Пузанина — кусок мяса с нижней части грудинки, с пуза. В народе называют его подчеревок. Вкусные продукты получатся из грудинки. В статье опишем, как готовится пузанина горячего копчения в домашних условиях. Рассмотрим правила выбора и подготовки для засолки и копчения. Расскажем, как засолить горячим и холодным способом. Пошаговые рецепты копчения помогут приготовить мясо самостоятельно.
Содержание
Как правильно выбрать пузанину для копчения
Выберете кусок мяса с нижней части грудины, с пуза, Лучший вариант — с грудинки свиной туши. Опишем правила подбора продукта.
- Возьмите свежий мясной кусочек ровной формы.
- С одинаковым количеством мяса и жира.
- Наличие кожицы обязательно.
Состав, калорийность и бжу копченой пузанины
Опишем пищевую ценность продукта. Соотношение БЖУ 1:34,5:0,5. Смотрите ниже таблицу соотношения белков и жиров.
Буженина | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
На 100 г продукта | 3 г | 85,7 г | 1 г |
Соотношение БЖУ | 3% | 96% | 1% |
Калорийность на 100 г пузанины составляет 305 Ккал.
Инструкция, как приготовить
Приобрели мясо, приступаем к подготовке продукта для изготовления блюда.
Подготовка к копчению
Успешное завершение копчения зависит от правильной подготовки и соблюдения правил приготовления.
Инструкция.
- Мясной кусок промойте, подсушите бумажным полотенцем.
- Если есть толстые кусочки, срежьте.
- Разложите на столе, отбейте для мягкости.
- Посолите крупной солью.
- Добавьте специи.
- Сверните рулетом или порежьте кусочками.
- Уложите в прохладное место на 30 мин.
- Полуфабрикат готов к копчению.
Засолка в рассоле с чесноком
Вкусно получается засолка в рассоле. Сочное блюдо в рассоле готово через неделю.
Инструкция.
Приготовьте рассол:
- вскипятите литр воды;
- остудите, растворите 5-6 ст. л. соли без йода.
- Нарежьте кусочками мясо.
- Сложите в емкость.
- Добавьте измельченный л/лист и чеснок.
- Залейте мясо.
- Прикройте крышкой.
- Оставьте на 3 дня в комнате.
- Переместите в холодильник.
- Через 4 дня блюдо готово.
Калорийность: на 100 г готового продукта 850 Ккал.
Рецепт сухого посола пошагово
Пузанину солите, как свиное сало. Предлагаем к рассмотрению пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг мяса с пуза;
- соль крупная для натирания;
- 2 шт. л/листа;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Инструкция:
- Нарежьте мясо 6 см. квадратиками.
- Смажьте кусочки солью.
- Л/лист с чесноком измельчите, смешайте с перцем.
- Уложите слоями в эмалированную посуду.
- Пересыпьте смесью специй и чеснока.
- Прикройте крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток.
- Деликатес готов.
- Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г готового продукта 290 Ккал.
Перед подачей на стол очищайте соль со специями.
Посмотрите на видео, как засолить подчеревок в домашних условиях.
Как посолить с луковой шелухой горячим способом
В домашних условиях готовится блюдо в луковой шелухе.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса;
- литр воды:
- 4,5 ст. л соли;
- 2 л/листа;
- 15 шт. перца горошком;
- 2 шт. душистого перчика:
- 1 стручок чили;
- 1 ст. л. сахара;
- пакет луковой шелухи;
- 3 головки чеснока.
Инструкция.
- Свиную грудинку промойте с луковой шелухой, просушите.
- Разрежьте мясо полосками шириной 10 см.
- Налейте в кастрюлю воду, насыпьте половину шелухи, специи.
- Разместите кусочки в кастрюле.
- Сверху добавьте порезанный чеснок (1 головку) с остатками шелухи.
- Поставьте на плиту.
- Как закипит, убавьте огонь, варите 35-40 мин.
- Остудите в рассоле.
- Выньте в миску, придавите прессом на 4 часа.
- Смажьте подавленным чесноком и молотым чили.
- Заверните пищевой пленкой.
- Храните в морозилке.
Калорийность: на 100 г готового продукта 301 Ккал. Смотрите также похожий рецепт копченого сала в луковой шелухе.
Посмотрите на видео, как дома приготовить в шелухе:
Варено-копченый вариант
Пузанина варено-копченая готовится по предложенному рецепту. В магазине купите одноразовую коптильню и приготовьте в духовке копченый деликатес. Ещё нет коптильни? Читайте нашу статью про выбор коптильни!
Ингредиенты:
- мясо с пуза — 1 кг;
- вода — литр;
- соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- л/лист — 1 шт.;
- перец душистый — 3 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка.
Инструкция.
- Подготовленный мясной кусок нарежьте полосками шириной 15 см.
- Чеснок нарежьте пластинками, начините мясо.
- В воду добавьте специи, уложите мясные куски.
- Проварите полчаса, остудите в тузлуке.
- Выньте на дуршлаг.
- Когда подсохнет, уложите в коптильный пакет.
- Заверните края фольги.
- Поставьте в духовку на 180 градусов.
- Готовьте 1,5-2 часа.
- Блюдо кушайте сразу после копчения.
- Храните в холодильнике.
Калорийность: на 100 г готового блюда 356 Ккал.
Копчение горячим способом
Копчение горячим способом включает в себя два этапа — кипячение и копчение.
Ингредиенты (на 1 л. воды):
- кусок свежего мяса с грудинки;
- лист лавра — 3 шт.;
- перец горошек черный — 10 шт.;
- чили — 1 шт.;
- 100 г соли;
- чеснок — 1 головка.
Инструкция.
- Сварите тузлук с солью и специями.
- Остудите до комнатной температуры.
- Порежьте мясо на куски шириной 15 см.
- Уложите в рассол, придавите.
- Поставьте в холодильник на 2 суток.
- Достаньте куски, повесьте в проветриваемом помещении.
- Когда подсохнет, начинаем копчение.
- Насыпьте в коптильню горсть опилок ольхи.
- Разложите куски мясные на решетку.
- Установите максимальный огонь в коптильне.
- Закройте крышку коптильни.
- Через 10 мин. огонь убавьте.
- Коптите еще 40 мин., грудинка готова.
- Храните в прохладном проветриваемом месте.
Калорийность: на 100 г готового продукта 205 Ккал.
Копчение холодным способом
Копчение холодным способом процесс трудоемкий, состоит из 3 этапов.
Обязательное условие — наличие заводской коптильни и места, где безопасно расположится техника.
Соблюдать правила техники безопасности, указанные в руководстве коптильни.
Инструкция.
- Мясо порежьте на куски.
- Приготовьте солевой состав: смешайте в пропорции 1:1 соль, перцы красный, черный молотые, измельченный л/лист.
- Натрите со всех сторон куски мяса.
- Уложите в емкость под крышку.
- Поставьте просаливаться на 14 дней в холодильник.
- Обвяжите куски шпагатом.
- Подвесьте в проветриваемом месте.
- Через 12 часов перенесите куски в коптильню.
- Подвесьте мясо в коптильне.
- Установите температуру 35 градусов.
- Коптите 3-4 суток.
- Готовность можно определить по бурому цвету.
Как хранить пузанину домашнего копчения
Домашнее копчение храните в холодильнике максимум 21 день. В морозильной камере срок хранения увеличивается до года, если завернете пищевой пленкой или в фольгу. Рекомендуем почитать сколько хранится копченое сало.
Фото галерея копченой пузанины
Взять на заметку
Важные моменты возьмите на заметку, запишите в записную книжку.
- Быстрее готовится мясо вареным способом.
- Копченость хранится в морозилке до 12 месяцев.
- Успешное завершение приготовления зависит от выбора и подготовки продукта.
- Соли больше нормы лучше не добавлять, мясо впитывает соль.