Виды коптилен для дачи

У человека, который хоть раз работал руками, не должно возникнуть трудностей с созданием собственной коптильни на даче. Она требует минимальных затрат: все материалы легко достать, а времени нужно немного.

Есть 3 вида агрегатов, которые можно соорудить на дачном участке. Дачная коптильня различается по нескольким параметрам:

  • по принципу работы;
  • по габаритам;
  • по затратам;
  • коптильня горячего копчения или холодное копчение.

Выбор зависит от возможностей и потребностей. Маленькую садовую модель можно устроить только для одного способа обработки продуктов: коптильни горячего и холодного копчения. Многофункциональный аппарат изготовить сложней. Для этого подойдет коптильня на склоне.

1 вид — электрокоптильня

Электрокоптильня — из названия понятен принцип работы агрегата. Он состоит из элементов:

  • основа из металла с крышкой — лучше всего по форме подойдет бочка;
  • поддон для жира;
  • металлическая решетка;
  • термостат;
  • термометр;
  • табель;
  • портативная плита;
  • емкость для опилок.

Нужно помнить — даже если автоматизированная конструкция выполнена великолепно, не следует ожидать от нее высокой производительности, как от профессиональных аппаратов по понятным причинам.

Также важна безопасность. Во время копчения к продуктам прикасаться запрещено, они не должны задевать что-либо, нельзя готовить при высокой влажности. Сама коптильня устанавливается на диэлектрическое основание. Работа с электричеством очень кропотливая и игнорировать технику безопасности нельзя.

Главным минусом является то, что не каждый рискнет делать электроаппарат, так как без определенных навыков и знаний существует риск допустить ошибку.

Электрокоптильня
Электрокоптильня

2 вид — коптильня-барбекю

Барбекю имеет огромное преимущество перед остальными видами дачных агрегатов. Его можно использовать как мангал, гриль или дымницу. Многофункциональная коптильня на даче сэкономит траты на материалы и место на участке. Создается из кирпича или металла. Из плюсов кирпичного изделия:

  • презентабельный вид;
  • многофункциональное и безопасное использование;
  • долгий срок службы;
  • надежность.

Из минусов:

  • нельзя переместить;
  • занимает много места;
  • долгое и сложное создание чертежей;
  • долгое строительство;
  • траты на материалы.

Новичку будет трудно возвести кирпичное сооружение, так как требуется умение проектировать и работать с кирпичом.

Проще в выполнении металлические барбекю. Они обладают рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • малые габариты, что важно для небольших участков;
  • незначительные затраты на инструменты и материалы;
  • сможет сделать каждый;
  • большое количество вариаций;
  • удобны в использовании;
  • мобильность.

Из минусов отмечают в основном непривлекательный внешний вид, по сравнению с кирпичными моделями.

Самый простой вариант предусматривает только горячее копчение и гриль. Дополнительно создаются секции для жарки и холодной обработки дымом.

В качестве основы используются баллоны, бочки, так как они подходят по форме. Они кладутся горизонтально и сверху вырезается крышка. Необязательно чертить схему самостоятельно – существуют готовые.

Коптильня - барбекю
Коптильня — барбекю

3 вид — коптильни с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором (желобом для воды внутри основания). Аппарат состоит из короба с крышкой, поддона, решетки или решеток (зависит от размера). Желоб делается из нержавейки. Он выполняет роль затвора. Таким образом, коптить можно в любом замкнутом помещении.

Сначала создается коробка: части спаиваются между собой либо вырезается «крест» и загибается. Решетка аналогично делается из нержавеющей стали. Можно использовать другой металл, но есть вероятность, что рыба или мясо будут в процессе копчения прилипать. Решетка приваривается к верху основы. Жироприемник выглядит как кусок металла с загнутыми бортами.

Читайте сейчас:  Мангал - коптильня своими руками: всё в одном

Основной проблемой является герметичность — в неправильно собранный агрегат будет поступать воздух, что приведет к горению материала. Поэтому рекомендуется проваривать швы дополнительно изнутри корпуса. В случае, когда вода быстро испаряется, следует гидрозатвор разместить снаружи. Проверяется работа так: дым идет не только из дымохода, значит — допущена ошибка в сборке.

Плюсы:

  • подойдет для использования в любом помещении, даже в квартире;
  • сделанная из нержавейки коптильня не требует специального ухода;
  • легко очищается после использования;
  • простая в изготовлении;
  • компактная.

Несмотря на компактность, агрегат имеет большой вес, что не позволяет часто переносить его с места на место.

Коптильня с гидрозатвором
Коптильня с гидрозатвором

Какую коптильню выбрать

Несколько советов о том, как выбрать коптильню для дачи:

  • выбрать тип коптильни;
  • определиться с размером — необходимо, чтобы очаг находился на достаточном расстоянии от коптящихся продуктов;
  • выбрать нужный объем, сколько продуктов коптильня будет вмещать за цикл готовки;
  • конструкция — не стоит браться за сложное устройство, если нет опыта.

Устройства делятся на два вида: коптильня холодного копчения и горячего. Главным отличием является используемая температура: в горячем она достаточно высока. Пища, приготовленная таким образом, отличается золотистым оттенком.

Продукты, которые должны коптиться холодным способом перед началом маринуют или просаливают. Цвет их будет коричневым. Плюсами горячего копчения являются малые затраты времени, в то время как при холодной обработке продукты готовятся дольше. Плюсы холодного копчения – продукты сохраняют полезные свойства и хранятся дольше (около 2-х недель). Чаще всего выбирают именно холодную обработку. При желании можно сделать 2-камерную коптильню для двух видов копчения.

Можно найти готовые чертежи и схемы для создания аппарата, останется только выбрать, какой из них лучше. Для простых вариантов требуется минимум инструментов. Для создания конструкции с нуля придется воспользоваться сварочным аппаратом.

В целом выбор зависит от размеров участка, возможностей самого человека.

Из чего проще сделать

Любая постройка, которая будет очень удобна, имеет схожую конструкцию: металлическая основа, дымоход и очаг. Соответственно набор материалов практически одинаков.

Основой является металл, лучше — нержавеющая сталь. Такой материал может взаимодействовать в суровой среде, например, во время перепадов температур, а также с солями и кислотами. Поэтому для самой простой коптильни холодного копчения дачнику понадобятся листы нержавейки и болгарка. Также часто используется старый металлический холодильник. Он считается идеальной основой для дачной коптильни, так как это — готовый короб. Его нужно всего лишь усовершенствовать. Если нет возможности вырезать из металла, то берутся за основу мангал и кастрюля с крышкой. Если подвести итог, то самыми востребованными материалами являются:

кирпич (для создания коптильни или просто для укрепления конструкций);
металлические прутья (для создания решеток);
металлическая бочка.

Из инструментов потребуются:

  • лопата;
  • молоток;
  • дрель.

Собираем своими руками

При наличии портативной плиты и старого советского холодильника можно быстро соорудить коптильню для дачи своими руками, которая вместит в себя больше продуктов, чем кастрюля.

Читайте сейчас:  Выбираем лучшую коптильню горячего или холодного копчения

Коптильню холодного копчения дачник может сделать из холодильника, но прежде нужно вынуть все полки. Пластика быть не должно. Проделывается отверстие для дымохода. Внутри крепятся уголки, на них будут держаться сетки, поддоны для жира и опилок. Такой вариант подойдет при наличии всех необходимых элементов. Если нет плиты, то проводится труба и создается неподалеку очаг, но это займет времени больше, чем 10 минут. Коптильня на даче своими руками готова.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Самую простую коптильню холодного копчения дачник может сделать очень быстро. Что понадобится:

  • мангал;
  • кастрюля с крышкой;
  • кирпичи;
  • лист металла.

Прежде чем начать сооружать коптильню, нужно определиться с местом. Устанавливать нужно так, чтобы дым не попадал в домик, и не мешал соседям.

На землю кладется металлический лист, сверху на него ставится мангал. Если на мангале нет решетки, то кастрюлю можно установить на них. В саму кастрюлю вставляется решетка на ножках. На дно посуды насыпаются опилки для лучшего аромата. Решетка обязательна — при ее использовании будет проще чистить кастрюлю от опилок. Простой коптильный аппарат готов.

Коптильня из кастрюли
Коптильня из кастрюли

На видео показана коптильня из холодильника:

Коптильня холодного копчения

1 вариант

Для коптильни холодного копчения дачнику понадобятся следующие материалы:

  • металлическая бочка;
  • металлические прутья;
  • труба;
  • металлические листы или небольшая бочка;
  • крючки.

Инструменты: сварочный аппарат и болгарка.

Сначала создается каркас — возвышение для бочки. Из металлических прутьев делается сетка для продуктов. Затем она закрепляется в верхней части бочки. Можно сделать так: прутья крепятся на равном расстоянии друг от друга и на них крепятся крючки, которые выдержат куски мяса или рыбу.

Следом делается очаг. Его можно сделать из маленькой бочки или вырезать из листов небольшой «сейф». Изготовить его достаточно просто: лист металла делится на 4 части, 2 из них привариваются друг к другу под углом в 90°. К этой конструкции крепят остальные элементы. Для надежности внутренние швы короба также провариваются. Дверца вырезается из листа, сажается на петли.

К очагу и бочке приваривается труба, которая будет служить дымоходом. Все соединения не должны пропускать воздух.

Если на участке есть натуральное возвышение, то металлическую подставку для бочки делать не нужно.

Копчение в бочке
Копчение в бочке

2 вариант

Для автоматической коптильни дачнику также понадобится бочка. Единственное различие – она не ставится на возвышение. В качестве дымохода вырывается траншея глубиной в 40 см. Очаг располагается примерно на таком же уровне. Он и траншея выкладываются кирпичом. Вырытая яма закрывается листом металла. Дно у бочки вырезается, а она сама ставится в землю и укрывается кирпичом, чтобы не проходил воздух. Чтобы не вырывать траншею, можно использовать металлическую трубу, но для работы с ней понадобится сварочный аппарат.

Принцип устройства похож на предыдущий: труба соединяет очаг и бочку. Все стыки должны быть хорошо заварены, чтобы не попадал воздух и не выходил дым. Сетка делается из прутьев, затем приваривается к верху бочки или крепится при помощи саморезов. Можно обойтись без сетки, просто закрепив пруты и на них повесив крюки для продуктов, но тогда не получится коптить большие куски мяса.

Adblock detector