Нототения горячего копчения: рецепт приготовления

Эта малокостистая рыба с белым мясом используется для жарки, запекания, варки. Также получается очень вкусная рыба нототения горячего копчения.

Нототения горячего копчения
Нототения горячего копчения

Горячее копчение

Свежемороженую рыбу оттаивают в холодильнике или на воздухе 3-4 часа.

При подготовке к копчению удаляют внутренности через разрез в брюшке, голову вместе с грудными плавниками, остальные плавники. Чешую оставляют. Тушки хорошо промывают, смывая плёнки, сгустки крови и просушивают полотенцами.

Рыбу предварительно маринуют по рецепту нототении горячего копчения:

  • рыбка – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • соль поваренная – 100 г;
  • готовая приправа для рыбы – по вкусу;
  • измельчённый лавровый лист – ½ ч. л.;
  • перец чёрный – несколько горошин;
  • сахар песок – 10 г.

Варят рассол из воды, сахара, соли и приправ. После закипания настаивают до полного охлаждения. Опускают в него охлаждённые тушки, устанавливают поверх них гнёт и оставляют в холодильнике при температуре 3-6 °С на 8-10 часов. Можно сократить время маринования до 3-4 часов.

Маринад для рыбы
Маринад для рыбы

Вынимают тушки из рассола, промывают от лишней соли, промокают бумажными полотенцами. Подвяливают несколько часов на воздухе при хорошей вентиляции для удаления влаги.

Важно! Если предусматривается копчение в подвешенном состоянии, тогда тушки перевязывают шпагатом, перекрещивая его через каждые 2-3 см.

Чтобы получить красивый глянцевый цвет изделий, перед обработкой дымом их можно смазать растительным рафинированным маслом.

Процесс копчения нототении
Процесс копчения нототении

Легко коптить нототению в коптильне. Насыпают в корпус древесину – смесь щепы из бука и ольхи, закрывают герметично поддоном, крепят решётки, на которые кладут подготовленные тушки на расстоянии не менее 1 см друг от друга, чтобы они равномерно прокоптились. Закрывают камеру герметично крышкой, ставят на мангал, плиту или костёр. Температура копчения должна быть в пределах 80-100 °С. Время копчения зависит от величины рыбы и составляет от 20 до 40 минут.

Читайте сейчас:  Рыба холодного копчения в домашних условиях

Копчёности охлаждают в камере копчения, затем подвешивают на воздухе на сутки для улучшения вкуса, выветривания дыма и насыщения мякоти продуктами копчения.

Совет! Рыба нототения копченая подаётся к столу с большим количеством овощей и зелени. Оформить можно лимоном и маслинами.

Вот так просто и сравнительно недорого можно приготовить в домашних условиях нототению. Приятного аппетита!

Adblock detector