Кроме небольших коптильных установок, выполняющих только одну операцию, на приусадебных участках устанавливаются многофункциональные аппараты, которые могут коптить продукты, жарить мясо на гриле и готовить в казане. Такую печь мангал коптильня 3 в 1 своими руками можно построить при наличии навыков кладки кирпича и достаточного количества места.
Содержание
- 1 Устройство и принцип работы
- 2 Печь с мангалом коптильня 3 в 1 своими руками
- 2.1 Уличный мангал с печью под казан и коптильней из кирпича
- 2.2 Печь для беседки из кирпича с мангалом и коптильней
- 2.3 Печь мангал-коптильня из металла
- 2.4 Подготовка к работе
- 2.5 Готовим фундамент
- 2.6 Изготовление топки
- 2.7 Сборка камеры гриль
- 2.8 Изготовление коптильной камеры
- 2.9 Сборка мангал-коптильни
- 2.10 Режимы работы мангал-коптильни
- 3 Особенности печей для разных видов копчения
- 4 Как избежать 6 распространённых ошибок
- 5 Фотогалерея домашних копченостей
Устройство и принцип работы
Такие печи отличаются от простых кирпичных коптилен своим устройством.
Особенности конструкции
Эти конструкции больше похожи на русскую печь, чем на металлическую или деревянную коптилку. Внутри сооружения и рядом с ним строятся дополнительные элементы, расширяющие функциональность печи:
- дымовые каналы, проходя по которым дым остывает и позволяет производить холодное копчение;
- духовка;
- варочная поверхность;
- гриль или мангал;
- сушильный шкаф;
- печь-тандыр.
В зависимости от конструкции топка строится общая или для каждого из элементов отдельная. Для удобства работы коптильня из кирпича своими руками может оснащаться пристроенными мойкой и разделочным столом.
Плюсы и минусы
Дачная коптильня из кирпича 3 в 1 имеет преимущества перед малогабаритными установками:- высокая функциональность;
- повышенная производительность;
- конструкция является украшением беседки и приусадебного участка.
Но, как и каждое устройство, это сооружение имеет недостатки:
- большие габариты;
- повышенный расход дров;
- более высокая цена.
Так как конструкция является стационарной, то при выборе модели необходимо учитывать эти факторы. Изменить размеры и место постройки после начала строительства не получится.
Оптимальные размеры
Размеры сооружения определяются размерами отдельных элементов. Примерная величина может быть:
- мангал — 800х300х250мм;
- гриль — 800х800мм;
- коптильная камера 500х500ммх800мм;
- варочная поверхность — 1000х1000мм;
- общая высота — 2000мм.
Размеры печи с коптильной камерой, грилем и очагом для казана 20л составят 4030х1300х2030мм.
Совет! Для упрощения строительства необходима порядовка — порядовая схема укладки кирпичей.
Что такое порядовка
Только опытный мастер может сложить печь без порядовки, только по описанию, но при её наличии это доступно даже начинающему каменщику.
Кирпичи кладутся слоями, в каждом слое они размещаются по-разному, образуя необходимые каналы и камеры. На чертеже указывается размеры и форма кирпичей — целые, половинки или со скошенными краями, а так же место установки дополнительных элементов — дверок, заслонок и колосников.
Составить правильно порядовку может только опытный каменщик, но можно воспользоваться готовой, найденной в интернете или заказанной в специализированной организации. Готовые варианты обычно бесплатные, но изготовленные по индивидуальному заказу лучше соответствуют потребностям хозяев дома и особенностям дизайна.
Печь с мангалом коптильня 3 в 1 своими руками
На дачном участке или во дворе частного дома достаточно места для большой многофункциональной печи. Самая распространённая конфигурация — это коптилка горячего копчения, мангал или барбекю. Дополнительно в этом сооружении может быть варочная поверхность, казан или коптильня холодного копчения. Своими руками она строится по порядовке или чертежу.
Уличный мангал с печью под казан и коптильней из кирпича
Примером подобного сооружения является печь с варочной поверхностью (местом для установки казана), мангалом и камерой для горячего копчения. Печь устанавливается на улице под открытым небом или в беседке.
Сооружение состоит из нескольких элементов:
- три отдельные топки;
- общий дымоход для мангала и коптильни;
- отделением для мангала;
- коптильной камерой горячего копчения;
- варочной поверхностью, на которую может устанавливаться казан ёмкостью до 20 литров.
Информация! Коптильня, казан и мангал являются отдельными печами, которые могут устанавливаться в любом порядке или заменяться другими элементами.
Работы по постройке печи-коптильни ведутся в следующем порядке:
- размечается место для постройки;
- выкапывается яма и заливается фундамент;
- производится укладка кирпича по порядовой схеме кладки;
- устанавливаются дверцы и дополнительные элементы.
Печь для беседки из кирпича с мангалом и коптильней
Размещение такого сооружения в беседке делает отдых более комфортным, однако её форму необходимо согласовывать с конструкцией самого места отдыха. Печка может поддерживать крышу или заменять одну или две стены.
В некоторых случаях не печь располагается в беседке, а наоборот, она строится первой, а позже к ней пристраиваются мойка, шкаф для посуды и навес от дождя и солнца. Дополнительно может устанавливаться электроплитка и розетка для чайника и приготовления небольших количеств еды, для которых нецелесообразно растапливать печь.
Печь мангал-коптильня из металла
Кроме кирпича, многофункциональное устройство изготавливается из металла. У таких аппаратов, сделанных своими руками есть преимущества перед кирпичными коптилками:
- они легче и не нуждаются в фундаменте;
- изготовить металлическую конструкцию быстрее и дешевле, чем кирпичную;
- стальная мангал-коптильня является переносным устройством, которое устанавливается в удобном месте.
Один из вариантов такой конструкции — печь из газовых баллонов.
Подготовка к работе
Для конструкции необходимы три баллона:
- 1шт 20-50л — для топки;
- 2шт 50л — для гриля и коптильной камеры.
Перед началом работ из ёмкостей необходимо удалить остатки газа. Если в них был углекислый газ или азот, то достаточно открыть вентиль, выпустить остатки газа, после чего выкрутить вентиль. Баллоны, в которых был природный газ, дополнительно необходимо несколько раз заполнить водой.
Кроме того, для работы понадобятся:
- углошлифовальная машинка;
- газовый резак;
- электросварка;
- трубы 1/2″ для стоек;
- петли;
- уголок 30х30 для крепления решёток;
- стальная полоса для уплотнения крышек.
Начальный этап работ одинаковый для всех элементов устройства:
- в каждом из баллонов УШМ вырезается в прямой части корпуса 1/3 окружности;
- вырезанный участок крепится обратно на петлях в качестве дверцы;
- по её краю для того, чтобы закрыть получившиеся щели, приваривается полоса металла;
- к двери прикрепляется ручка.
Совет! Для удобства работ дверцы крепятся к корпусу после сборки аппарата.
Готовим фундамент
Для начала нужно выбрать место. После этого требуется определиться с размерами коптильни. Здесь следует учитывать, что расстояние между камерами сгорания и копчения должно быть примерно 2, 5 метра. Высота и глубина ни на что не влияют, поэтому их можно выбрать самостоятельно. Если для кладки фундамента подготовлены все инструменты и материалы, то можно приступать к работе.
Для начала нужно выкопать яму нужной глубины, а после увлажнить и утрамбовать дно. Обязательно следует изготовить опалубок из влагостойкой фанеры. После этого готовим фундамент. В яму заливается раствор бетона. Для наилучшего качества рекомендуется разбить заливку на 2 раза. После окончательного высыхания фундамента можно приступать к установке печи.
Изготовление топки
Для этого используется самый маленький баллон:
- На расстоянии 1/3 диаметра от дна привариваются уголки. На них укладывается колосниковая решётка.
- Изготавливается колосник. В листе металла толщиной 5мм размером, соответствующим расстоянию между уголками, сверлятся отверстия ∅8-10мм.
- Заваривается отверстие, в которое вкручивался вентиль. Это передняя часть топки.
- В задней части ниже колосника вырезается отверстие размером 10х10см для подачи воздуха в зону горения. Оно закрывается подвижной дверцей.
Сборка камеры гриль
Из второго баллона делается камера для гриля и мангала. В неё также помещаются продукты для горячего копчения:
- На высоте 1/2 диаметра привариваются уголки. На них помещается решётка с продуктами.
- Вдоль верхнего края делаются прорези для шампуров, на противоположной стороне сверлятся отверстия. Заваривается отверстие, оставшееся от вентиля.
Изготовление коптильной камеры
В отличие от топки и мангала коптильная камера располагается вертикально. Её сборка производится по пошаговой инструкции:
- На расстоянии 15см друг от друга внутри коптильни привариваются крепления для решёток. Из стальной проволоки изготавливаются решётки.
- В дне баллона вырезается отверстие ∅100мм и приваривается отрезок трубы для дымохода. Это верхняя часть коптильной камеры.
- Вместо газового вентиля вкручивается кусок водопроводной трубы с обычным краном. Через него удаляется конденсат и вода при мытье камеры. Эта часть будет располагаться снизу.
Сборка мангал-коптильни
После того, как все части аппарата готовы производится сборка устройства:
- в местах соприкосновения согласно схеме вырезаются отверстия ∅100мм;
- баллоны совмещаются и свариваются между собой;
- к печи привариваются ножки из отрезков труб 1/2″;
- к корпусу всех камер крепятся дверцы.
Совет! Готовый аппарат красится термостойкой краской и украшается кованными деталями.
На следующем рисунке изображёна схема сборки аппарата.
Режимы работы мангал-коптильни
Такой аппарат способен работать в разных режимах. Они отличаются размещением дров, продуктов и положением крышки на мангале:
- Барбекю — продукты и дрова находятся в средней камере. Крышка закрыта.
- Гриль — дрова в средней камере, крышка открыта полностью или наполовину. Продукты кладутся на решётку или нанизываются на шампура.
- Горячее копчение — дрова в топке, крышка закрыта. Продукты в гриле на решётке.
- Холодное копчение — дрова в топке, крышка закрыта. Дым, проходя по мангалу, остывает и поступает к продуктам в коптильную камеру.
По аналогичному принципу изготавливается и работает мобильная профессиональная коптильня, которую можно установить на автомобильный прицеп и доставить к месту отдыха.
Особенности печей для разных видов копчения
В зависимости от температурного режима печи-коптильни имеют отличия в конструкции.
Кирпичная коптильня горячего копчения
Это компактные сооружения, в которых камера с продуктами находится над топкой. Конструкция этих аппаратов не зависит от предполагаемых продуктов, однако необходимо учитывать, что мясо обрабатывается при более высокой температуре, чем рыба.
Возможны разные принципы работы подобных печей:
- Огонь горит под дном коптильни. На него насыпаются опилки и щепа. Они нагреваются, дым выделяется и коптит продукты.
- Дым из топки поступает прямо в коптилку. Фактически, она является расширением дымохода.
Печь для холодного копчения на естественной тяге
Холодное копчение производится при температуре дыма до 60°С. Поэтому в печах для этого типа обработки генератор дыма находится отдельно от коптильной камеры. Движение дыма от топки к продуктам возникает за счёт естественной тяги.
Есть разные варианты таких конструкций:
- Топка, в которой производится дым, находится на расстоянии от коптильни. В этом случае печь для холодного копчения должна находиться ниже коптилки, чтобы при горении дров возникала тяга. Движению дыма способствует также дымоход в верхней части коптильной установки.
- Дымогенератор с камерой являются одним сооружением. От генератора к продуктам идёт дымовой канал с несколькими поворотами, проходя по которым дым остывает. В таких печах целесообразно устройство двух камер, одна из которых находится над топкой и предназначена для горячей обработки.
- Коптильная камера является пристройкой к дымоходу. В этом случае она сооружается после постройки основной печи горячего копчения.
Кроме кирпича или металла для холодной обработки используется коптильня из дерева. Своими руками она изготавливается из досок или фанеры.
Универсальная печь коптильня для холодного и горячего копчения
Возможна постройка печи, в которой будет производиться копчение мяса и рыбы обоими — холодным и горячим способом. В этих сооружения есть две камеры — под предназначенной для горячего копчения находится топка, вторая камера соединена с ней дымоходным каналом. В холодном режиме дым направляется в неё при помощи заслонок.
Такая печка является украшением приусадебного участка и позволяет готовить закуски непосредственно перед употреблением.
Как избежать 6 распространённых ошибок
Несколько советов, существенно облегчающих процесс работы с печью:
- Для выкладки основания печи требуется использовать только качественные материалы, отвечающие всем требованиям и стандартам нормативных документов;
- Все необходимое оборудование и требуемые материалы нужно купить заранее;
- Для выбора нужной марки бетона лучше всего спросить совета у опытных каменщиков и печников;
- Кирпичную кладку печи требуется делать последовательно выкладывая все слои и давая предыдущим достаточного времени для высыхания;
- Для упрощения собственного труда можно воспользоваться готовым вариантом – приобрести печь коптильню gastrorag tes 800;
- Чугунная плита может быть установлена лишь на правильный фундамент.
Фотогалерея домашних копченостей
Следуя этим советам можно сэкономить свое время и средства.