Варено-копченое сало в домашних условиях: рецепт приготовления

Мало кто из мясоедов не любит сало, тем более, когда оно побывало в коптильне, стало загорелым, бесподобно вкусным и ароматным. Копчено вареное сало в домашних условиях – продукт, не требующий особых кулинарных навыков и научных знаний.

Как доказывает эта статья, сделать варено копченое сало может каждый.

Варено-копченое сало
Варено-копченое сало

Как правильно выбрать

При выборе обращают внимание на внешний вид и запах. Нормальной считается плотная, пластичная консистенция, белый или бледно-розовый цвет, запах – привычный, свойственный свежему сальному продукту.

Свежее сало
Свежее сало

Важно! Не используйте для копчения жир хряков, а также имеющее неприятный затхлый запах и скользкую поверхность.

Преимущества варено копченых изделий из сала

Особенностью приготовления является то, что сало перед копчением варят.

  1. Готовые варено копченые продукты получаются мягче.
  2. Потери массы и объема изделий при копчении значительно меньше.
  3. Сало получается очень ароматным.

Готовьте вкусный продукт по рецептам, описанным ниже.

Рецепт быстрого приготовления

Необходимо взять:

  • сало – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Чаще всего готовят варено копченое сало в домашних условиях горячим способом.

Свинину предварительно отваривают. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, растворяют в ней соль, добавляют перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист. Можно также использовать любые другие специи по вкусу. Укладывают куски шкуркой вниз. Бульон доводят до кипения, нагрев уменьшают, варят при медленном огне и при закрытой крышке.

Сало варено-копченое
Сало варено-копченое

Сколько варить сало перед копчением? Не менее 60 минут. После чего его вынимают из бульона, охлаждают, промокают куски салфеткой. Полуфабрикат перевязывают шпагатом или пеньковой веревкой крест-накрест в нескольких местах на расстоянии около 3 см.

Важно! Недопустимо использовать для перевязки полиэтилен, бумажный шпагат, тканевые веревочки, так как они не выдерживают высокой температуры и могут перегореть.

Подготавливают коптильню. Чтобы коптить вареное сало, используют щепу ольхи. Ее насыпают на дно, закрывают поддоном для стекающего во время копчения жира. Емкость ставят на плиту.

Изделия, подготовленные по рецепту варено копченого сала, подвешивают на крючки и устанавливают в коптильной камере. Закрывают крышкой.

Сало варено-копченое в коптильне
Сало варено-копченое в коптильне

Коптильни выполняются таким образом, чтобы по кругу можно было загерметизировать крышку при помощи воды. Ее наливают в специальный желоб и во время копчения пар не выходит в атмосферу кухни. С той же целью на крышке имеется дымоотводная трубка, которую можно направить в вентиляцию или опустить в резервуар с водой.

После подготовительных операций включают нагрев плиты. Горячее копчение вареного сала проводят при температуре 220 °С. Ожидают появления дыма из трубки. После начала дымообразования засекают время. Через 20 минут нагрев прекращают. Дают коптильне немного остыть, открывают крышку, вынимают готовое изделие, охлаждают, подсушивая на воздухе.

Можно после этого выдержать его около часа в холодильнике. Готовый продукт имеет аппетитный аромат и красивый вид.

Рецепт варено копченого рулета из свиного жира

Это рецепт варено копченого сала в луковой шелухе.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • луковая шелуха – не менее 150 г.

Можно брать сало с мясными прослойками.

Копчено-вареный рулет
Копчено-вареный рулет

Свиной жир толщиной не более 2,5 см с прослойкой мяса в виде прямоугольного пласта выкладывают на стол. Поверхность посыпают солью, разорванным на части лавровым листом и измельченным чесноком (4 дольки). Сворачивают его в плотный рулет.

Рулет перевязывают плотной нитью (шпагатом, пеньковой веревкой), перекрещивая ее через каждые 3 см.

В кастрюлю для варки кладут часть луковой шелухи, на нее – подготовленный полуфабрикат, покрывают оставшейся шелухой, заливают горячей водой на 1-2 см выше поверхности рулета, доводят до кипения, нагрев уменьшают, варят при медленном кипении 2 часа. Изделие отваривается в луковой шелухе, приобретает красивый цвет и приятный аромат. Охлаждают, не вынимая из бульона. Перекладывают на сито, сверху кладут гнет, оставляют на час. Снимают нить.

Смешивают до однородности измельченный чеснок и перец, натирают смесью рулет. Заворачивают в пленку пищевую или пергамент, выдерживают в холодильнике 3 часа.

Нарезают поперек на порционные куски.

Рецепт шпика копченого

Ингредиенты:

  • шпик – 3 кг;
  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л;

Раствор желатина:

  • вода – 1 л;
  • желатин – 50 г;
  • перец красный – по вкусу.
Шпик копченый
Шпик копченый

Этот рецепт варено копченого сала покорит любого гурмана.

Разновидность продуктов из свинины – шпик, он представляет собой слой жира с кожей. Идеально подходит для копчения.

Чтобы приготовить варено копченое сало используют шпик без прослоек мяса. Нарезают из спинной и боковой частей свинины толщиной более 2 см ровные прямоугольники со шкуркой. Готовят рассол, нагревая воду до температуры кипения и растворяя в ней соль (200 г).

Свинину натирают солью (100 г) и помещают шкуркой вниз в неокисляющуюся посуду. Можно добавить черный молотый перец, чеснок. Заливают охлажденным рассолом и оставляют для засаливания на 10-12 суток в условиях холодильника (4 °С).

Просоленный шпик промывают водой, ошпаривают кипятком.

Отдельно готовят раствор желатина. Следуя рецепту варено копченого сала в домашних условиях, желатин заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 30-40 минут для набухания. Набухший желатин вводят в кипящую воду, нагревают при помешивании до полного растворения желатина. Добавляют красный перец.

Ошпаренные куски свинины опускают в горячий раствор желатина на несколько секунд. Дают жидкости стечь. Подсушивают и коптят холодным способом в коптильне при температуре не выше 25 °С на протяжение 24 часа.

Важно! Чтобы продукт имел плотную структуру и хорошо нарезался, после копчения сало следует остудить и положить на час в холодильник.

Особенности подачи

Варено копченое сало горячего или холодного копчения используют как холодную закуску, как начинку для бутербродов и в качестве второго блюда с картофелем отварным или картофельным пюре. Дополнительно можно подавать заготовки, закатанные на зиму. Например, икру овощную, лечо.

Фотогалерея варено-копченого сала

Это, бесспорно, вкусный продукт, не требующий больших финансовых затрат и много времени для приготовления. Используя один из рецептов варено копченого сала в домашних условиях, вы сытно и вкусно накормите свою семью.

Ссылка на основную публикацию