Сухой метод

Его используют в том случае, когда на приготовление копчёности не получается выделить много времени.

Засолка грудки
Засолка грудки сухим методом

Куриная туша тщательно промывается, обсушивается бумажным полотенцем и натирается солью и перцем (при желании добавляются специи по вкусу). Приготовленные куски плотно заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу и помещаются в холодильник на 12-20 часов.

Мокрый метод

Этот вариант занимает больше времени, чем сухой способ, но после него деликатес получается более пряным.

Чтобы приготовить рассол для копчения, необходимо подготовить охлаждённую кипячёную воду (3 л) и добавить к ней уксус (2 ст. л.), соль (80 г), горошины чёрного перца (4-5 шт.), лавровый лист (2-3 шт.) и хмели-сунели (10 г).

Грудинка в рассоле
Грудинка в рассоле

Промытые и подсушенные мясные куски укладываются в тару с готовым рассолом и выстаиваются в холодном месте. По истечению двух суток необходимо достать курицу, просушить бумажной салфеткой и подвесить на свежем воздухе на 2 часа, чтобы лишняя жидкость стекла.

Существует множество рецептов посолов и маринадов для подготовки куриной грудки, поэтому рассмотрим ещё один популярный вариант посола:

  1. В воду (100 мл) добавить соль (1 ст. л.), сахар (5 г), кориандр (5 г), базилик (5 г) и чеснок.
  2. Полученную смесь хорошо перемешать. А чтобы грудка тщательно пропиталась рассолом, в филе можно ввести маринад с помощью шприца и только потом поместить куски в саму жидкость.
  3. Для насыщенности аромата в тару добавляем пару лавровых листиков и чёрный перец горошком.
  4. Закрываем ёмкость и отправляем в холодное место на 48 часов, если маринад вводили с помощью шприца, и на 5 дней, если грудку просто заливали рассолом.
  5. По истечению времени филе вывешивается для стекания лишней жидкости и только потом оно готово к обработке дымом.

Важно! Такой рецепт больше подходит для холодного копчения.

Приготовленные любым способом копчёные куриные грудки в домашних условиях будут намного вкуснее и ароматнее, чем магазинные. Это связано с тем, что здесь самостоятельно выбирается мясной продукт и все остальные ингредиенты, а также в топку закладываются только хорошие дрова, которые придадут копчёности невероятного аромата и вкуса.

Куриная грудка холодного копчения

Копчение куриных грудок в коптильне холодного копчения происходит намного дольше, чем в коптильне горячего копчения. Но ради получения действительно вкусного деликатеса можно и подождать. Ведь после обработки холодным дымом мясные продукты всё так же содержат большое количество полезных веществ, так как туша не подвергается термической обработке.

Интересно знать! Рецепт куриной грудки холодного копчения может применяться и для горячего копчения. Согласитесь, это очень удобно, ведь после того, как мясо замаринуется, его можно поделить на две части и если есть возможность, то приготовить в разных коптильнях (холодного или горячего типа).

Куриная грудка холодного копчения
Куриная грудка холодного копчения

Особенность коптильни холодного типа – длинный дымоход, через который на куски попадает уже охлаждённый дым. Именно поэтому процесс копчения длится не меньше 3-х дней.

Чтобы куриная грудка холодного копчения получилась пряной и насыщенной, следует не забывать поддерживать постоянную температуру и время от времени переворачивать куски для равномерной пропитки дымом.

Щепа буковая для копчения
Щепа буковая для копчения

Для получения правильного дыма лучше выбирать следующее сырьё:

  • щепа бука или ольхи;
  • опилки фруктовых деревьев (груша, абрикос, яблоня).

Интересно! Для настоящих гурманов можно сделать смесь из нескольких видов щепы фруктовых деревьев.

По завершению копчения готовый деликатес следует подвесить на свежем воздухе и через 6 часов уже можно будет приготовить из копчёной грудки различные блюда.

Важно! Если сравнить копчение куриных грудок в коптильнях разного вида — холодной и горячей, то после обработки холодным дымом готовый продукт хранится намного дольше.

Куриная грудка горячего копчения

Для приготовления куриной грудки горячего копчения понадобятся щепки только фруктовых деревьев:

  • абрикос;
  • яблоня;
  • вишня;
  • слива;
  • черешня.

Интересно знать! От выбора щепы или опилок тоже зависит вкус деликатеса. Поэтому старайтесь выбирать свежие дрова и придерживаться всех правил. В противном случае блюдо получит горьковатый привкус или вообще подгорит.

Куриные грудки горячего копчения
Куриные грудки горячего копчения

Выбрав подходящий рецепт куриной грудки горячего копчения, можно приступать к самому процессу копчения, который проходит следующим образом:

  1. К опилкам добавляется сахар (5 г) и уже полученную смесь следует положить на дно коптильной топки. Сахар добавляется для того, чтобы куриная грудка горячего копчения на фото выглядела карамельного цвета.
  2. На щепки ставится подставка, на которую будет стекать жир и сок. В противном случае готовый продукт получится с горьковатым привкусом.
  3. На решётку укладываются куски таким образом, чтобы между ними сохранялось некоторое расстояние. Так дым сможет свободно выходить наружу.
  4. Коптильня закрывается крышкой и устанавливается на костёр.
  5. Когда появится дым, огонь необходимо сделать меньше и поддерживать его в таком режиме до полной готовности. Куриная грудка горячего копчения в коптильне готовится около 1 часа.
  6. По истечению времени мясные туши подвешиваются в прохладном месте на 2-3 часа.
  7. После полного остывания деликатес можно подавать на стол.

Для тех, кто сидит на диете, всегда можно включить в свой рацион копчёную куриную грудку, калорийность которой составляет 184 ккал на 100 г. А что касается полезности продукта, то, не смотря на обработку дымом, полезные вещества остаются.

Не пожалейте своего личного времени и попробуйте приготовить копчёную куриную грудку в домашних условиях. Ведь полученное блюдо обладает невероятным насыщенным ароматом, прекрасным вкусом, а самое главное, что грудка остаётся сочной и нежной. Приятного аппетита!

Adblock detector