Варено-копчёная колбаса: отличие от аналогов и рецепты

Приготовленная варено-копченая колбаса в домашних условиях включает только качественное мясо и добавки в виде специй, а материальные затраты намного меньше, чем при покупке готового продукта.

Как сделать варено копчёную колбасу
Нарезанная варено копчёная колбаса

Чем варено-копченая колбаса отличается от аналогичных сортов

В настоящее время процесс изготовления всех продуктов автоматизированный, в нем мясная продукция подразделяется на несколько видов.

Копчено-вареная

Цикл приготовления состоит из двух этапов. Первоначально колбасу коптят, а затем проваривают до полной готовности. Продукт содержит больше приправ и может состоять из меленьких кусочков мяса. Применяют добавки: муку, сало, крахмал, молоко или сою и сейтан.

Полукопченая

Такой вид изделия отличается от предыдущего варианта способом приготовления – сначала ее обжаривают, затем варят и только после коптят. Вкус готовой копчености ощущается меньше. Продукт обладает продолжительным сроком реализации. Но хранить его необходимо в особых условиях, с которыми можно ознакомиться в статье по ссылке.

Сырокопченая

Такой сорт мясных изделий не проходит термической обработки, а коптится холодным методом при температурном режиме до 25 градусов. Для мяса или фарша осуществляется процесс ферментации и дегидратации. Период созревания занимает много времени — до 1,5 месяца. За это время избыточная влага уходит, а мясо приобретает характерный запах и изумительный вкус.

Современные технологии позволяют производить продукт за меньший срок. Для этого используют пищевую добавку E575, специи, а также дрожжи, которые ускоряют ферментацию. Однако можно приготовить сырокопченку в домашних условия из натурального сырья без добавок. Рецепты изготовления сырокопченой колбасы можно найти в статье по ссылке.

Отличия сырокопченой
Как выглядит сырокопченая колбаса

Копчение в домашних условиях

Мясо для коптильни следует хорошо просолить. Коптят слабым дымком, постепенно наращивая жар. При горячем методе огонь не должен разгораться сильно.

Для дыма применяют опилки лиственных пород деревьев. Ель или сосну не используют: они придают продукту горький привкус. Можно ароматизировать мятой и можжевеловыми веточками.

Горячее копчение проводят следующим образом: мясо подготавливают в соответствии с рецептом, загружают в виде колбасок в камеру коптильни. На дно размещают щепу с опилками, под мясо ставят поддон, чтобы жир не капал на щепу. Время копчения зависит от количества мяса и от рецепта.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Свиная варено-копченая колбаса

Для рецепта приготовления свиной варено-копченой колбасы потребуется:

  • мясо свиное — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец и сахар — по 1 ч. л.

Процесс приготовления варено-копченой колбасы в домашних условиях:

  1. Половину мяса и сала порезать мелкими квадратиками, вторую — пропустить через мясорубку.
  2. Все перемешать, положить специи и поставить на 24 часа в холодильную установку.
  3. Кишки почистить и помыть в воде.
  4. Наполнить оболочку мясным фаршем с помощью насадки, разделяя на порции. Перевязать ниткой и отрезать друг от друга.
  5. Готовые колбаски подвесить на 24 часа, чтобы подвялились. После этого отправить в коптильную установку на 3 часа.

Варено-копченая колбаса в домашних условиях без коптильни

Можно сделать варено-копченую колбасу с жидким дымом.

Потребуется:

  1. свиное мясо — 1,5 кг;
  2. говяжье мясо — 1 кг;
  3. сало — 0,3 кг;
  4. чеснок — по вкусу;
  5. свиные кишки — 0,5 кг;
  6. соль и перец — по вкусу;
  7. жидкий дым — 2 ст. л.

Кишки положить на 10-12 часов в воду, каждые три часа промывать. Мясо с чесноком перекрутить через мясорубку. Сало порезать мелкими квадратиками. Массу посолить и положить специи, жидкий дым. Нафаршировать оболочку и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температурном режиме 200 градусов.

Дополнительные рецепты приготовления копченой колбасы можно узнать в статье по ссылке.

Калорийность колбасы варено-копченой

Калорийность продукции зависит от мясного сырья и способа приготовления. В варено-копченой колбасе около 345 калорий. Пищевая ценность: протеин — 15-20 %, жиры — 40%.

Сколько калорий в сервелате

Этот сорт колбасы родом из Швейцарии. Например, варено-копченый продукт содержит на 100 г 460 ккал, сервелат боярский — 270 ккал. Время хранения в холодильной установке — не больше 30 суток. Сырокопченая колбаса имеет самую большую энергетическую ценность — до 600 ккал на 100 г, белка до 25 %, жира до 60 %.

Хранение варено-копченой колбасы

Колбасную продукцию любого вида необходимо держать в холодильнике. Ее следует освободить от упаковки и завернуть в пергамент или бумагу. Постное масло, лимон и специальная пищевая пленка продлевают срок годности.

Самые лучшие условия для колбасы — прохладное место при влажности не более 80%, температуре не выше 10 градусов тепла.

Время хранения обозначает, за какой срок продукт не потеряет своих пищевых качеств. Срок годности — это время, за какое продукт не причинит вреда организму.

Время хранения варено-копченой колбасы

Срок хранения колбасы в натуральной оболочке меньше, чем в искусственной. Колбасы, изготовленные горячим методом, хранятся при температуре не выше 6 градусов тепла до двух недель. Изделия холодного копчения держат при температуре 15 градусов две-три недели, а в холодильнике время возрастает вдвое.

Время хранения в холодильнике

Копченые изделия сохраняют свои качества в холодильнике на протяжении двух недель.

Время хранения при комнатной температуре

Срок хранения варено-копченой колбасы в распечатанном виде при комнатной температуре — до трех суток.

Время хранения в вакууме

Вакуум помогает сберечь продукцию на больший интервал времени. При этом после вскрытия колбасу желательно употребить в ближайшее время. В вакуумной упаковке или газовой атмосфере продукты хранятся до 25 дней в условиях холодильника.

Срок годности варено-копченой колбасы в вакууме

Срок, в течение которого продукт не будет опасен для здоровья при использовании вакуумной упаковки и при температуре 2-6 градусов — до двух месяцев с момента приготовления.

Срок годности варено-копченой колбасы в условиях холодильника

В распечатанном виде время для употребления в пищу составляет до 15 дней при температуре 2-6 градусов.

Фотогалерея варено-копченой колбасы

По рецептам и советам выше приготовить домашнюю колбаску получится даже у начинающих кулинаров. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
error: Авторский текст, копирование запрещено!
Adblock
detector