Как коптить и солить пузанину дома

Пузанина — кусок мяса с нижней части грудинки, с пуза. В народе называют его подчеревок. Вкусные продукты получатся из грудинки. В статье опишем, как готовится пузанина горячего копчения в домашних условиях. Рассмотрим правила выбора и подготовки для засолки и копчения. Расскажем, как засолить горячим и холодным способом. Пошаговые рецепты копчения помогут приготовить мясо самостоятельно.

свежая свинина
Так выглядит кусок свежего мяса с пуза свиной туши

Как правильно выбрать пузанину для копчения

Выберете кусок мяса с нижней части грудины, с пуза, Лучший вариант — с грудинки свиной туши. Опишем правила подбора продукта.

  1. Возьмите свежий мясной кусочек ровной формы.
  2. С одинаковым количеством мяса и жира.
  3. Наличие кожицы обязательно.

Состав, калорийность и бжу копченой пузанины

Опишем пищевую ценность продукта. Соотношение БЖУ 1:34,5:0,5. Смотрите ниже таблицу соотношения белков и жиров.

БуженинаБелкиЖирыУглеводы
На 100 г продукта3 г85,7 г1 г
Соотношение БЖУ3%96%1%

Калорийность на 100 г пузанины  составляет 305 Ккал.

Инструкция, как приготовить

Приобрели мясо, приступаем к подготовке продукта для изготовления блюда.

Подготовка к копчению

Успешное завершение копчения зависит от правильной подготовки и соблюдения правил приготовления.

Инструкция.

  • Мясной кусок промойте, подсушите бумажным полотенцем.
  • Если есть толстые кусочки, срежьте.
  • Разложите на столе, отбейте для мягкости.
  • Посолите крупной солью.
  • Добавьте специи.
  • Сверните рулетом или порежьте кусочками.
  • Уложите в прохладное место на 30 мин.
  • Полуфабрикат готов к копчению.

Засолка в рассоле с чесноком

Вкусно получается засолка в рассоле. Сочное блюдо в рассоле готово через неделю.

Инструкция.

Приготовьте рассол:

  1. вскипятите литр воды;
  2. остудите, растворите 5-6 ст. л. соли без йода.
  3. Нарежьте кусочками мясо.
  4. Сложите в емкость.
  5. Добавьте измельченный л/лист и чеснок.
  6. Залейте мясо.
  7. Прикройте крышкой.
  8. Оставьте на 3 дня в комнате.
  9. Переместите в холодильник.
  10. Через 4 дня блюдо готово.

Калорийность: на 100 г готового продукта 850 Ккал.

Рецепт сухого посола пошагово

Пузанину солите, как свиное сало. Предлагаем к рассмотрению пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг мяса с пуза;
  • соль крупная для натирания;
  • 2 шт. л/листа;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Инструкция:

  1. Нарежьте мясо 6 см. квадратиками.
  2. Смажьте кусочки солью.
  3. Л/лист с чесноком измельчите, смешайте с перцем.
  4. Уложите слоями в эмалированную посуду.
  5. Пересыпьте смесью специй и чеснока.
  6. Прикройте крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток.
  7. Деликатес готов.
  8. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового продукта 290 Ккал.

Перед подачей на стол очищайте соль со специями.

Посмотрите на видео, как засолить подчеревок в домашних условиях.

Как посолить с луковой шелухой горячим способом

В домашних условиях готовится блюдо в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • литр воды:
  • 4,5 ст. л соли;
  • 2 л/листа;
  • 15 шт. перца горошком;
  • 2 шт. душистого перчика:
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пакет луковой шелухи;
  • 3 головки чеснока.

Инструкция.

  1. Свиную грудинку промойте с луковой шелухой, просушите.
  2. Разрежьте мясо полосками шириной 10 см.
  3. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте половину шелухи, специи.
  4. Разместите кусочки в кастрюле.
  5. Сверху добавьте порезанный чеснок (1 головку) с остатками шелухи.
  6. Поставьте на плиту.
  7. Как закипит, убавьте огонь, варите 35-40 мин.
  8. Остудите в рассоле.
  9. Выньте в миску, придавите прессом на 4 часа.
  10. Смажьте подавленным чесноком и молотым чили.
  11. Заверните пищевой пленкой.
  12. Храните в морозилке.

Калорийность: на 100 г готового продукта 301 Ккал. Смотрите также похожий рецепт копченого сала в луковой шелухе.

Посмотрите на видео, как дома приготовить в шелухе:

Варено-копченый вариант

Пузанина варено-копченая  готовится по предложенному рецепту. В магазине купите одноразовую коптильню и приготовьте в духовке копченый деликатес. Ещё нет коптильни? Читайте нашу статью про выбор коптильни!

Ингредиенты:

  • мясо с пуза — 1 кг;
  • вода — литр;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • л/лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Инструкция.

  1. Подготовленный мясной кусок нарежьте полосками шириной 15 см.
  2. Чеснок нарежьте пластинками, начините мясо.
  3. В воду добавьте специи, уложите мясные куски.
  4. Проварите полчаса, остудите в тузлуке.
  5. Выньте на дуршлаг.
  6. Когда подсохнет, уложите в коптильный пакет.
  7. Заверните края фольги.
  8. Поставьте в духовку на 180 градусов.
  9. Готовьте 1,5-2 часа.
  10. Блюдо кушайте сразу после копчения.
  11. Храните в холодильнике.

Калорийность: на 100 г готового блюда 356 Ккал.

Копчение горячим способом

Копчение горячим способом включает в себя два этапа — кипячение и копчение.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • кусок свежего мяса с грудинки;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • перец горошек черный — 10 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • 100 г соли;
  • чеснок — 1 головка.

Инструкция.

  1. Сварите тузлук с солью и специями.
  2. Остудите до комнатной температуры.
  3. Порежьте мясо на куски шириной 15 см.
  4. Уложите в рассол, придавите.
  5. Поставьте в холодильник на 2 суток.
  6. Достаньте куски, повесьте в проветриваемом помещении.
  7. Когда подсохнет, начинаем копчение.
  8. Насыпьте в коптильню горсть опилок ольхи.
  9. Разложите куски мясные на решетку.
  10. Установите максимальный огонь в коптильне.
  11. Закройте крышку коптильни.
  12. Через 10 мин. огонь убавьте.
  13. Коптите еще 40 мин., грудинка готова.
  14. Храните в прохладном проветриваемом месте.

Калорийность: на 100 г готового продукта 205 Ккал.

грудинка свиная
Горячего копчения грудинка свиная — аппетитная добавка к борщу

Копчение холодным способом

Копчение холодным способом процесс трудоемкий, состоит из 3 этапов.

Обязательное условие — наличие заводской коптильни и места, где безопасно расположится техника.

Соблюдать правила техники безопасности, указанные в руководстве коптильни.

Инструкция.

  1. Мясо порежьте на куски.
  2. Приготовьте солевой состав: смешайте в пропорции 1:1 соль, перцы красный, черный молотые, измельченный л/лист.
  3. Натрите со всех сторон куски мяса.
  4. Уложите в емкость под крышку.
  5. Поставьте просаливаться на 14 дней в холодильник.
  6. Обвяжите куски шпагатом.
  7. Подвесьте в проветриваемом месте.
  8. Через 12 часов перенесите куски в коптильню.
  9. Подвесьте мясо в коптильне.
  10. Установите температуру 35 градусов.
  11. Коптите 3-4 суток.
  12. Готовность можно определить по бурому цвету.
хранение пузанины
Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике

Как хранить пузанину домашнего копчения

Домашнее копчение храните в холодильнике максимум 21 день. В морозильной камере срок хранения увеличивается до года, если завернете пищевой пленкой или в фольгу. Рекомендуем почитать сколько хранится копченое сало.

Фото галерея копченой пузанины

Взять на заметку

Важные моменты возьмите на заметку, запишите в записную книжку.

  1. Быстрее готовится мясо вареным способом.
  2. Копченость хранится в морозилке до 12 месяцев.
  3. Успешное завершение приготовления зависит от выбора и подготовки продукта.
  4. Соли больше нормы лучше не добавлять, мясо впитывает соль.
Ссылка на основную публикацию