Свиная рулька – деликатес, который получил популярность среди любителей вкусного мяса. Она отлично подходит для праздничного застолья или для небольшой компании почитателей пива. Умелые хозяйки добавляют копченую рульку в состав разных салатов. Изготовить такое чудо дома самостоятельно особого труда не составит, остаётся выбрать рецепт рульки варено-копченой по своему вкусу.
Содержание
Правильный выбор окорока
Для получения неповторимой свинины необходимо уметь правильно выбрать окорок. Лучше брать части задних ножек, в них больше мяса.
Исследуют кожу. Она не должна быть с повреждениями или пятнами. У качественного окорока срез на цвет нежно-розовый, а жировая прослойка небольшая по размерам и чисто белая.
Не нужно стесняться нюхать мясо. Никаких посторонних и неприятных запахов не должно присутствовать.
Правила копчения
Существует два вида копчения – горячее и холодное. Первый способ значительно проще. Для начала в коптильный аппарат помещаются несколько горсточек щепок, лучше всего из фруктовых пород деревьев. Подойдёт и ольха.
Непосредственно над щепочками размещается посудина для сбора стекающей жидкости. При отсутствии противня, его можно заменить обычной фольгой. Следующий уровень — решетка для мяса.
Коптилка помещается на огонь, дальше нужно дождаться появления дыма. После этого поддерживают умеренный огонь. Необходимо придерживаться температуры в коптильне около 900С.
После завершения процесса прибор убирают с огня и извлекают продукт. Оставляют копчености для охлаждения и выветривания насыщенного запаха дыма на открытом воздухе.
Приготовить копченую рульку можно не только на улице в коптильне, но и попробовать обработать дымом в квартире.
Горячее копчение
Способы копчения рульки довольно разнообразны, и различия заключаются не только в составе маринада и правилах подготовки мяса свиньи. Представим несколько рецептов рульки горячего копчения, которые не оставят равнодушным никого.
Многие умельцы особое внимание придают состоянию корочки копченой рульки. Она должна быть однородной, иметь приятный вкус и аромат. Для этого её нужно предварительно обработать глазурью. Рецепт зависит от предпочтений повара. Многие используют мёд и апельсиновый сок в соотношении 3:1, другие добавляют соевый соус и горчицу. Наносят глазурь перед началом копчения или во время готовки несколько раз смазывают мясо.
Наглядно ознакомиться с рецептом копченой рульки свиной в домашних условиях можно, просмотрев видео.
Свиная ножка сырокопченая
Подготовка мяса по рецепту рульки свиной копченой к горячему запеканию заключается в его предварительном мариновании. Необходимо вначале пропитать продукт солью. Для этого разбавляют её в воде и помещают в раствор рульку на 6 часов. Такой способ позволяет равномерно просолить весь кусочек. В результате копчение получается мягким и нежным.
Для маринада понадобится:
- 3 л воды;
- 1 стакан соли;
- специи: черный молотый перец, душистый перец, паприка, тимьян, базилик;
- чеснок.
После того как ножка просолилась, её вынимают из маринада, дают стечь и просушивают. Поверхность хорошо смазывают глазурью.
Пока мясо подсушивается, начинают готовить коптильню. В отделение для горения помещают увлажненную щепу, поджигают и дают время для прогорания. После этого, подготовленную ножку укладывают на решетку, а на нижнем ярусе располагают поднос для стекания жира. Таким способом нужно покоптить до полной готовности.
Существует несколько нюансов в процессе копчения:
- Если мясо не подвешено, а лежит на решётке, то его периодически переворачивают.
- Проверить готовность можно старым способом – проткнуть мясо ножом. Если из места укола вытекает прозрачный сок, то оно достигло нужной кондиции.
- Использовать термометры для мяса. С его помощью проверяется температура, которая в данном случае должна составлять 75-800С.
При оптимальной температуре свиная рулька горячего копчения с кожей получится мягкой, нежной и вкусной, но при этом отпадать от кости не будет.
Рулька в пиве
Более распространённым является рецепт варено копченой свиной рульки в маринаде на основе пива.
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 свиные голяшки;
- соль по вкусу;
- смесь специй: перец, паприка, тимьян, базилик;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2 л тёмного пива.
Ножки чистят, моют и тщательно натирают солью и специями. Заливают на сутки тёмным пивом. Извлекают мясо из маринада и шпигуют чесноком. Снова помещают в маринад, в котором нужно варить ножки 15 минут. Отварной окорок извлекают, остужают и покрывают глазурью. Далее нужно подкапчивать стандартным способом.
Холодное копчение
Рулька холодного копчения имеет больший срок хранения, но приготовление длится дольше. Подойдет для тех людей, которые любят делать заготовки на длительный срок. К примеру, с появлением непредвиденных гостей достать шикарную копченость собственного производства.
Ингредиенты:
- свиные рульки весом около 2,5 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 1-1,5 стакана;
- чёрный перец горошком – 1 упаковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- луковица – 1 шт.
Приготавливать блюдо нужно поэтапно:
- В ёмкость засыпают соль и перец, добавляют чеснок, раздавленный в ступке, и луковицу, разрезанную на четыре части. Всё залить водой и отваривать 15 минут.
- Маринад остужают и помещают в него мясо. Маринование проходит около суток в прохладном месте.
- По истечении суток мясо вытащить, дать стечь и подсушить на полотенце. Поместить в коптильню в подвешенном состоянии. Во время копчения периодически выпускать дым. После 2-3 часов процесса копчения рульку проверяют на готовность. Лучше всего использовать термометр. Им нужно проткнуть самый толстый слой на окороке. Мясо дошло до кондиции готовности, если индикатор показывает 750С. Кроме того, из проткнутой части должен течь только прозрачный сок без крови.
Свиная ножка в аджике
В этом рецепте копченой рульки в коптильне особой пикантности блюду придает остренькая аджика.
Для приготовления 2 свиных ножек понадобятся такие ингредиенты:
- набор специй (смесь перцев, лаврушка, тимьян);
- соль по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- пиво неосветленное – 2 л;
- аджика домашнего приготовления – 100 г.
Окорок нужно опалить под огнём, чтобы убрать лишнюю щетину, вымыть и подсушить. Маринование выполняют в несколько этапов пошагово:
- ножку тщательно натирают специями и солью;
- заливают пивом и маринуют в течение суток;
- извлекают окорок и шпигуют чесноком;
- повторно опускают в рассол и производят варку в течение 20 минут;
- достают мясо и остужают.
Процесс маринования закончен. Остаётся только смазать рульку аджикой и отправить на решетку в коптильню. Закапчивать окорок нужно около 1,5 часа при температуре 900С. Затем извлечь и в итоге получается нежное мясо с красивой корочкой, как показано на фото ниже.
Фотогалерея варено-копченой рульки
Готовить свиную рульку в домашних условиях совсем не сложно. Необходимо только выбрать понравившийся рецептик и запастись терпением. При соблюдении основных правил получатся шикарные копчености, и в доме всегда будет присутствовать вкуснейшее мясо.