Копченые яйца: рецепт приготовления

Копченые яйца используются для придания аромата, аппетитного и пикантного вкуса салатам, закускам, в сочетании с иными продуктами. Они встречаются в продаже нечасто, но выполнить простое копчение яиц можно самостоятельно дома в коптильне либо с применением жидкого дыма. Для получения оригинальной вкусной копчености нужно выбрать понравившийся рецепт приготовления и следовать ему.

Копченые яйца
Копченые яйца

 

Ингредиенты для копчения яиц

Рецепт яиц холодного копчения требует приготовления маринада для придания копчености лучшего вкуса.

Куриные яйца
Куриные яйца

Для этого нужно подготовить такие ингредиенты на полтора литра воды:

  • куриные яйца – 10-12 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.;
  • перец черный молотый – 10 г.
Рассол для копчения яиц
Рассол для копчения яиц

Для обогащения вкуса готового продукта делают маринад для копчения яиц:

  1. нужно поставить на огонь емкость, вскипятить воду;
  2. поместить туда соль, сахар, приправы, горчицу, раздавленный чеснок;
  3. прокипятить 3 минуты, выключить огонь.

Подготовка к процессу копчения

Берут для копчения свежие яйца, после снесения которых прошло минимум двое суток – для лучшего отделения скорлупы после отваривания. Хорошо выбрать продукт однинакового большого размера для равномерной пропитки дымом. Количество определяется индивидуально, в зависимости от объёма приготавливаемых блюд.

Варка яиц
Варка яиц
  1. Варим их в течение 6 минут и выключаем огонь.
  2. Вынимаем и сразу кладем в холодную воду.
  3. Снимаем скорлупу, опускаем в готовый маринад на 2 часа.
  4. После этого достаем на салфетку, промокаем.

Приготовление копченых куриных яиц

При наличии коптильни применяют рецепт яиц горячего копчения с использованием щепы фруктовых деревьев либо ольхи.

Копченые куриные яйца горячим методом
Копченые куриные яйца горячим методом

Процесс копчения:

  1. На дно коптильного аппарата укладывают щепу, заварку черного чая и сахар.
  2. Наверх кладут решетку, сухие маринованные яйца помещают в коптильню.
  3. Аппарат закрывают, ставят на огонь.
  4. Коптят 10 минут после появления дыма из отверстия крышки, достают.
Читайте сейчас:  Гороховая каша с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Для очень интенсивного оттенка куриные яйца можно коптить до получаса, снизив нагрев до 85 градусов. Они станут темного золотистого цвета.

Свежий деликатес проветривают пару часов. Хранят в холодильнике до 7 дней, но лучше употребить сразу.

Копчение куриных яиц с жидким дымом

Жидкий дым широко используется в копчении мяса, но также интересным способом его применения являются копченые яйца.

Для придания окраски применяют шелуху лука, которую после настаивания маринада удаляют, чтобы избежать различных пятен и разводов на поверхности продукта.

Необходимые ингредиенты в расчете на литр воды:

  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • шелуха лука – жменька;
  • жидкий дым – 3 ст. л.;
  • луковица.
Маринад с жидким дымом для яиц
Маринад с жидким дымом для яиц

Приготовление маринада:

  1. Вскипятить воду, добавить соль
  2. Нарезать лук, имбирь, соединить их с приправами и отправить в кипяток.
  3. Всыпать шелуху лука, проварить все 5 минут.
  4. После остывания содержимое процедить, добавить 3 столовые ложки жидкого дыма.

После этого выполняют необходимые действия:

  1. Отварить после закипания воды яйца в кастрюле 6 минут.
  2. Вынуть их в холодную воду.
  3. Очистить от скорлупы.
  4. Опустить в маринад.
  5. После этого отправить кастрюлю в холодильник на 5 часов.
  6. Копченость достать, промокнуть бумажным полотенцем.
Копченые куриные яйца с жидким дымом
Копченые куриные яйца с жидким дымом

Готовый деликатес перед подачей к столу иногда смазывают кунжутным маслом.

Приготовление копченых перепелиных яиц

Копченые перепелиные яйца горячего копчения можно приготовить без коптильни, следуя этому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • перепелиные яйца;
  • вода – 1,2 л;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • паприка – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный чай – 1 ч. л.
Копченые перепелиные яйца
Копченые перепелиные яйца

Также нужно взять:

  • фруктовая щепа – 50 г;
  • котелок;
  • фольга;
  • решетка.
Читайте сейчас:  Бутерброды с копченой рыбой: рецепты с фото

Приготавливают маринад для копчения перепелиных яиц:

  • Вскипятить, помешивая 3 минуты соль, черный перец, паприку, гвоздику.
  • Подождать остывания маринада.

Подготавливают продукт перед копчением:

  • опустить в кипяток, варить 3 минуты;
  • достать, охладить яйца под холодной проточной водой;
  • снять скорлупу, разместить в маринаде на час;
  • вынуть на бумажное полотенце, подсушить.


Для копчения перепелиных яиц выполняют следующие действия:

  1. Дно котелка закрывают фольгой.
  2. Всыпают наверх приготовленную щепу, заварку черного чая, сахар.
  3. Размещают в котелке решетку, выкладывают остальные ингредиенты.
  4. Сверху содержимое емкости закрывают куском фольги для препятствия проникновению дыма.
  5. После начала копчения ожидают 10 минут до окончания тления щепы.
  6. После остывания содержимого котелка достают готовую копченость на салфетку.

Хранят деликатес в холодильнике неделю.

Копчение перепелиных яиц с жидким дымом

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,2 л воды:

  • свежие перепелиные яйца;
  • жидкий дым – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.
Копченые перепелиные яйца с жидким дымом
Копченые перепелиные яйца с жидким дымом

Приготовление:

  1. Прокипятить яйца 3 минуты.
  2. Вынуть в холодную воду и очистить от скорлупы.
  3. Вскипятить соль со специями и черным чаем 2 минуты после закипания.
  4. Настоять четверть часа, процедить, добавить жидкий дым.
  5. Опустить яйца в раствор, дать закипеть и снять кастрюлю с огня.
  6. Дождавшись остывания раствора, достать на салфетку и просушить.

Этим методом возможно быстро приготовить интересную и аппетитную копченость для салатов и закусок.

Подача на стол

Подавать на стол копченость можно дополнительно к супам либо отдельной закуской с приготовленными овощами, с чесночным соусом, различными приправами на завтрак, обед и ужин, на праздник и фуршет. Это добавляет вкуса и аппетитного аромата салатам из мяса и овощным.

Очень красочно смотрится салат с перепелиными золотистыми копчеными яйцами, состоящий из красной рыбы и свежих овощей. Их выкладывают половинками или целыми.

Adblock detector