Нототения — малокостистая рыба с белым мясом. Чаще всего Используется для жарки, запекания, варки. В этой статье мы расскажем как приготовить нототению горячего копчения.
Горячее копчение
Свежемороженую рыбу оттаивают в холодильнике или на воздухе 3-4 часа.
При подготовке к копчению удаляют внутренности через разрез в брюшке, голову вместе с грудными плавниками, остальные плавники. Чешую оставляют. Тушки хорошо промывают, смывая плёнки, сгустки крови и просушивают полотенцами.
Рыбу предварительно маринуют по рецепту нототении горячего копчения:
- рыбка – 1 кг;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль поваренная – 100 г;
- готовая приправа для рыбы – по вкусу;
- измельчённый лавровый лист – ½ ч. л.;
- перец чёрный – несколько горошин;
- сахар песок – 10 г.
Варят рассол из воды, сахара, соли и приправ. После закипания настаивают до полного охлаждения. Опускают в него охлаждённые тушки, устанавливают поверх них гнёт и оставляют в холодильнике при температуре 3-6 °С на 8-10 часов. Можно сократить время маринования до 3-4 часов.
Вынимают тушки из рассола, промывают от лишней соли, промокают бумажными полотенцами. Подвяливают несколько часов на воздухе при хорошей вентиляции для удаления влаги.
Важно! Если предусматривается копчение в подвешенном состоянии, тогда тушки перевязывают шпагатом, перекрещивая его через каждые 2-3 см.
Чтобы получить красивый глянцевый цвет изделий, перед обработкой дымом их можно смазать растительным рафинированным маслом.
Легко коптить нототению в коптильне. Насыпают в корпус древесину – смесь щепы из бука и ольхи, закрывают герметично поддоном, крепят решётки, на которые кладут подготовленные тушки на расстоянии не менее 1 см друг от друга, чтобы они равномерно прокоптились. Закрывают камеру герметично крышкой, ставят на вертикальный мангал, плиту или костёр. Температура копчения должна быть в пределах 80-100 °С. Время копчения зависит от величины рыбы и составляет от 20 до 40 минут.
Копчёности охлаждают в камере копчения, затем подвешивают на воздухе на сутки для улучшения вкуса, выветривания дыма и насыщения мякоти продуктами копчения.
Рыба нототения копченая подаётся к столу с большим количеством овощей и зелени. Оформить можно лимоном и маслинами.
Вот так просто и сравнительно недорого можно приготовить в домашних условиях нототению. Приятного аппетита!
Калорийность нототении
Состояние | Калорийность |
---|---|
Копченая | 153 ккал |
Жареная | 171 ккал |
Вареная | 148 ккал |