Хотите открыть для себя новый, ни с чем не сравнимый вкус? Тогда эта статья для вас. Копчёная рыба меч – это то, что, хотя бы раз в жизни, должен попробовать каждый.
Содержание
Полезные свойства
Рыбка имеет много полезных свойств:
- Она содержит полноценные, которые помогают обновлять клетки и ткани тела.
- В состав входят микро- и макроэлементы, необходимые для укрепления зубов и костей.
- Витамины A, D, E помогают сохранять хорошее зрение и крепость костного скелета.
- Заменяя в питании красное мясо на рыбу, можно снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение и обмен веществ, снизить вес тела.
Энергетическая ценность составляет 192 ккал.
Вкусовые качества
Меченоса сравнивают по утончённым вкусовым качествам с тунцом и сибасом, считая их благородным сословием рыбы. Это объясняется тем, что их мясо не содержит межмышечных костей, только позвоночник. Вкус и аромат очень лёгкие, без «морских» оттенков. Мякоть настолько нежная, что её употребляют даже в сыром виде. А меч рыба копченая, отварная или тушёная украсит меню любого ресторана.
Она продаётся в торговой сети в виде стейков или филе. Знатоки считают, что чем мощнее и крупнее рыба, тем выше её потребительские качества. Её мясо вкуснее, сочнее.
Копчение
Рыба меч поступает в торговлю готовыми полуфабрикатами. Для копчения идёт нарезка рыбы-меч стейками или филе. Её обработка сводится к оттаиванию на воздухе при комнатной температуре или в воде при температуре не выше 10-15 °С.
После этого продукты просушивают и солят сухим способом.
На 1 кг достаточно 1 столовой ложки соли среднего помола. Куски пересыпают солью и оставляют на 2-3 часа. После чего промывают холодной водой и просушивают. Мякоть меченоса имеет нежный аромат, поэтому специи лучше не добавлять.
Важно! Аккуратно с солью: если её добавить слишком много, то рыба станет жёсткой.
Коптить можно как горячим способом, так и холодным.
При горячем копчении в коптильню кладут увлажнённую щепу, поверх неё ставят поддон. Закрепляют решётки, на которые укладывают полуфабрикаты. Чтобы изделия не слишком закоптились, можно поместить их в фольгу. Соблюдают расстояние между кусками не менее 1 см. Закрывают аппарат крышкой и начинают нагрев. Коптить меч рыбу долго не нужно. Она быстро доходит до готовности. Достаточно будет 15-20 минут при температуре 80-90 °С. Изделия охлаждают, снимают фольгу.
Технология приготовления холодным способом отличается пониженной температурой обработки – она не должна превышать 30 °С. Время копчения увеличивается до нескольких часов.
Рыба меч по-австралийски
- филе рыбы меч – 250 г;
- инжир – ½ стакана;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- куриный бульон – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- банан – 1 шт.
Для приготовления соуса берут следующие продукты:
- масло сливочное – 10 г;
- мука – ¼ стакана;
- сметана – ¼ стакана;
- лук зелёный – небольшой пучок;
- бульон куриный или рыбный – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Инжир нарезают маленькими кубиками. Перец промывают, разрезают пополам, удаляют семена, нарезают квадратиками. Рыбу нарезают кубиками. Банан очищают и нарезают кубиками.
Если приготовить это блюдо по всем правилам, получится необыкновенно вкусно и питательно.
Растапливают сливочное масло в сковороде, кладут рыбу, перец, инжир. При помешивании обжаривают до размягчения продуктов. Всыпают муку, перемешивают, прогревают 2 минуты, вливают горячий бульон и тушат до загустения. Добавляют банан и перемешивают. Полученную массу выкладывают в 2 формы 10 см диаметром.
Отдельно готовят соус. Размягчённое масло сливочное соединяют с мукой, разводят с бульоном и варят 5-10 минут, кладут сметану, нарезанный зелёный лук, соль и кипятят 2-3 минуты.
Заливают в формы соус, запекают в духовке и 5-6 минут при температуре 250 °С.
Гарнируют отварным рисом.
Рыба меч в духовке
Рецепты из рыбы меч поражают своим разнообразием и вариативностью. В одном из простых рецептов, который легко готовить, используется духовка. В процессе приготовления вам поможет рецепт с фото.
Компоненты:
- рыба меч — 400 г;
- бальзамик — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 2 щепотки;
- лимон — половина штуки;
- смесь молотого перца — 2 щепотки.
Пошаговый рецепт:
- Мясо хорошо промойте, если стейки уже готовые и разделанные, то предварительной подготовки не требуется. Если же нет, то разрежьте мясо на кусочки толщиной 2-3 см, не меньше, иначе блюдо получится сухим.
- Натрите каждый кусочек солью и перцем. На противень выложите пергаментную бумагу или фольгу. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла (заменить можно на подсолнечное).
- Распределите по нему кусочки стейка. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте туда мясо на 20 минут.
- За это время сделайте соус. Для этого соедините в одной емкости бальзамик и оставшиеся оливковое масло. С лимона выдавите сок и влейте туда же. Перемешайте.
- Мясо достаньте и разложите по порциям. Сверху приправьте получившимся соусом. В итоге получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Подавать к столу можно с любым гарниром.
Заменой главного ингредиента может стать другая бескостная рыба. Процесс приготовления ничем не отличается.
Калорийность порции на 100 г — 200 Ккал.
Карпаччо из рыбы меч
Карпаччо в оригинале готовится из сырого мяса говядины. Но существует и рыбный вариант этого блюда. При этом он получается не менее вкусным и аппетитным. Для приготовления выбирайте только качественное филе. В противном случае испортить можно не только закуску, но и здоровье.
Список продуктов:
- филе — 100 г;
- бальзамик — 2 ст. л.;
- сок лимона — 5 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль — 3 г;
- перец молотый (острый) — на кончике ножа;
- лук — 1 шт;
- лимонная цедра — 5 г.
Последовательность действий:
- Филе промойте в холодной воде, полностью разморозьте. Нарежьте тоненькими слайсами. Чем тоньше, тем лучше.
- Лук очистите от шелухи, измельчите на полукольца. Сбрызните их бальзамическим уксусом. Подавите руками, чтобы лук дал собственный сок.Оставьте настаиваться на 15 минут.
- В отдельной емкости смешайте смешайте до однородной массы сок лимона, масло, цедру и оставшиеся пряности. Влейте в рыбу, перемешайте. Туда же поместите маринованный лук.
- Поставьте в холодильник на 1-2 часа. После можете доставать и подавать кулинарный шедевр к столу. Приятного аппетита!
Калорийность в порции на 100 г — 178 Ккал. По похожему рецепту делается засолка рыбы перед горячим копчением, обязательно посмотрите!
Копчёная рыба меч с цитрусовыми
Копчёная рыба меч отлично сочетается с цитрусовыми:
- копчёная меч рыба – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- руккола – небольшой пучок;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец горошком розовый – ½ ст. л.;
- укроп – 1 веточка;
- соль и перец по вкусу.
При приготовлении этого блюда копчёную рыбу нарезают тонкими ломтиками.
Рукколу выдерживают 10 минут в ледяной воде, подсушивают, выкладывают на порционную тарелку. На рукколу помещают филе рыбное холодного копчения, посыпают розовым перцем. Апельсин очищают от кожицы. Часть помещают на рыбу, а вторую часть отжимают для получения сока. В сок добавляют масло оливковое, перец и соль.
Поливают смесью рыбу, украшают блюдо укропом и подают.
Калорийность рыбы меч
Пищевую ценность и калории продукта иллюстрирует следующая таблица:
Рыба меч: пищевая ценность, калории | ||||
---|---|---|---|---|
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Свежая | 19,9 г | 6,9 г | 0,0 г | 172 ккал |
Жареная | 19 г | 6,1 г | 4,3 г | 201 ккал |
Вареная | 19,9 г | 7 г | 0,2 г | 174 ккал |
Копченая | 20,1 г | 7,4 г | 5,6 г | 203 ккал |
Запеченая | 20 г | 5,4 г | 3,2 г | 194 ккал |
Фотогалерея копченой рыбы-меч
Устройте для себя праздник. Приготовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда из меч рыбы по нашим рецептам. Вы точно не пожалеете!