Коптильня для сала самостоятельно: из холодильника, ведра и кирпича

Чтобы приготовить вкусную копченость своими руками, потребуется изготовить коптильню для сала. Конечно, можно купить устройство в специализированном магазине, но оно обойдется в копеечку, а сделать самому дешевле и не очень сложно.

Самодельная коптильня для сала бывает горячего и холодного копчения. В первом случае продукт подвергается воздействию дыма и жара от тления опилок в течение нескольких часов при температуре около 80-120 градусов. При этом срок хранения готового блюда достигает 3-5 месяцев. Холодный метод приготовления происходит при комнатной температуре — 25-35 градусов. Такое копчение длится до 2 суток, а сам продукт после этого хранится годами.

Копчение сала в бочке

Коптильня из бочки для горячего копчения сала

Этот агрегат для копчения изготавливается из бочки. Её состояние значения не имеет, главное — чтобы не была нарушена герметичность. Объём коптильни, изготовленной таким способом, будет равен 150-200 л. Если бочка использовалась для хранения нефтепродуктов или ядохимикатов, то предварительно её следует тщательно промыть.

Материалы и процесс изготовления

Обустраивать и устанавливать её удобно на даче. Понадобятся: бочка, импровизированная крышка, кирпичи, металлический поднос, натуральная нитка и несколько веток дерева. Из инструментов будут применяться нож и простенькая ножовка. Работа включает следующие шаги:

  1. поставить бочку на кирпичи;
  2. нарезать нитку на куски длиной 60-70 см, напилить подходящие по длине ветки (больше диаметра бочки);
  3. собрать конструкцию так, как показано на рисунке ниже.
сборка коптильни для сала из бочки
Процесс сборки коптильни для сала из бочки

Когда коптилка в сборе, нужно:

  1. насыпать на дно бочки опилки;
  2. положить на них поднос для стекающего жира;
  3. разжечь огонь и закрыть коптильню.

Как коптить, если нет дачи?

Если нет дачного участка и достаточной площади для размещения коптильни из бочки, можно обойтись без них. Понадобятся: ненужная кастрюля на 20-40 л, сковорода чуть меньшим диаметром, 1-2 м проволоки. Инструменты: дрель с тонким сверлом, пила по металлу.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. в дне будущей коптилки нужно просверлить отверстия;
  2. то же самое повторяем со стенками;
  3. в сковородку насыпаем опилок, ставим на неё кастрюлю, затем всю конструкцию – на газовую плиту;
  4. загружаем будущие копчёности и плотно закрываем крышку.
сборка коптильни для сала из кастрюли
Процесс сборки коптильни для сала из кастрюли

Так как процесс будет происходить в квартире, желательно, чтобы потери дыма были минимальными. Для этого на крышку ставится термостойкий массивный груз, обеспечивающий плотное прижатие. Например, 2 стеклянные банки с водой, каждая объёмом 2-3 л. Сверло берётся диаметром, близким к тому, который у проволоки. Ведь её плотное прилегание к краям отверстий повысит герметичность домашней коптильни.

Читайте сейчас:  Одноразовая коптильня своими руками и готовые решения

Коптим сало с помощью ведра

Способ позволяет сделать коптильню, используя, например, эмалированное или алюминиевое ведро с крышкой. Нержавейка также допустима. В дальнейшем такое ведро даже можно будет применять по его прямому назначению, так как особо изменять его мы не будем. Коптилка получается переносной, так что её можно использовать в полевых условиях. 2 распространённых варианта таких коптилен:

  • с подвесами в крышке;
  • с сетками.

Из ведра изготавливаются коптильни как горячего, так и холодного типа. Стоит брать во внимание, не хранились ли в нём опасные химикаты, ведь под влиянием тепла они способны попасть в пищу. Применение ведра с краской на стенках недопустимо.

Коптилка из ведра с подвесами в крышке

Эта коптилка для сала выделяется простотой изготовления. Инструменты и материалы, нужные чтобы реализовать такую идею, это: ведро, дрель, 3-4 кирпича, тарелка и проволока. Процесс сборки подразумевает 6 действий:

  1. отломать третью часть кирпича (проще всего это сделать, кинув один из них об другой);
  2. поставить будущую коптильню на 2 целых кирпича;
  3. насыпать на дно опилок;
  4. положить в его центре отломанную треть кирпича из пункта 1 и тарелку;
  5. с помощью дрели проделать в крышке 10-12 отверстий диаметром 1-3 мм;
  6. сделать из проволоки крючки, за которые будет подвешиваться сало, закрепить их в ранее проделанных отверстиях.
Коптилка из ведра с подвесами в крышке
Процесс сборки коптильни для сала из ведра с подвесами в крышке

Коптилка из ведра с сетками

Такой вариант применим для сала и мяса, ведь продукты будут не в подвешенном состоянии, а лежать горизонтально. Мясо, нарезанное тонкими пластами, будет равномерно пропитываться дымом. Старайтесь не класть сверху одни куски на другие, а размещать их рядом с промежутками хотя бы по 1 см.

Для создания такого устройства понадобится проволока с разными диаметрами: толстая 3-5 мм и тонкая 0,5-2 мм. Технология изготовления следующая:

  1. из толстой проволоки сформировать кольца так, чтобы по мере погружения в ведро они упирались в сужающиеся стенки и застревали на различной высоте (это делается сгибанием проволоки на стенках ведра);
  2. на этих кольцах сплести сетку из тонкой проволоки, чтобы в результате получилось изделие, похожее на ракетку для бадминтона.

Ниже доступен чертеж, опираясь на который, вы сможете сделать себе такую коптилку.

Сетка для коптильни из ведра
Правильная конструкция сетки для коптильни из ведра

Коптильня для сала из кирпича

Коптилка, сделанная посредством возведения кирпичной клади, относится к стационарным установкам. Обладает интересной конструкцией и повышенной надёжностью. Она способна поддерживать работоспособность десятками лет и при этом не требует частых капитальных ремонтов. Чтобы сделать столь постоянный для применения агрегат, придётся иметь хотя бы базовые знания в строительном ремесле.

Коптильни такой конструкции обладают широким диапазоном габаритных размеров. Применяются для приготовления как маленьких, так и больших партий копченостей. Их можно использовать и для сала, и для рыбы.

Читайте сейчас:  Электростатические коптильни: принцип работы, виды и схемы

Строятся они преимущественно из кирпича. Помимо него вам понадобятся: цемент, песок, арматура или толстый железный прут и пара металлических листов, один из которых, должен быть с отверстиями для прохождения дыма. В строение можно дополнительно включить отсеки для хранения дров или стружки. Процесс создания следующий:

  1. залейте фундамент и дайте ему осесть несколько недель;
  2. сделайте кирпичную кладь высотой 20-40 см;
  3.  затем положите на неё лист из металла с отверстиями;
  4. далее на этот лист снова 1-2 ряда из кирпичей и сетка из арматуры (эту операцию нужно повторить 2-4 раза, в зависимости от требуемого объёма);
  5. сделать крышу из оставшегося листа металла.
схема коптильни для сала из кирпича
Схема для сборки коптильни для сала из кирпича

Электрическая коптильня для сала

Современный вариант – электрическая коптильня. Её плюс состоит в том, что нет необходимости в поиске дров и использовании открытого огня. Роль источника тепла играет ТЭН мощностью 0,5-2 кВт (трубчатый электронагреватель). Но изготовление такой коптильни без должного опыта работы с электрооборудованием чревато рисками получить удар током.

Коптильню желательно делать с гидрозатвором, препятствующим выходу дыма наружу. Его можно изготовить, наварив на края коптильни специальные борта из железного уголка. Он будет полезен тем, кто пользуется подобной коптилкой в закрытом помещении. По мере приготовления сала в гидрозатвор подливается холодная вода, препятствующая попаданию воздуха в камеру копчения, что исключает воспламенение стружки или опилок.

Электрическая коптильня для сала
Отличная схема электрической коптильни для сала

Холодное копчение сала

Сало, приготовленное по такой технологии, хранится до 3 лет и имеет особые вкусовые характеристики. Если хотите их оценить, можете собрать своими руками аппарат для холодного копчения. Блюдо получит неповторимый вкус только благодаря дыму, а не влиянию жара. При холодном способе температура составляет 17-25 градусов. Ждать готового результата придётся 24-48 ч.

Коптилка состоит из дымогенератора, коптильной камеры и шланга для протекания дыма между источником огня и камерой. При этом шланг желательно обезопасить от чрезмерного нагревания, применяя удлинители из металлических труб. Для их установки понадобятся сварочные или слесарные работы. Подробная схема ниже.

Холодное копчение сала в коптильне

Холодильник как основа для коптильни

Устройство технически сложное, но его реально собрать своими руками. Метод относится к копчению при пониженных температурах. Вам потребуется: старый холодильник, вентилятор, диммер, ёмкость для дымогенерации и железная труба. Диммер – это устройство, используемое для регулирования яркости ламп накаливания. Оно будет изменять скорость протока дыма.

Коптильня для сала из холодильника
Подробная схема коптильни для сала из холодильника

Если нет желания тратить время на создание коптилки, можно в домашних условиях воспользоваться жидким дымом. Это быстрее и намного проще. Но намного лучше готовить продукт на натуральном дымке в естественных условиях.

Делайте коптильню и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Adblock detector