Коптильня из ведра: самостоятельная сборка

Если хочется закоптить мясо или рыбу, а коптильни нет, можно для горячего копчения за несколько минут сделать коптилку из ведра своими руками.

Коптильня из ведра

Как сделать коптильню горячего копчения из ведра

В ведре будет получаться слишком высокая температура для процесса холодного копчения, поэтому в нём возможно только приготовление горячим методом. На следующем рисунке изображена схема коптильни, которую можно сделать дома или на даче из ведра своими руками.

Можно сделать коптильню из дымогенератора для холодного копчения — в этом варианте при готовке контролируется температура дыма, и жар не достигает высоких значений. Также лучше сделать своими руками коптильную камеру холодного копчения, куда направляется дым и где происходит сам процесс.

Схема коптильни из ведра
Схематичная конструкция коптильни из ведра

Для изготовления коптильни горячего копчения в домашних условиях необходимы:

  • обычное железное, нержавеющее или эмалированное ведро с крышкой;
  • кусок мешковины или другой плотной ткани для прокладки между крышкой и ведром;
  • груз, прижимающий всю конструкцию;
  • деревянная или металлическая решётка.

Процесс изготовления самодельной простейшей коптильни из ведра состоит из ряда последовательно выполняемых операций:

  1. На дно кастрюли устанавливается на подставке ёмкость для сбора жира. Капающий на тлеющие опилки жир начинает гореть, поэтому его необходимо собирать в подставленную миску или кастрюльку. Для предотвращения нагревания капающего жира эта миска ставится на выгнутую из стальной проволоки подставку или железную решётку.
  2. В верхней части кастрюли устанавливается решётка для продуктов. Для увеличения их количества решёток может быть две или три. Если мясо не укладывается, а подвешивается на крючья, то вместо решётки возле крышки ставится прут.
  3. Для повышения концентрации дыма ёмкость накрывается куском мокрой мешковины и закрывается крышкой. Конструкция прижимается грузом — камнем или кирпичом.
  4. Ведро ставится над костром на подставке из кирпичей.

Совет! Вместо костра можно использовать электроплитку или примус.

Коптильня из оцинкованного ведра: вредно или нет

Проще всего и дешевле сделать коптильню из оцинкованного ведра. Но копчёности, приготовленные в ёмкости из оцинковки, есть нельзя. Металл в зоне горения прогревается выше температуры плавления оцинкованного покрытия — 419,5°С, но его пары начинают образовываться уже при нагревании до 180°С. Они взаимодействуют с влагой, содержащейся в дыме и другими веществами, образовывая окись, которая попадает в продукты, и другие соединения — гидроксид, оксид и карбонат цинка. Окислы появляются на стенках даже при температурах до 100°С, а тем более на дне, в зоне горения.

Эти вещества вредны для здоровья. Например, сварщики давно заметили, что после работы с оцинкованным металлом болит голова.

Несмотря на то, что цинк необходим для организма, попадание его в организм в количестве, превышающем 150 мг в сутки, вредно для здоровья. Дальнейшее повышение дозы приводит к обморокам, кровотечениям, а регулярная интоксикация вызывает гепатит, анемию, почечную и печеночную недостаточность, частые ОРЗ.

Внимание! Иногда такие ситуации возникают даже при использовании оцинкованных вёдер и кастрюль для воды, хотя они считаются безопасными.

Коптильня из эмалированного ведра

Так как цинк использовать в качестве материала нельзя, берется другой вариант. Безопасная коптильня для горячего копчения изготавливается из эмалированной посуды. Это покрытие по своему составу похоже на стекло, при нагревании трескается, а его осколки выбрасываются вместе с золой, не попадая на продукты. Недостатком коптильни из эмалированного ведра являются тонкие стенки и малый срок службы.

Лучший вариант подобного устройства — коптильня из бочки. У неё более толстые стенки, на них нет внутреннего покрытия. Кроме того, у такого устройства будет значительный объём, позволяющий одновременно коптить большее количество продуктов.

Как сделать решётку для продуктов

Внутри коптильни устанавливается решётка, на которую укладываются мясо или рыба. Если необходимо закоптить много продуктов и позволяют размеры ёмкости, то устанавливаются две решётки:

●     Нижняя закрепляется на высоте 1/3 ведра. При более низком расположении есть опасность пригорания копчёностей.

●     Верхняя не должна касаться нижних продуктов, а уложенное на неё мясо не должно доставать до крышки. Обычно высота установки — 10 см от верхнего края.

Изготавливаются решётки из дерева или металла.

Сборка решётки
Схема по созданию решётки

Совет! Продукты, уложенные на нижнем уровне, готовятся быстрее, поэтому там целесообразнее положить куски большего размера.

Металлические (стальные) решётки

Самой практичной и удобной является стальная решётка. Ведро имеет форму усечённого конуса, поэтому решётка имеет круглую форму. Диаметр соответствует внутреннему размеру ведра на необходимой высоте.

Изготавливается она из разных материалов — нержавеющей проволоки или

нержавеющей и углеродистой стали. Варианты создания:

●     Из готовой решётки или сетки. Из них вырезается круг необходимого диаметра.

●     Из стального листа. В круге нужного размера сверлятся отверстия 10-20 мм.

●     Из стальных прутков. На листе бумаги рисуется круг — внешний контур решётки. Этот круг заполняется отрезками прутов. В местах пересечения прутки связываются алюминиевой проволокой или свариваются электросваркой.

Изготовление деревянной решётки

Такая решётка собирается аналогично металлической, изготовленной из стальных прутков. Вместо прутьев берутся прочные палки.

Деревянные решётки
На рисунке изображена коптильня из ведра с деревянными решётками

Совет! Можно использовать квадратные рейки и собрать решётку при помощи шурупов.

Процесс копчения в коптильне из ведра

Процесс приготовления копчёностей в таком устройстве следующий:

  1. На подставке из кирпичей устанавливается ведро.
  2. На дно укладываются смоченные водой щепки из древесины лиственных сортов, а лучше фруктовых деревьев. Берёзу, хвойные породы дерева и кору использовать нельзя. В них много смол и других веществ, портящих вкус мяса.
  3. На дно на подставке из несгораемого материала ставится ёмкость для сбора жира.
  4. Внутри ведра устанавливается одна или две решётки с продуктами. Если мясо подвешивается, то вместо решёток ставится толстая палка для крючьев.
  5. Горловина обтягивается мокрой мешковиной и закрывается крышкой. Она должна плотно прилегать к горловине. Вся конструкция прижимается грузом.
  6. Под ведром разводится небольшой огонь. Он поддерживается всё время копчения.

Время копчения зависит от вида мяса и размеров, у небольших кусков свинины — 2 часа. Рыба коптится намного быстрее. При приготовлении готовность периодически проверяется, как при варке — ножом или вилкой.

Совет! Для более равномерного копчения лежащие на решётке куски нужно периодически переворачивать.

Фотогалерея продуктов, копченых в домашних условиях

Вот так несложно делается мини коптильня из ведра своими руками. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию