Сырокопченая курица в домашних условиях

Вкуснейшее лакомство – копченая куриная грудка – играет роль основного ингредиента многих кулинарных шедевров. Изобретательные хозяйки добавляют ее в разные салаты и супы, не говоря о том, что как самостоятельное блюдо оно тоже пользуется огромной популярностью. Сырокопченая курица в домашних условиях готовится довольно просто, главное – усердие и терпение.

Сырокопченая курица
Сырокопченая курица

Как правильно выбрать грудки

Можно купить готовые куриные грудки или выбрать курицу и разделать ее на части. В продаже есть также чистое куриное филе.

В любом случае, для приготовления куриной сырокопченой грудки в домашних условиях продукт должен быть или свежим, или охлажденным. Свежесть куриного мяса определяют по внешнему виду и запаху. Поверхность должна быть чистой, сухой, не липкой. Цвет – белый. Мышцы хорошо развитые, плотные. Запах – парного куриного мяса.

Свежая куриная грудка
Свежая куриная грудка

Важно! Не покупайте уцененные продукты, чаще всего они с просроченным сроком хранения. Не берите мясо сомнительной свежести – с липкой поверхностью, кислым гнилостным запахом, с серой кожей, с жиром желтого цвета.

Сыровяленая курица

Многим хозяйкам кажется, что сыровяленая куриная грудка в самостоятельном приготовлении – это что-то заоблачное. Но не всё так печально. Процесс готовки несложный и вкус у мяса получается замечательным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу: красный и чёрный молотый перцы, сухой чеснок, паприка и кориандр молотые.

Процесс обработки сыровяленой куриной грудки и этапы готовки состоят в следующем:

Шаг №1. Приготавливаем куриную грудку: моем, убираем пленочку и жировые частички. Смесью из соли и сахара тщательно натираем филе, помещаем его в отдельную посудину и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении половины времени мясо нужно перевернуть.

Куриная грудка в соле и сахаре

Шаг № 2. Спустя сутки филе достают из холодильника, проточной водой тщательно промывают и подсушивают на бумажных полотенцах. После проделанной процедуры мясо на вид стало прозрачным и немного твердым. Теперь его натираем смесью специй. Старайтесь сделать это добросовестно, чтобы все составляющие равномерно распределились по поверхности грудки. Каждый кусочек в отдельности заворачивают в марлю или хлопковую салфетку и снова помещают в холодильник на 1–2 суток для маринования.

Куриная грудка в маринаде

Шаг № 3. После того как мясо впитало специи, кусочки подвешивают на балконе так, чтобы они хорошо проветривались. Во время сушки кусочки нужно несколько раз поворачивать. Чем больше они будут сушиться, тем тверже получатся. Если нужно просушить грудинку быстрее, можно воспользоваться вентилятором. Располагают филе на несколько часов напротив прибора.

В итоге получилась шикарная сыровяленая грудинка, прозрачная на вид и великолепная на вкус. Остается только нарезать филе под углом 450 и поставить на стол.

Грудка сырокопченая быстрого приготовления

Следующий рецепт сырокопченой курицы в домашних условиях занимает совсем немного времени. Конечно, процесс копчения отсутствует, но мясо по внешнему виду и вкусу очень похоже. Ценится за низкую калорийность.

Грудка сырокопченая
Грудка сырокопченая

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 3 ст. л. соли;
  • куркума, паприка, острый красный перец – по 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • сухое красное вино – 30 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Отметим, что таким способом можно приготовить не только мясо курицы сырокопченое. Подойдет грудка утки или индейки. Филе помещают в посудину и пересыпают солью со специями. Соль определяется на глаз, в зависимости от веса мяса. Рассчитывается как на средний посол. Затем вливают коньяк, вино и некоторое время филе проминают руками в маринаде. Емкость закрывают и ставят в холодное место на 12 часов.

Куриная грудинка в рассоле
Куриная грудинка в рассоле

Через полсуток мясо нужно вынуть из рассола, вымыть и высушить на бумажных салфетках. Каждый кусочек заворачивают в хлопчатобумажное полотенце, но не туго. Располагают на дощечке на расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха. Подготовленное таким способом мясо должно отстояться в холодильнике еще полсуток.

Приготовленная быстрым способом сырокопченая курица отличается от сыровяленой тем, что храниться мясо может не более 2 суток в холодильнике. Чтобы продлить это время, несколько кусочков помещают в морозильную камеру, а достают в момент подачи на стол.

Курица холодного копчения

Незаменимый продукт на пикниках, дальних походах или выездных командировках – курица холодного копчения. Ее также можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт сырокопченой курицы подразумевает наличие коптильни.

Для начала с тушкой курицы нужно поработать. Берут мясо, которое не подвергалось заморозке, моют, сушат и разрезают по линии грудины. Далее, помещают между двумя разделочными досками и отбивают. Это позволит отсоединить мясо от кости и хорошо прокоптить. Приступают к маринованию.

Тушка курицы
Тушка курицы

Для приготовления маринада понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • чеснок – пару зубчиков.

Все ингредиенты соединяют, хорошо размешивают, можно добавить набор специй по вкусу. Уксус можно заменить лимонным соком. В полученный маринад помещают тушку курицы и оставляют для пропитки на 12 часов. Таким способом маринуют как целую тушку, так и ее части по отдельности.

По завершении процесса маринования курицу достают, протирают салфетками и подвешивают для просушки на пару часов. Дают стечь рассолу и хорошо просушиться на открытом воздухе. После этого отправляют в коптильню.

Курица холодного копчения
Курица холодного копчения

Обычно копчение курицы длится около 3 суток при температуре 400. Каждые полсуток тушку переворачивают для равномерной пропитки дымом.

По мнению специалистов, белое мясо курицы, то есть грудка, содержит огромное количество витаминов, нормализует обмен веществ. А диетологи считают ее основным компонентом любой диеты, и включают в рацион хотя бы два раза в неделю.

Куриная сырокопченая грудка в домашних условиях готовится во многих кухнях мира. Этот изысканный продукт может приготовить любая хозяйка, было бы желание и свежая куриная грудка под рукой.

Сырокопченая грудка
Сырокопченая грудка

Рецепт сырокопченой куриной грудки

В итальянской кухне очень популярно блюдо Карпаччо. Изначально оно готовилось из говядины, но из курицы оно получается нисколько не хуже.

Сырокопченая куриная грудка
Сырокопченая куриная грудка (Карпаччо)

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка – 1 кг;
  • соль поваренная пищевая – 12 г;
  • соль нитритная – 12 г;
  • специи – перец черный молотый, паприка, перец белый молотый – по вкусу.

С куриного филе снимают кожу, промывают его, зачищают от пленок, жира, подравнивают.

Готовят смесь для засолки. Для сырокопченой грудки перемешивают, в соответствии с рецептом, специи с солью поваренной пищевой и нитритной. Этим составом панируют птицу, укладывают, слегка придавливая, в посуду из неокисляющегося материала, сверху помещают гнет и оставляют на 24-72 часа. Периодически (не менее одного раза в сутки) полуфабрикаты переворачивают.

Заколка куриной грудки
Заколка куриной грудки

По окончании посола кусочки промывают в холодной воде, укладывают на салфетки, чтобы удалить влагу. Делают прокол иглой и продевают нить. Завязывают петлю, вывешивают на воздухе для удаления лишней влаги и подсушивания корочки на 2 часа. Можно включить вентилятор.

Полуфабрикаты для сырокопченой грудки перекладывают в электросушилку и подсушивают в течение 5-6 часов при температуре 40-45 °С. За это время курица теряет много влаги и становится плотной.

Коптят грудку в коптильне с дымогенератором холодным способом, поддерживая температуру дыма 27 °С в течение 6 часов.

Копченая грудка
Копченая грудка

Можно коптить полугорячим способом при температуре дыма 60 °С в течение 1,5-2 часов.

После копчения мясо выдерживают 2-3 часа на воздухе, нарезают поперек волокон на очень тонкие пластинки.

Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Особенности подачи

Подают в качестве холодной закуски, посыпав натертым сыром Пармезан. Гарнируют блюдо томатами черри, рукколой. Поливают перед употреблением оливковым маслом с лимонным соком.

Карпаччо из курицы
Карпаччо из курицы с сыром и помидорами

Хранят сырокопченые изделия при температуре 4-7 °С 72 часа.

Куриная сырокопченая грудка используется в мексиканской, тайской, китайской, европейской кухнях. Взять, к примеру, мексиканское буритто, для которого лепешки тортильи фаршируют нарезанными копчеными грудками с овощами.

Фотогалерея сырокопченой куры

Готовьте и вы сырокопченое мясо дома. Выполняя все рекомендации, вы получите очень вкусный продукт.

Ссылка на основную публикацию