Салаты с копчёным окорочком: 13 лучших рецептов

Кто-то любит куриные грудки, кто-то крылышки, но, без сомнения, очень вкусны куриные окорочка. Салат с копченым окорочком может стать изюминкой любого банкета. Более тёмное, с оригинальным вкусом мясо хорошо сочетается как с овощами, грибами, фасолью, так и со сладкими фруктами.

Копчёный окорок - наш главный ингредиент!
Копчёный окорок — наш главный ингредиент!

Важно! Перед приготовлением салатов у копчёных окорочков нужно снять мясо с костей и освободить мякоть от кожицы.

Салат с корейской морковкой

Салат с копченым окорочком и корейской морковкой имеет пикантный, в меру острый вкус.

Фото салата с копченым окорочком и корейской морковкой
Фото салата с копченым окорочком и корейской морковкой

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 250 г;
  • копчёный окорочок – 200 г;
  • грузди солёные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • огурцы солёные – 3 шт. средних;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливковое – 50 г;
  • веточки зелени (петрушки, укропа) — на вкус.

Если вы делаете заготовки на зиму, то воспользуетесь консервами из грибов и огурцов собственного изготовления.

Подготовка продуктов

У репчатого лука убирают сухую оболочку, нарезают тонкими полукольцами. Окорочок, грузди, соленый огурец шинкуют соломкой. Дольки чеснока и зелень измельчают.

Порядок приготовления

Соединяют готовую морковь с копчёностями, груздями, огурцами, репчатым луком, зеленью, чесноком, при помешивании, заправляют оливковым маслом, кладут на порционное блюдо горкой.

Необычный вкус получается, если готовить этот салат с корейской морковкой и кукурузой. Если добавить к нему сухарики, майонез и укроп, то нежный и лёгкий вкус вам точно понравится.

Ещё один из вариантов – салат с корейской морковкой и фасолью. Лучше подойдёт красная фасоль, а дополнить её можно картофелем отварным, болгарским перцем.

Салат с помидорами и сыром

Предлагаем на ваш выбор 2 вида салатов с помидорами и сыром.

Вариант 1

Этот салат готовится на скорую руку, когда все нужные продукты есть в холодильнике.

Фото салата из помидоров и и копчёного окорочка
Фото салата из помидоров и и копчёного окорочка

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 г;
  • мякоть копчёного окорочка – 200 г;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • свежие огурцы – 1 шт. среднего размера;
  • свежемолотый перец – на вкус;
  • несладкий йогурт – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – на вкус.

Подготовка продуктов

Огурцы и помидоры моют, нарезают средними кубиками. Сыр чеддер измельчают на тёрке с крупными отверстиями. Отваривают яйца, чистят, разрезают на половинки. Айсберг рвут руками на кусочки. Мякоть окорочка освобождают от кожицы, костей, режут кубиками.

Порядок приготовления

Соединяют подготовленные сыр, помидоры, огурец, Айсберг, филе окорочка. Добавляют соль, перец по вкусу, кладут йогурт, перемешивают, выкладывают на круглое блюдо. Оформляют дольками яиц, красиво нарезанными помидорами, огурцами, петрушкой.

Совет! Можно обжарить крутоны из чёрного хлеба и подать этот салат порционно на таких крутонах. Выглядит это аппетитно!

Вариант 2

Этот яркий и вкусный салат с копченым окорочком вам точно понравится!

Фото второго варианта салата из помидоров и копчёного окорочка
Фото второго варианта салата из помидоров и копчёного окорочка
Ингредиенты:
  •     помидоры – 400 г;
  •     мякоть окорочка копчёного – 200 г;
  •     репчатый лук – 1 шт.;
  •     сладкий перец – 1 шт.;
  •     постный майонез – 100 г;
  •     соль, зелень, свежемолотый перец – на вкус.

Этот рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий поварёнок.

Подготовка продуктов

Помидоры промывают и режут соломкой. Перец моют, вырезают плодоножку, разрезают на 2 части, вынимают семена, ещё раз промывают, нарезают соломкой. У лука репчатого снимают сухую оболочку, промывают, нарезают полукольцами. Можно заменить его маринованным луком.

Мякоть окорочков копчёных режут соломкой. Зелень перебирают, промывают, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

Соединяют помидоры с перцем, копчёностями, зеленью, луком репчатым. Доводят до вкуса солью, перцем, добавляют постный майонез, перемешивают и кладут в салатник горкой. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

Совет! Этот салат допускается готовить с кукурузой и яйцами. Они замечательно сочетаются с другими компонентами по рецептуре.

Салат со свежим огурцом

Это лёгкий салат с калорийностью не выше 120 ккал; этапы приготовления читайте под рецептурой.

Ингредиенты:
  • огурец свежий – 300 г;
  • мякоть копчёного окорочка – 300 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • соус майонезный – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец – на вкус;
  • зелёный лук.

Можно дополнить рецепт консервированной кукурузой.

Дополнили салат со свежим огурцом и копчёным окорочком кукурузой
Дополнили салат со свежим огурцом и копчёным окорочком кукурузой

Подготовка продуктов

Пекинскую капусту и огурцы моют, режут тонкой соломкой. Чистое филе окорочка режут тонкими продолговатыми пластинками. Яйца отваривают, охлаждают, нарезают соломкой. Зелёный лук моют, мелко шинкуют.

Порядок приготовления

Соединяют филе с пекинской капустой, огурцом, зелёным луком, яйцами, доводят до вкуса солью, перцем, вводят майонез, вымешивают.

Добавили оставшиеся ингредиенты
Добавили оставшиеся ингредиенты

Изысканно этот салат смотрится в порционных высоких бокалах, украшенных красиво нарезанным огурцом. Подавать к столу хорошо и в простой салатнице.

Салат с кукурузой

Это слоёный салат, который создаёт атмосферу праздника, очень прост в приготовлении.

На фото салат с копчёным окорочком и кукурузой
На фото салат с копчёным окорочком и кукурузой

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • филе копчёных окорочков – 400 г;
  • твёрдый сыр – 130-150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соус майонезный – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый перец чёрный – на вкус;
  • веточки зелени укропа, петрушки – для украшения.

Подготовка продуктов

Кукурузу процеживают от рассола. Мякоть окорочков нарезают кубиками среднего размера. Яйца варят, охлаждают, очищают и режут произвольно соломкой. Сыр натирают на крупной терке. Помидоры промывают, режут кубиками. Чеснок мелко рубят.

Порядок приготовления

Салат кладут в прозрачную ёмкость слоями, пропитывая каждый слой майонезом. Слой первый – курица, приправленная чесноком, далее – кукуруза, помидоры, яйца. Поверхность посыпают натёртым сыром, украшают зелёными веточками.

Совет! Если вы любитель крабовых палочек, то можно в этом салате после курицы с чесноком сделать слой из крабовых палочек.

На основе салата с кукурузой можно готовить салат с яичными блинами. Для яичных блинов готовят массу из 5 шт. яиц, 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. майонеза. Обжаривают блины с двух сторон, режут после охлаждения соломкой и вводят в салат вместо яиц.

Читайте сейчас:  Салат с кетой холодного копчения

Готовьте этот салат с сухариками и кукурузой. Тогда сыр и помидоры из рецептуры можно исключить.

Вкусно получается салат с одновременным использованием фасоли и кукурузы. Они хорошо дополняют друг друга. В остальном рецептуру можно не менять.

Салат с грибами

Попробуйте приготовить дома вкусный салат с копченым окорочком и грибами – он вас не разочарует.

На фото салат с копчёным окорочком и грибами
На фото салат с копчёным окорочком и грибами

Ингредиенты:

  • опята консервированные (желательно с луком) – 200 г;
  • филе копчёного окорочка – 200 г;
  • помидорки черри – 10-12 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • листья салата – 200 г;
  • уксус вишнёвый – 3 ст. л.;
  • соль – на ваш вкус.

Можно усилить вкус блюда болгарским перцем.

Подготовка продуктов

Салат рвут руками на средние кусочки. Куриное филе режут на ломтики. Помидорки промывают, режут вдоль пополам. Готовят заправку из оливкового масла с добавлением уксуса, соли, заправляют ей салат.

Порядок приготовления

Соединяют филе с опятами, ставят для разогрева в микроволновку или в духовку. Выкладывают в большой салатник, добавляют листья салата, перемешивают. Украшают помидорками черри, подают на стол в тёплом виде.

Можно дополнить подачу картофелем отварным.

Совет! Попробуйте добавить в салат бальзамический соус. Им поливают готовое блюдо. Оно будет оригинально смотреться и приобретёт незабываемый вкус!

Салат с фасолью

Рецепт вкусного салата совсем простой и не займёт много сил и времени для приготовления.

На фото салат с копчёным окорочком и фасолью
На фото салат с копчёным окорочком и фасолью

Ингредиенты:

  • филе копчёного окорочка – 300-400 г;
  • фасоль сушёная (белая) – 200 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • любая зелень – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 70 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • любое растительное масло – 150 г;
  • уксус 9% — ½ ч. л.;
  • горчица столовая – ½ ч. л.

Подготовка продуктов

Фасоль заливают водой на 4-5 часов для набухания и сокращения времени варки. Отваривают в кипящей воде до размягчения. За 5-10 мин. до конца варки солят. Отвар сливают, фасоль охлаждают. Можно заменить сухой продукт банкой с консервированной фасолью.

Филе копчёных окорочков нарезают небольшими кусочками. Огурцы промывают, нарезают мелкой соломкой.

Готовят простой медово-горчичный соус. В блендер вливают всё масло, при взбивании добавляют сахар, соль, горчицу, уксус, медленно вливают молоко. Массу взбивают до консистенции майонеза.

Порядок приготовления

Выкладывают в порционный прозрачный салатник слоями курицу, огурцы, фасоль, каждый ряд промазывая соусом. Затем в том же порядке укладывают продукты ещё раз. Верхний слой поливают соусом, украшают веточками зелени и подают на праздничный стол.

Совет! Допускается заменить белую фасоль красной.

Салат с шампиньонами

Этот рецепт с жареными грибами подойдёт для банкета и домашней вечеринки.

На фото салат с копчёным окорочком и шампиньонами
На фото салат с копчёным окорочком и шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны (лучше взять покрупнее) – 300 г;
  • зелёный горошек – 1 банка;
  • мякоть копчёных окорочков – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухарики – 1 пачка;
  • веточки зелени петрушки и укропа для украшения;
  • маслины 15-20 шт.;
  • майонез по вкусу.

Подготовка продуктов

Грибы моют, нарезают соломкой. У репчатого лука убирают сухую оболочку, нарезают полукольцами. Мякоть копчёных окорочков режут соломкой. Морковь моют, разрезают на пластинки и шинкуют их соломкой. Лук и морковь пассеруют на подсолнечном масле, добавляют шампиньоны, пассеруют вместе до кулинарной готовности. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают, режут на кубики. Горошек и маслины процеживают от рассола.

Порядок приготовления

Соединяют копчёное филе с обжаренной массой из шампиньонов, моркови, лука, добавляют зелёный горошек, яйца, сухарики, заправляют майонезом, размешивают, укладывают на блюдо. Украшают маслинами и зеленью.

Совет! Оригинальной будет подача этого салата, если вы выложите его порционно, особенно если вы выберете тарталетки. Вкус печёного теста дополнит это блюдо.

Салат «Чикаго»

Этот коронный салат достоин любого банкета.

На фото салат чикаго с копчёным окорочком
На фото салат чикаго с копчёным окорочком
Ингредиенты:
  • мякоть копчёных окорочков – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соус майонез – 70 г.

Подготовка продуктов

Яйца варят, очищают, измельчают на тёрке с крупными отверстиями. Лук нарезают полукольцами, шампиньоны – средней по толщине соломкой. Шампиньоны и лук пассеруют на растительном масле до готовности, охлаждают.

Сыр измельчают на тёрке с крупными отверстиями. Режут помидоры ломтиками. Куриные копчёности нарезают мелкими кубиками.

Порядок приготовления

В глубокую стеклянную ёмкость выкладывают салатик слоями, смазывая майонезом. Слой первый – мякоть копчёных окорочков. Её посыпают тёртым сыром. Следующий слой – натёртые яйца, потом грибы с луком. Грибы с луком и следующий за ними слой не промазывают майонезом. Сверху укладывают помидоры веером, закрывая весь салат.

Подавать на стол это блюдо можно после 30-минутной выдержки в холодильнике.

Совет! Одним из способов подачи может стать салат в лаваше. Заверните каждую порцию в лаваш, обжарьте в течение нескольких секунд изделия на раскалённой сковороде с маслом, но так, чтобы сам салат не нагрелся. Затем нужно охладить несколько минут. Получится необыкновенно сытное и вкусное блюдо!

Салат с сухариками

Следующий салат лёгкий и сытный, не оставляет тяжести в желудке.

На фото салат с копчёным окорочком и сухариками
На фото салат с копчёным окорочком и сухариками
Ингредиенты:
  • сухарики – 100 г;
  • листовой салат – 1 кочан;
  • окорочок копчёный – 250 г;
  • лук зелёный, петрушка по вкусу;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • редис – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар, соль, перец чёрный молотый – на вкус.

Подготовка продуктов

Помидоры промывают, режут ломтиками. Мякоть окорочка освобождают от кожицы и костей, режут кубиками небольшого размера. Листовой салат рвут руками крупно. Редис моют и нарезают кружочками.

Можно сухарики приготовить самим из белого хлеба, нарезав его на кубики и подсушив на сухой сковороде до золотистого цвета.

Читайте сейчас:  Салаты с копчёным сыром и косичкой: 18 лучших рецептов

Порядок приготовления

В домашних условиях готовить заправку просто: в блендер кладут винный уксус, чёрный перец, горчицу, сахар, соль и начинают взбивать массу. В процессе взбивания постепенно добавляют масло растительное.

Соединяют сухари с копчёным окорочком, томатами, листовым салатом, редисом, кладут в салатник. Перед подачей на стол поливают заправкой, украшают веточками зелени.

Салат с ананасом

Необыкновенно вкусное сочетание ананаса и копчёного окорочка делает этот салат одним из самых популярных среди хозяек.

1 вариант

Этот рецепт с сыром и ананасом имеет пикантный сладковатый вкус.

На фото салат с копчёным окорочком и ананасом
На фото салат с копчёным окорочком и ананасом

Ингредиенты:

  • ананас консервированный – 1 банка;
  • майонез – 60-80 г;
  • окорочка копчёные – 300-400 г;
  • сыр твёрдый – 200-300 г;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • чеснок – на вкус.

Подготовка продуктов

У окорочков снимают кожицу и мякоть с косточек. Нарезают ломтиками.

Сыр натирают на тёрке. Ананас процеживают от сиропа, нарезают ножом на небольшие ломтики.

Порядок приготовления

Соединяют ананас с ломтиками мякоти окорочков, заправляют майонезом с добавлением измельчённого чеснока. Выкладывают массу горкой на листья салата, посыпают натёртым сыром.

2 вариант

Этот салат готовиться быстро, его время приготовления – 10 минут.

На фото салат с копчёным окорочком и ананасом вариант с яблоками
На фото салат с копчёным окорочком и ананасом вариант с яблоками
Ингредиенты:
  • ананас – 200 г;
  • копчёный окорочок (филе) – 250 г;
  • яблоко зелёное несладкое – 2 средних;
  • майонез – 80 г;
  • соль – по вкусу (можно не добавлять);
  • свежемолотый перец – по вкусу.

Подготовка продуктов

Ананас процеживают и нарезают крупно. Яблоки моют, очищают, если грубая кожица – нарезают ломтиками. Филе окорочка нарезают мелко.

Порядок приготовления

Ананас соединяют с филе и яблоками, добавляют по вкусу соль и перец, заправляют майонезом и выкладывают на порционное блюдо. Оформляют красиво нарезанным яблоком.

Совет! Если вы готовы к экспериментам, то в этот салат нужно добавить немного корицы. Она привнесёт новые нотки во вкус и аромат этого блюда.

Салат со свежей капустой

Предлагаем низкокалорийный и притом очень вкусный рецепт салата с копченым окорочком.

На фото салат с копчёным окорочком и свежей капустой
На фото салат с копчёным окорочком и свежей капустой
Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • мякоть копчёных окорочков – 150 г;
  • яблоки – 150 г;
  • зелёный горошек консервированный – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, сахар и уксус – по вкусу.

Подготовка продуктов

Капусту белокочанную шинкуют мелкой соломкой. Заправляют сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Яблоки и окорок шинкуют соломкой. Зелёный горошек процеживают от рассола. Морковь натирают на крупной терке или нарезают соломкой

Порядок приготовления

Соединяют подготовленную капусту с окрочком, яблоками, морковью, зелёным горошком (часть яблок и копчёностей нужно оставить для украшения). Заправляют майонезом, выкладывают в салатник горкой, украшают красиво нарезанными яблоками и копчёной мякотью.

Дешёвые продукты в наборе этого салата помогут сэкономить семейный бюджет.

Салат с черносливом

Простые рецепты продолжит салат с черносливом.

На фото салат с копчёным окорочком и черносливом
На фото салат с копчёным окорочком и черносливом

Ингредиенты:

  • филе копчёного окорочка – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • чернослив с косточкой – 200 г;
  • огурцы свежие – 400 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • майонез – 250 г;
  • веточки зелени петрушки и укропа – по вкусу.

При желании можно готовить этот салат без яиц.

Подготовка продуктов

Чернослив перебирают, промывают и варят до размягчения. Убирают косточки и нарезают мелко соломкой. Огурцы моют, нарезают так же. Зелень перебирают, моют, мелко рубят. Яйца варят 10 минут, охлаждают, очищают от скорлупы, отделяют белок от желтка. Белок нарезают мелко, а желток натирают на мелкой тёрке.

Филе копчёных бёдер без костей и кожи нарезают тонкой соломкой. Очищенные грецкие орехи слегка поджаривают и мелко рубят.

Порядок приготовления

Салат выкладывают в прозрачный салатник слоями, аккуратно, чтобы продукты не перемешивались. Каждый слой смазывают майонезом. Сначала огурцы, затем филе бёдрышек, чернослив, белки яичные, грецкие орехи. На верхний слой выкладывают оставшийся майонез, посыпают измельчённой зеленью и желтком.

Совет! Для украшения нужно оставить часть продуктов. Оформляют блюдо красиво нарезанными огурцами, половинками чернослива и грецкими орехами.

В этом салате свежие огурцы можно легко заменить маринованными огурцами. Вкус получится необычным сладко-солёным, что придаст блюду пикантности.

Салат с чипсами Начос

Этот салат входит в топ самых популярных блюд. Он сумеет порадовать вас необыкновенным вкусом и праздничным видом.

На фото салат с копчёным окорочком и чипсами начос
На фото салат с копчёным окорочком и чипсами начос

Ингредиенты:

  • чипсы Начос – 100 г;
  • филе копчёных окорочков – 200 г;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • авокадо – ½ шт.;
  • помидоры – ½ шт.;
  • лук зелёный – пучок;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • маринованный перец чили – по вкусу.

Для соуса:

  • мёд – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • горчица зерновая – 1,5 ст. л.;
  • горчица столовая – ½ ст. л.;
  • яблочный уксус или сок лимона – 1 ст. л.;

Подготовка продуктов

Филе без кожицы и костей нарезают ломтиками. Сыр чеддер натирают на крупной тёрке. Авокадо и помидоры моют, нарезают соломкой. Лук зелёный шинкуют мелко. У репчатого удаляют сухую оболочку, промывают, шинкуют полукольцами. Перец чили измельчают.

Порядок приготовления

Этот салат готовится без майонеза, который заменяют соусом. Для его приготовления соединяют все компоненты по рецептуре, кроме оливкового масла, и взбиваются до однородной массы. В последнюю очередь постепенно вводят масло. Можно заменить оливковое масло по вашему вкусу на растительное масло.

Копчёный окорок, авокадо, помидоры, лук репчатый, перец чили соединяют, выкладывают на блюдо небольшой горкой, обильно поливают соусом, посыпают натёртым чеддером и зелёным луком. У основания салата по кругу выкладывают чипсы Начос.

Совет! Можно дополнить подачу салата хумусом. Его подают на небольших блюдцах порционно, чтобы каждый гость мог положить его на чипсы и употребить вместе с салатом, наслаждаясь неповторимым вкусом.

Надеемся, что наш «марафон» салатов понравился вам. Выбирайте то, что вам по вкусу и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Adblock detector