Варено-копчёная колбаса: отличие от аналогов и рецепты

Приготовленная варено-копченая колбаса в домашних условиях включает только качественное мясо и добавки в виде специй, а материальные затраты намного меньше, чем при покупке готового продукта.

Как сделать варено копчёную колбасу
Нарезанная варено копчёная колбаса

Чем варено-копченая колбаса отличается от аналогичных сортов

В настоящее время процесс изготовления всех продуктов автоматизированный, в нем мясная продукция подразделяется на несколько видов.

Копчено-вареная

Цикл приготовления состоит из двух этапов. Первоначально колбасу коптят, а затем проваривают до полной готовности. Продукт содержит больше приправ и может состоять из меленьких кусочков мяса. Применяют добавки: муку, сало, крахмал, молоко или сою и сейтан.

Полукопченая

Такой вид изделия отличается от предыдущего варианта способом приготовления – сначала ее обжаривают, затем варят и только после коптят. Вкус готовой копчености ощущается меньше. Продукт обладает продолжительным сроком реализации. Но хранить его необходимо в особых условиях, с которыми можно ознакомиться в статье по ссылке.

Сырокопченая

Такой сорт мясных изделий не проходит термической обработки, а коптится холодным методом при температурном режиме до 25 градусов. Для мяса или фарша осуществляется процесс ферментации и дегидратации. Период созревания занимает много времени — до 1,5 месяца. За это время избыточная влага уходит, а мясо приобретает характерный запах и изумительный вкус.

Современные технологии позволяют производить продукт за меньший срок. Для этого используют пищевую добавку E575, специи, а также дрожжи, которые ускоряют ферментацию. Однако можно приготовить сырокопченку в домашних условия из натурального сырья без добавок. Рецепты изготовления сырокопченой колбасы можно найти в статье по ссылке.

Отличия сырокопченой
Как выглядит сырокопченая колбаса

Копчение в домашних условиях

Мясо для коптильни следует хорошо просолить. Коптят слабым дымком, постепенно наращивая жар. При горячем методе огонь не должен разгораться сильно.

Читайте сейчас:  Сырокопченая колбаса: рецепты для самостоятельного изготовления

Для дыма применяют опилки лиственных пород деревьев. Ель или сосну не используют: они придают продукту горький привкус. Можно ароматизировать мятой и можжевеловыми веточками.

Горячее копчение проводят следующим образом: мясо подготавливают в соответствии с рецептом, загружают в виде колбасок в камеру коптильни. На дно размещают щепу с опилками, под мясо ставят поддон, чтобы жир не капал на щепу. Время копчения зависит от количества мяса и от рецепта.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Свиная варено-копченая колбаса

Для рецепта приготовления свиной варено-копченой колбасы потребуется:

  • мясо свиное — 1 кг;
  • сало — 200 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец и сахар — по 1 ч. л.

Процесс приготовления варено-копченой колбасы в домашних условиях:

  1. Половину мяса и сала порезать мелкими квадратиками, вторую — пропустить через мясорубку.
  2. Все перемешать, положить специи и поставить на 24 часа в холодильную установку.
  3. Кишки почистить и помыть в воде.
  4. Наполнить оболочку мясным фаршем с помощью насадки, разделяя на порции. Перевязать ниткой и отрезать друг от друга.
  5. Готовые колбаски подвесить на 24 часа, чтобы подвялились. После этого отправить в коптильную установку на 3 часа.

Варено-копченая колбаса в домашних условиях без коптильни

Можно сделать варено-копченую колбасу с жидким дымом.

Потребуется:

  1. свиное мясо — 1,5 кг;
  2. говяжье мясо — 1 кг;
  3. сало — 0,3 кг;
  4. чеснок — по вкусу;
  5. свиные кишки — 0,5 кг;
  6. соль и перец — по вкусу;
  7. жидкий дым — 2 ст. л.

Кишки положить на 10-12 часов в воду, каждые три часа промывать. Мясо с чесноком перекрутить через мясорубку. Сало порезать мелкими квадратиками. Массу посолить и положить специи, жидкий дым. Нафаршировать оболочку и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температурном режиме 200 градусов.

Дополнительные рецепты приготовления копченой колбасы можно узнать в статье по ссылке.

Калорийность колбасы варено-копченой

Калорийность продукции зависит от мясного сырья и способа приготовления. В варено-копченой колбасе около 345 калорий. Пищевая ценность: протеин — 15-20 %, жиры — 40%.

Читайте сейчас:  Полукопчёная колбаса: рецепты, калорийность и хранение

Сколько калорий в сервелате

Этот сорт колбасы родом из Швейцарии. Например, варено-копченый продукт содержит на 100 г 460 ккал, сервелат боярский — 270 ккал. Время хранения в холодильной установке — не больше 30 суток. Сырокопченая колбаса имеет самую большую энергетическую ценность — до 600 ккал на 100 г, белка до 25 %, жира до 60 %.

Хранение варено-копченой колбасы

Колбасную продукцию любого вида необходимо держать в холодильнике. Ее следует освободить от упаковки и завернуть в пергамент или бумагу. Постное масло, лимон и специальная пищевая пленка продлевают срок годности.

Самые лучшие условия для колбасы — прохладное место при влажности не более 80%, температуре не выше 10 градусов тепла.

Время хранения обозначает, за какой срок продукт не потеряет своих пищевых качеств. Срок годности — это время, за какое продукт не причинит вреда организму.

Время хранения варено-копченой колбасы

Срок хранения колбасы в натуральной оболочке меньше, чем в искусственной. Колбасы, изготовленные горячим методом, хранятся при температуре не выше 6 градусов тепла до двух недель. Изделия холодного копчения держат при температуре 15 градусов две-три недели, а в холодильнике время возрастает вдвое.

Время хранения в холодильнике

Копченые изделия сохраняют свои качества в холодильнике на протяжении двух недель.

Время хранения при комнатной температуре

Срок хранения варено-копченой колбасы в распечатанном виде при комнатной температуре — до трех суток.

Время хранения в вакууме

Вакуум помогает сберечь продукцию на больший интервал времени. При этом после вскрытия колбасу желательно употребить в ближайшее время. В вакуумной упаковке или газовой атмосфере продукты хранятся до 25 дней в условиях холодильника.

Срок годности варено-копченой колбасы в вакууме

Срок, в течение которого продукт не будет опасен для здоровья при использовании вакуумной упаковки и при температуре 2-6 градусов — до двух месяцев с момента приготовления.

Срок годности варено-копченой колбасы в условиях холодильника

В распечатанном виде время для употребления в пищу составляет до 15 дней при температуре 2-6 градусов.

По рецептам и советам выше приготовить домашнюю колбаску получится даже у начинающих кулинаров. Приятного аппетита!

Adblock detector