Копчёная рыба меч: 2 лучших рецепта

Хотите открыть для себя новый, ни с чем не сравнимый вкус? Тогда эта статья для вас. Копчёная рыба меч – это то, что, хотя бы раз в жизни, должен попробовать каждый.

Рыба-меч холодного копчения
Рыба-меч холодного копчения

Полезные свойства

Рыбка имеет много полезных свойств:

  • Она содержит полноценные, которые помогают обновлять клетки и ткани тела.
  • В состав входят микро- и макроэлементы, необходимые для укрепления зубов и костей.
  • Витамины A, D, E помогают сохранять хорошее зрение и крепость костного скелета.
  • Заменяя в питании красное мясо на рыбу, можно снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение и обмен веществ, снизить вес тела.

Энергетическая ценность составляет 192 ккал.

Вкусовые качества

Меченоса сравнивают по утончённым вкусовым качествам с тунцом и сибасом, считая их благородным сословием рыбы. Это объясняется тем, что их мясо не содержит межмышечных костей, только позвоночник. Вкус и аромат очень лёгкие, без «морских» оттенков. Мякоть настолько нежная, что её употребляют даже в сыром виде. А меч рыба копченая, отварная или тушёная украсит меню любого ресторана.

Филе рыбы-меч
Филе рыбы-меч

Она продаётся в торговой сети в виде стейков или филе. Знатоки считают, что чем мощнее и крупнее рыба, тем выше её потребительские качества. Её мясо вкуснее, сочнее.

Копчение

Рыба меч поступает в торговлю готовыми полуфабрикатами. Для копчения идёт нарезка рыбы-меч стейками или филе. Её обработка сводится к оттаиванию на воздухе при комнатной температуре или в воде при температуре не выше 10-15 °С.

После этого продукты просушивают и солят сухим способом.

Засолка филе рыбы-меч
Засолка филе рыбы-меч

На 1 кг достаточно 1 столовой ложки соли среднего помола. Куски пересыпают солью и оставляют на 2-3 часа. После чего промывают холодной водой и просушивают. Мякоть меченоса имеет нежный аромат, поэтому специи лучше не добавлять.

Важно! Аккуратно с солью: если её добавить слишком много, то рыба станет жёсткой.

Коптить можно как горячим способом, так и холодным.

Читайте сейчас:  Верхогляд горячего копчения в домашних условиях

При горячем копчении в коптильню кладут увлажнённую щепу, поверх неё ставят поддон. Закрепляют решётки, на которые укладывают полуфабрикаты. Чтобы изделия не слишком закоптились, можно поместить их в фольгу. Соблюдают расстояние между кусками не менее 1 см. Закрывают аппарат крышкой и начинают нагрев. Коптить меч рыбу долго не нужно. Она быстро доходит до готовности. Достаточно будет 15-20 минут при температуре 80-90 °С. Изделия охлаждают, снимают фольгу.

Копченая рыбы-меч
Копченая рыбы-меч

Технология приготовления холодным способом отличается пониженной температурой обработки – она не должна превышать 30 °С. Время копчения увеличивается до нескольких часов.

Рыба меч по-австралийски

  • филе рыбы меч – 250 г;
  • инжир – ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Для приготовления соуса берут следующие продукты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – ¼ стакана;
  • сметана – ¼ стакана;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • бульон куриный или рыбный – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Инжир нарезают маленькими кубиками. Перец промывают, разрезают пополам, удаляют семена, нарезают квадратиками. Рыбу нарезают кубиками. Банан очищают и нарезают кубиками.

Если приготовить это блюдо по всем правилам, получится необыкновенно вкусно и питательно.

Рыба-меч по-австралийски
Рыба-меч по-австралийски

Растапливают сливочное масло в сковороде, кладут рыбу, перец, инжир. При помешивании обжаривают до размягчения продуктов. Всыпают муку, перемешивают, прогревают 2 минуты, вливают горячий бульон и тушат до загустения. Добавляют банан и перемешивают. Полученную массу выкладывают в 2 формы 10 см диаметром.

Отдельно готовят соус. Размягчённое масло сливочное соединяют с мукой, разводят с бульоном и варят 5-10 минут, кладут сметану, нарезанный зелёный лук, соль и кипятят 2-3 минуты.

Заливают в формы соус, запекают в духовке и 5-6 минут при температуре 250 °С.

Читайте сейчас:  Ряпушка горячего копчения

Гарнируют отварным рисом.

Копчёная рыба меч с цитрусовыми

Копчёная рыба меч отлично сочетается с цитрусовыми:

  • копчёная меч рыба – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • руккола – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком розовый – ½ ст. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль и перец по вкусу.

При приготовлении этого блюда копчёную рыбу нарезают тонкими ломтиками.

Копчёная рыба-меч с цитрусовыми
Копчёная рыба-меч с цитрусовыми

Рукколу выдерживают 10 минут в ледяной воде, подсушивают, выкладывают на порционную тарелку. На рукколу помещают филе рыбное холодного копчения, посыпают розовым перцем. Апельсин очищают от кожицы. Часть помещают на рыбу, а вторую часть отжимают для получения сока. В сок добавляют масло оливковое, перец и соль.

Поливают смесью рыбу, украшают блюдо укропом и подают.

Устройте для себя праздник. Приготовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда из меч рыбы по нашим рецептам. Вы точно не пожалеете!

Adblock detector