Коптильная камера: сборка своими руками

Изготавливается коптильная камера своими руками из подручных материалов — бочки, старого холодильника или деревянных досок. В зависимости от объёма камеры есть бытовые, с меньшей производительностью и функциональностью, и для малого бизнеса, большего объёма и с большим количеством настроек.

Коптильные камеры для дома

В каждой коптильне есть три основных детали — дымогенератор, дымоход и коптильная камера. В аппаратах холодного копчения они представляют из себя три отдельных узла, в устройствах горячего копчения они собраны в одном корпусе с дымогенератором и коптильной камерой, являющейся неотъемлемой частью любой коптильни.

Справка! На больших предприятиях используются стационарные агрегаты другого типа, состоящие из большого количества узлов и собирающиеся на месте эксплуатации.

Дома и на даче в основном используются бытовые аппараты объёмом до 200 литров без автоматической регулировки температуры и времени копчения.

В зависимости от конкретных условий и возможностей хозяина домашние коптильни могут изготавливаться из разных материалов и различного размера.

Камера для копчения рыбы

Рыба — продукт более нежный и требовательный к условиям приготовления, чем мясо:

  • Дым в камеру для холодного копчения поступает остывший. Её конструкция и принцип работы не отличаются от установки для приготовления мяса.
  • В установку горячего копчения поступает дым, нагретый до температуры 60-120°С, и остывает внутри или образуется прямо в камере. Поэтому расстояние между верхней и нижней решётками в коптильне для рыбы не должно быть больше 50-60 см, иначе вверху продукт останется сырым, а внизу пригорит.

Размеры коптильни зависят от размеров рыбы:

  • небольшие и среднего размера рыбы — 45х25 и высотой 25 см;
  • рыбы большого размера — не менее, чем 50х30 и высотой от 25 см.

Совет! Для горячего копчения рыбы можно использовать камеру любой высоты, но заполнять её не полностью.

Коптильная камера для рыбы

Камера для копчения из холодильника

Простой в изготовлении является коптильня из старого холодильника. У него есть основные детали камеры — металлические стенки, дверца и металлические решётки для продуктов. Использовать такое устройство можно для коптильни как холодного, так и горячего копчения.

Применить этот агрегат для холодного копчения проще всего:

  1. в однокамерном холодильнике удалить морозилку;
  2. заделать отверстия, оставшиеся от трубок и проводов деревянными пробками;
  3. в стенке проделать отверстие для дымохода;
  4. установить решётки на необходимом уровне.

Для использования холодильника в качестве коптильни горячего копчения, его необходимо переделать:

  1. Демонтировать морозилку, терморегулятор и лампу. Заделать оставшиеся отверстия.
  2. Удалить все пластмассовые детали, теплоизолятор и уплотнительную резину. При нагреве они выделяют вещества, ухудшающие вкус продуктов и являющиеся вредными для здоровья.
  3. Вместо уплотнительной резины установить деревянные планки той же толщины. Можно также переделать крепление дверей.
  4. К стенкам болтами прикрутить уголки под полки с продуктами. Их можно заменить стальными прутками, которые вставляются в просверленные отверстия.
  5. На дно установить электроплитку. На плиту ставится старая чугунная сковородка с опилками.
  6. Выше сковородки устанавливается поддон для сбора жира. Его размер на 10 см меньше дна холодильника.

Совет! Лучше использовать старые холодильники советского выпуска. В них использовался более толстый металл. Идеальный вариант — холодильник типа «ЗИЛ» с замком на дверце.

Камера для копчения из холодильника

Коптильная камера своими руками из бочки

Простая в изготовлении коптильня получается из металлической бочки. Лучше, если она будет иметь съёмную верхнюю крышку, иначе её придётся удалить. Используется такое устройство как для горячего, так и для холодного копчения:

  1. Снять или удалить верхнюю крышку. Отмыть бочку от остатков содержимого.
  2. На высоте 10 см от дна прорезается отверстие для дымохода.
  3. В стенках сверлятся по 4 отверстия диаметром 12 мм на одном уровне для двух поперечных перекладин в одном ряду — на высоте 20 см от дна для поддона, собирающего капающий жир и необходимой высоте для установки решёток или крючков с продуктами. Отрезается необходимое количество стальных прутьев или арматуры диаметром 10 мм
  4. На нижний ряд прутьев устанавливается поддон. Его диаметр на 10 см меньше внутреннего диаметра бочки. Для более простого извлечения к поддону прикрепляют крючки или петли, которые прикрепляются к верхнему краю ёмкости.
  5. Изготавливают решётки. Их можно сделать из стальных прутьев, деревянных палок, а при холодном копчении из полок старого холодильника.
  6. Собранную коптилку накрывают ранее снятой крышкой. Если крышки нет, то вместо неё используется деревянный щит или лист металла. Вместо крышки допускается просто накрыть коптильню из бочки плотным мешком, а для герметичности его смачивают водой.

Информация! В установках горячего копчения дымоходное отверстие не делается. Вместо этого на дно бочки насыпаются опилки, а под бочкой разводится небольшой костёр.

Коптильная камера своими руками из бочки

Камера холодного копчения из дерева

Простая в изготовлении коптильня получается из деревянных досок. Конструктивно она похожа на деревянный ящик с дверцей. Для личного использования достаточно размера установки 1х1х1 м.

Для этого необходимы:

  • бруски для каркаса 50х50 мм;
  • вагонка или обычные доски для обшивки стен и крыши;
  • датчик температуры (термометр);
  • дверные петли, ручка и шпингалет;
  • труба или прут для подвешивания продуктов.

Важно! Пиломатериалы необходимо брать только лиственных пород, кроме берёзы.

Перед началом работ желательно сделать чертёж установки. Последовательность изготовления коптильни холодного копчения своими руками следующая:

  • из деревянных реек собирается каркас конструкции:
  • три стороны, дно и крыша обшиваются досками;
  • в верхней части закрепляется труба для крюков с продуктами;
  • на противоположных стенках, на одинаковой высоте, закрепляются рейки для решёток с копчёностями;
  • из вагонки и брусков собирается дверь;
  • к двери прикручиваются петли, ручка и шпингалет и она устанавливается в камеру;
  • в просверленное отверстие вставляется термометр.

Если дымоход проложен в земле, то дымоходное отверстие вырезается в дне, а если будет использоваться дымогенератор, то камера устанавливается на подставку из кирпичей и отверстие вырезается на высоте 50-100 мм над дном.

Камера для холодного копчения из дерева

Особенности коптильных камер для разных видов копчения

Есть разные виды копчения, отличающиеся по температуре дыма:

  • 20-35°С — холодное;
  • 35-70°С — горячее;
  • 70-120°С — запекание в дыму.

Для холодного и горячего копчения используются устройства разной конструкции:

  • при холодном копчении дым вырабатывается отдельно, дымогенератором и поступает в коптильню по дымоходу;
  • при горячем копчении и запекании дым производится внутри коптильной камеры путём нагрева опилок, насыпанных на её дно.

Коптильная камера холодного копчения своими руками

Установка для холодного копчения состоит из трёх основных частей:

  • дымогенератор, вырабатывающий дым;
  • дымоход, проходя по которому дым охлаждается и очищается от влаги и смол;
  • коптильная камера, в которую поступает охлаждённый дым и в которой находятся продукты.

Ёмкость должна плотно закрываться для достижения максимальной концентрации дыма.

В коптильной камере для холодного копчения температура дыма не превышает 35°С, поэтому она может быть изготовлена из любых материалов — металла, дерева и полиэтилена, натянутого на каркас из пластмассовых или деревянных реек. Кирпич и другие пористые материалы использовать не рекомендуется — они впитывают влагу и смолы из дыма, которые через некоторое время начинают гнить и портить запах копчёностей.

Внутри коптильни устанавливаются решётки для укладки или крюки для подвешивания продуктов.

Совет! Копчёности размещаются плотно для максимальной производительности коптильни, но так, чтобы они не касались друг к другу и стенкам камеры.

Коптильная камера холодного копчения своими руками

Коптильная камера горячего копчения своими руками

В коптильню горячего копчения дым поступает нагретый до более высокой температуры. Часто он вырабатывается прямо в коптильной камере. Изготавливается такое устройство из стальных листов или старой бочки:

  1. коптилка устанавливается на подставке из кирпичей;
  2. на дно камеры насыпаются опилки и щепки;
  3. на крюках и решётках размещаются продукты, коптилка закрывается;
  4. под установкой разводится огонь, дно нагревается и опилки начинают выделять дым.
  5. Такое устройство можно сделать стационарным, с кирпичными стенками и дном из стального листа.

Важно! При горячем копчении из мяса и рыбы начинает капать жир. Поэтому обязательным элементом подобных устройств является поддон для сбора жира. Он располагается выше опилок и меньше на 5-10 см, чем внутренний размер установки.

Коптильная камера горячего копчения своими руками

Универсальная коптильная камера

Универсальные коптильные камеры позволяют коптить продукты обоими способами:

  • В режиме холодного копчения рядом с аппаратом устанавливается дымогенератор. Дым, вырабатывающийся в нём, остывает в дымоходе и холодным поступает внутрь к продуктам.
  • В режиме горячего копчения дым производится внутри корпуса. Опилки насыпаются на дно и нагреваются костром или электроплиткой, расположенными под коптилкой.

Для такой работы можно переделать обычную коптильню горячего копчения. В её корпусе проделывается дымоходное отверстие, а в горячем режиме оно закрывается деревянной пробкой.

Важно! В режиме горячего копчения нельзя открывать крышку до полного остывания из-за опасности возгорания опилок.

Универсальная коптильная камера

Коптильная камера для малого производства

Коптильные установки, предназначенные для малого бизнеса, отличаются от аппаратов индивидуального использования более высокой производительностью, работой в автоматическом и полуавтоматическом режиме и возможностью осуществлять разные виды копчения.

Производители выпускают подобные устройства, рассчитанные на 100 кг продукции или любое другое количество продуктов, по требованию заказчика.

Промышленные коптильные камеры

Такие устройства производятся в различной комплектации, с разными характеристиками и производительностью и могут готовить до 10 т копчёностей в сутки. Загрузка и выгрузка осуществляется полностью автоматически либо вручную.

В мини-коптильнях во время работы регулируются температура, влажность и другие параметры. Эти установки способны готовить мясо, рыбу и другие продукты в различных режимах, с дымом и без него:

  • варка;
  • сушка;
  • обжаривание;
  • запекание;
  • разные виды копчения.

Изготавливаются эти аппараты из пищевой нержавеющей стали и устанавливаются на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах, а готовая продукция реализуется в ближайших магазинах или среди постоянных клиентов.

Промышленные коптильные камеры

Термокамера для копчения

Термокамера — это специализированное устройство, предназначенное для определённого вида сырья и способа приготовления. Камеры предназначены для термической обработки небольших партий продукции.

Для повышения качества продукуции в ней имеется большое количество датчиков, регуляторов и дополнительных механизмов — ТЭНов, вентиляторов и других.

Обдув тёплым воздухом и дымом ускоряет процесс приготовления и позволяет вести его в автоматическом режиме. На следующей схеме показано направление движения воздуха в термокамере:

Термокамера для копчения

Полезные советы

  1. Нужно перепроверить все размеры и инструкции по строительству перед началом пользования.
  2. Следите за температурой камеры для холодного копчения до 40 градусов, при горячем до 140 градусов.
  3. Коптить лучше с утра, при слабом ветре и полном отсутствие осадков.
  4. Внизу коптильни лучше ставить поддон для стока жира.
  5. Лучше использовать опилки фруктовых деревьев, нельзя использовать смолистые породы, они не будут греть нужной температурой.
  6. Не открывайте коптильную камеру без острой надобности.
  7. Не переборщите с опилками, хватит и 200 грамм.

Фотогалерея копченостей из коптильного шкафа, сделанного своими руками

Ссылка на основную публикацию