Как правильно коптить рыбу меч дома

Хотите открыть для себя новый, ни с чем не сравнимый вкус? Тогда эта статья для вас. Копчёная рыба меч – это то, что, хотя бы раз в жизни, должен попробовать каждый.

Рыба-меч холодного копчения
Рыба-меч холодного копчения

Полезные свойства

Рыбка имеет много полезных свойств:

  • Она содержит полноценные, которые помогают обновлять клетки и ткани тела.
  • В состав входят микро- и макроэлементы, необходимые для укрепления зубов и костей.
  • Витамины A, D, E помогают сохранять хорошее зрение и крепость костного скелета.
  • Заменяя в питании красное мясо на рыбу, можно снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение и обмен веществ, снизить вес тела.

Энергетическая ценность составляет 192 ккал.

Вкусовые качества

Меченоса сравнивают по утончённым вкусовым качествам с тунцом и сибасом, считая их благородным сословием рыбы. Это объясняется тем, что их мясо не содержит межмышечных костей, только позвоночник. Вкус и аромат очень лёгкие, без «морских» оттенков. Мякоть настолько нежная, что её употребляют даже в сыром виде. А меч рыба копченая, отварная или тушёная украсит меню любого ресторана.

Филе рыбы-меч
Филе рыбы-меч

Она продаётся в торговой сети в виде стейков или филе. Знатоки считают, что чем мощнее и крупнее рыба, тем выше её потребительские качества. Её мясо вкуснее, сочнее.

Копчение

Рыба меч поступает в торговлю готовыми полуфабрикатами. Для копчения идёт нарезка рыбы-меч стейками или филе. Её обработка сводится к оттаиванию на воздухе при комнатной температуре или в воде при температуре не выше 10-15 °С.

После этого продукты просушивают и солят сухим способом.

Засолка филе рыбы-меч
Засолка филе рыбы-меч

На 1 кг достаточно 1 столовой ложки соли среднего помола. Куски пересыпают солью и оставляют на 2-3 часа. После чего промывают холодной водой и просушивают. Мякоть меченоса имеет нежный аромат, поэтому специи лучше не добавлять.

Важно! Аккуратно с солью: если её добавить слишком много, то рыба станет жёсткой.

Коптить можно как горячим способом, так и холодным.

При горячем копчении в коптильню кладут увлажнённую щепу, поверх неё ставят поддон. Закрепляют решётки, на которые укладывают полуфабрикаты. Чтобы изделия не слишком закоптились, можно поместить их в фольгу. Соблюдают расстояние между кусками не менее 1 см. Закрывают аппарат крышкой и начинают нагрев. Коптить меч рыбу долго не нужно. Она быстро доходит до готовности. Достаточно будет 15-20 минут при температуре 80-90 °С. Изделия охлаждают, снимают фольгу.

Копченая рыбы-меч
Копченая рыбы-меч

Технология приготовления холодным способом отличается пониженной температурой обработки – она не должна превышать 30 °С. Время копчения увеличивается до нескольких часов.

Рыба меч по-австралийски

  • филе рыбы меч – 250 г;
  • инжир – ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Для приготовления соуса берут следующие продукты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – ¼ стакана;
  • сметана – ¼ стакана;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • бульон куриный или рыбный – 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Инжир нарезают маленькими кубиками. Перец промывают, разрезают пополам, удаляют семена, нарезают квадратиками. Рыбу нарезают кубиками. Банан очищают и нарезают кубиками.

Если приготовить это блюдо по всем правилам, получится необыкновенно вкусно и питательно.

Рыба-меч по-австралийски
Рыба-меч по-австралийски

Растапливают сливочное масло в сковороде, кладут рыбу, перец, инжир. При помешивании обжаривают до размягчения продуктов. Всыпают муку, перемешивают, прогревают 2 минуты, вливают горячий бульон и тушат до загустения. Добавляют банан и перемешивают. Полученную массу выкладывают в 2 формы 10 см диаметром.

Отдельно готовят соус. Размягчённое масло сливочное соединяют с мукой, разводят с бульоном и варят 5-10 минут, кладут сметану, нарезанный зелёный лук, соль и кипятят 2-3 минуты.

Заливают в формы соус, запекают в духовке и 5-6 минут при температуре 250 °С.

Гарнируют отварным рисом.

Рыба меч в духовке

Рецепты из рыбы меч поражают своим разнообразием и вариативностью. В одном из простых рецептов, который легко готовить, используется духовка. В процессе приготовления вам поможет рецепт с фото.

Компоненты:

  • рыба меч — 400 г;
  • бальзамик — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • лимон — половина штуки;
  • смесь молотого перца — 2 щепотки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо хорошо промойте, если стейки уже готовые и разделанные, то предварительной подготовки не требуется. Если же нет, то разрежьте мясо на кусочки толщиной 2-3 см, не меньше, иначе блюдо получится сухим.
  2. Натрите каждый кусочек солью и перцем. На противень выложите пергаментную бумагу или фольгу. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла (заменить можно на подсолнечное).
  3. Распределите по нему кусочки стейка. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте туда мясо на 20 минут.
  4. За это время сделайте соус. Для этого соедините в одной емкости бальзамик и оставшиеся оливковое масло. С лимона выдавите сок и влейте туда же. Перемешайте.
  5. Мясо достаньте и разложите по порциям. Сверху приправьте получившимся соусом. В итоге получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Подавать к столу можно с любым гарниром.

Заменой главного ингредиента может стать другая бескостная рыба. Процесс приготовления ничем не отличается.

Калорийность порции на 100 г — 200 Ккал.

готовая рыба меч
Сверху можете приправить мясо свежей или сушеной зеленью

Карпаччо из рыбы меч

Карпаччо в оригинале готовится из сырого мяса говядины. Но существует и рыбный вариант этого блюда. При этом он получается не менее вкусным и аппетитным. Для приготовления выбирайте только качественное филе. В противном случае испортить можно не только закуску, но и здоровье.

Список продуктов:

  • филе — 100 г;
  • бальзамик — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 5 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль — 3 г;
  • перец молотый (острый) — на кончике ножа;
  • лук — 1 шт;
  • лимонная цедра — 5 г.

Последовательность действий:

  1. Филе промойте в холодной воде, полностью разморозьте. Нарежьте тоненькими слайсами. Чем тоньше, тем лучше.
  2. Лук очистите от шелухи, измельчите на полукольца. Сбрызните их бальзамическим уксусом. Подавите руками, чтобы лук дал собственный сок.Оставьте настаиваться на 15 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте смешайте до однородной массы сок лимона, масло, цедру и оставшиеся пряности. Влейте в рыбу, перемешайте. Туда же поместите маринованный лук.
  4. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. После можете доставать и подавать кулинарный шедевр к столу. Приятного аппетита!

Калорийность в порции на 100 г — 178 Ккал. По похожему рецепту делается засолка рыбы перед горячим копчением, обязательно посмотрите!

Копчёная рыба меч с цитрусовыми

Копчёная рыба меч отлично сочетается с цитрусовыми:

  • копчёная меч рыба – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • руккола – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком розовый – ½ ст. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль и перец по вкусу.

При приготовлении этого блюда копчёную рыбу нарезают тонкими ломтиками.

Копчёная рыба-меч с цитрусовыми
Копчёная рыба-меч с цитрусовыми

Рукколу выдерживают 10 минут в ледяной воде, подсушивают, выкладывают на порционную тарелку. На рукколу помещают филе рыбное холодного копчения, посыпают розовым перцем. Апельсин очищают от кожицы. Часть помещают на рыбу, а вторую часть отжимают для получения сока. В сок добавляют масло оливковое, перец и соль.

Поливают смесью рыбу, украшают блюдо укропом и подают.

праздничная рыба меч
Праздничный вид закуске придаст зелень, дольки лимона и овощи на выбор

Калорийность рыбы меч

Пищевую ценность и калории продукта иллюстрирует следующая таблица:

Рыба меч: пищевая ценность, калории
ВидБелкиЖирыУглеводыКалории
Свежая19,9 г6,9 г0,0 г172 ккал
Жареная19 г6,1 г4,3 г201 ккал
Вареная19,9 г7 г0,2 г174 ккал
Копченая20,1 г7,4 г5,6 г203 ккал
Запеченая20 г5,4 г3,2 г194 ккал

Фотогалерея копченой рыбы-меч

Устройте для себя праздник. Приготовьте вкусные, оригинальные и полезные блюда из меч рыбы по нашим рецептам. Вы точно не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию