Хранение копченого сала в домашних условиях

Любители коптить сало самостоятельно, сталкиваются с проблемой его сохранности. Не все знают, что нужно для правильного хранения копчёного сала в домашних условиях. В результате несоблюдении элементарных правил продукт портится. Жалко пропавшего труда, расходов. Нужно учиться хранить копченое сало правильно.

Хранение копчёного сала
Хранение копчёного сала

Хранение при горячем копчении

Горячее копчение подразумевает под собой обработку продукта горячим дымом. Процесс происходит при средней температуре 90 °Ϲ. Длится он от получаса до часа. Готовое изделие не сохраняется долго — срок годности копчёного сала 5 дней.

Зная условия хранения копчёного сала в морозильной камере, можно продлить срок. Копченое изделие нужно завернуть в тонкую ткань, заранее вымоченную в концентрированном соляном растворе. После шпик следует обернуть плотной пергаментной бумагой. Это вариант продлевает срок хранения продукта до 21 дня. В морозильнике продукт может пролежать год. Следует каждый кусок завернуть в фольгу или в пищевую пленку в 3 слоя и положить в морозильную камеру. Количество жира в мороженном копчёном сале — 90 г.

Хранение при холодном копчении

Холодное копчение занимает больше времени при готовке, чем горячее. Отдельные продукты коптятся до 14 дней. Обрабатываются продукты холодным дымом, температура которого составляет 30 °Ϲ.  Для шпика достаточно прокоптиться 1-2 суток. Домашнее копченое сало, приготовленное по этому методу, хранится до 3-х лет. Проще держать копчёное сало в холодильнике. Для этого необходимо обернуть каждый кусок в пергаментную бумагу. В таком виде оно пролежит, не портясь, не меньше года.

Хранение в банках

Многие задаются вопросом о том, нужно запасать ли копчёное сало надолго. Если есть возможность, то лучше приготовить сразу большой объем шпика. На частую готовку может не быть ни времени, ни возможности. Поэтому продукт, который можно сохранить долго, практичней запасать.

Читайте сейчас:  Как коптить сало в домашних условиях: рецепты приготовления

Еще один способ сохранить копченое изделие в течение длительного времени — консервирование. Способ распространенный и коптильщиками уважаемый. Для консервирования копченого сала потребуются стеклянные банки. Лучше для этой цели подходят 3-литровые бутыли.

Готовый продукт необходимо нарезать кусками, чтобы они свободно проходили сквозь горлышко банки. Затем приготовить рассол. Для него нужно соединить 1 л воды (минеральной без газа или простой фильтрованной) и полный с горкой стакан соли. Увеличивают количество рассола при необходимости, умножением компонентов в требуемой пропорции.

Рассол кипятят на слабом огне. Когда вода закипит, снять с плиты, выложить в нее подготовленные куски и держать четверть часа. В заранее простерилизованные банки шпик нужно уложить слоями. По желанию допустимо между ними положить резаный чеснок для вкуса. Затем в банки влить горячий рассол. Закатать бутыли, убрать в темное, прохладное место. Длительность хранения копчёного сала в банках составит более года.

Хранение копчёного сала в банке
Хранение копчёного сала в банке

Хранение больших объемов продукта

Кто-то коптит немного, кто-то же сразу большими объемами. Здесь начинаются проблемы с тем, как хранить в большом количестве свежее копчёное сало. В холодильник все не поместится. Хорошо, если есть большая морозильная камера. Но если ее нет, выход все равно найдется. Приготовленные куски шпика можно развесить в темном, прохладном месте на крюках. Главное, чтобы помещение вентилировалось. Идеально для хранения подойдут погреб, подпол или чердак.

Прежде, чем заниматься развешиванием, необходимо произвести предварительную подготовку. Завернуть сало в пергаментную бумагу или в ткань, которая не пропускает воздух. Можно также поместить продукт в деревянные ящики, просыпать укладываемые слои сухими опилками фруктовых деревьев — подойдут лиственные породы.

Если в подвале или погребе влажность повышена, то для хранения они не пригодны. Копченое изделие быстро станет склизким, на нем появится плесень. Употреблять его уже будет нельзя. Продукт будет испорчен, а деньги и труд потрачены зря.

Читайте сейчас:  Копчение сала жидким дымом: процесс приготовления

Советы по хранению сала

  1. Если коптить в больших объемах с запасом, несмотря на то, сколько храниться копчёное сало в морозилке, лучше законсервировать его в 3-литровые банки.
  2. Вопрос о том, правильно ли держать копчёное сало в холодильнике изначально неуместен. Любой продукт правильно держать именно в холодильнике, конечно, если было приготовлено не 10-15 кг шпика. Ответив на вопрос о том, где продукты хранятся лучше — в холоде или в тепле, все встанет на места.
  3. Выбирая место хранения, нужно учитывать влажность в помещении (при хранении вне холодильника). Повышенная влажность испортит продукт.
  4. Вместо пергаментной бумаги допускается использование обычной поварской бумаги. Для надежности ее внутреннюю сторону, которая будет соприкасаться с салом, можно смазать растительным маслом. Также альтернативой для обертки может служить фольга.
Adblock detector