Рецепт салата из копченого окуня с удачным выбором продуктов обеспечит замечательные вкусовые качества и сытость. При этом в блюдо можно добавлять разные компоненты. Оно особенно выручает, когда осталось немного рыбы и необходимо ее использовать.
Содержание
Салаты из окуня горячего копчения
Рыбные тушки готовят двумя методами: холодным и горячим копчением. При горячем мясо становится мягким, а корочка приобретает золотистый цвет, при холодном сохраняется твердость.
На самый простой рецепт салата из копченого окуня необходимо:
- 300 г мякоти;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- зеленый лук;
- петрушка;
- майонезный соус.
Конечно, рыбу можно приобрести в магазине, но лучшим решением будет приготовить продукт собственными силами. Как коптить окуня самостоятельно, можно узнать в статье по ссылке.
Много времени уйдет на обработку тушки. Необходимо ее избавить от костей и сложить в салатницу, добавив порезанные белки с желтками, порубленную зелень, соус. Можно насыпать пряности и положить измельченный чеснок. Блюдо будет вкусным и ароматным, подойдет как для праздника, так и для ежедневного ужина.
С консервированными огурцами
Потребуется:
- 700 г рыбной мякоти;
- 50 г постного масла;
- 100-150 г консервированных огурчиков;
- 100 г лука;
- 50 г копченого сала.
У тушки удалить косточки, оформить кусочками. Нарезать огурцы, лук и сало, смешать с рыбной мякотью, налить масла, посыпать перцем и солью.
Со свежим огурцом
Необходимые продукты:
- 350 г мякоти рыбы;
- 350 г картошки;
- 2-3 яйца;
- 1 морковка;
- по 1 шт. соленого и свежего огурца;
- 100 г сладкой кукурузы;
- 30 г зеленого лука;
- 2 ст. л. измельченного укропа.
Процесс:
- Сварить картошку, морковку, яйца, нарезать кубиками. Огурцы оформить так же. Тушку избавить от косточек и кожицы, разобрать на волокна.
- Добавить нарубленную зелень, кукурузу, майонезный соус.
С рисовой крупой
На необычное блюдо потребуются ингредиенты:
- 1 тушка копченой рыбы;
- 1,5 стакана рисовой крупы;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 зеленый огурец;
- зелень, укроп, петрушка, зеленый лук.
Крупу и яйца отварить. Лук измельчить и обжарить на постном масле. Все продукты оформить квадратиками. Зелень порубить. Ингредиенты соединить и добавить майонез.
С яблоком
На 2 порции салата из окуня горячего копчения потребуются продукты:
- 400 г рыбного мяса;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 40-50 г зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 50-60 г салатных листьев;
- 2 ст. л. постного масла;
- уксус, соль, перец;
- зелень.
Огурцы и яблоки очистить и порезать квадратиками. Тушку избавить от костей и оформить кубиками. Порубить зеленый лук. Сложить ингредиенты в салатницу, добавить уксус и масло. Украсить дольками томата и яйца, листьями салата.
Кроме окуня, можно коптить лосося, зубатку, форель, треску. Какую лучше выбрать рыбку, можно узнать в нашей статье.
Салаты из копченого морского окуня
С консервированным горошком
Необходимые продукты:
- 400 г рыбного мяса;
- 6 картошек;
- 4 морковки;
- 4 кислых огурчика;
- 100 г консервированного горошка.
Отварной картофель и огурец нарезать средней соломкой, морковь — кубиками. Соединить с почищенной рыбой, горошком, майонезным соусом, перемешать.
С кукурузой
Для блюда потребуется рыбка холодного копчения.
Необходимые ингредиенты:
- 130-150 г рыбной мякоти;
- 2 яйца;
- 60 г сыра твердого сорта;
- 1 луковица;
- 100 г сладкой кукурузы.
Яйца предварительно отварить, оформить кубиками. Луковицу, нарезать так же. Рыбную тушку освободить от косточек и измельчить. Сыр пропустить через терку и смешать все продукты, добавить кукурузу и соус.
С грибами
На 4 порции потребуются следующие продукты:
- 250 г рыбной мякоти;
- 200 г картошки;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 3 ст. л. постного масла;
- 50 г зеленого лука;
- немного горчицы.
У тушки удалить косточки и кожу, порезать на кусочки. Картошку отварить, оформить кружочками. Шампиньоны измельчить. Рыбу выложить на тарелку, накрыть картошкой и грибами, полить постным маслом, соединенным с горчицей. Посыпать нарубленным луком.
С лимоном
Необходимые ингредиенты:
- 200 г мяса рыбы;
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 1 огурчик;
- 3 ст. л. консервированного горошка;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Лимон очистить, нарезать кубиком, так же оформить огурец и яйца.
- Зелень порубить.
- У рыбной тушки удалить кости и мякоть порезать полосками.
- Все соединить и добавить майонез.
Фотогалерея салатов с копченым окунем
Приятного аппетита!