Копчение зайца в домашних условиях

Заяц — дичь, которая вкуснее всего получается в копченом виде. Но для того, чтобы копчение зайца в домашних условиях прошло без проблем, необходимо знать правила подготовки и маринования тушки.

Фото копченого зайца
Правильная разделка туши, позволяет добиться равномерного копчения

Состав мяса зайца, его польза и вред

Мясо зайца имеет уникальный состав, в нем содержится:

  • 19 полезных аминокислот, благодаря которым продукт быстро усваивается в организме человека;
  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы.

В составе зайчатины нет жира, что в свою очередь делает дичь диетической и приносит следующую пользу:

  • кости становятся крепче;
  • укрепляет иммунитет и весь организм в целом.

Врачи рекомендуют употреблять зайчатину беременным и кормящим женщинам, поскольку в составе мяса содержится большое количество белка и фосфора. А также, ее полезно кушать гипертоникам и аллергикам.

Помимо полезных свойств, дичь приносит и вред:

  1. От употребления большого количества мяса зайца, у взрослых могут развиться артрит и подагра, а у детей — артрический диатез.
  2. В данном продукте содержится мочевая кислота, приводящая к образованию камней и отложению солей. От этого начинают страдать почки, суставы и сухожилия.

Не рекомендуется употреблять зайчатину людям, болеющих псориазом, поскольку в составе содержатся аминокислоты, которые снижают кислотность в организме человека, и тем самым провоцирует обострение болезни.

Как правильно подготовить зайца к копчению

Мясо дичи имеет специфический запах и привкус, поэтому чтобы от него избавиться, необходимо правильно подготовить тушку к копчению.

Процесс подготовки тушки

Для копчения зайца целиком подойдет только молодой зайчик, поскольку его мясо еще мягкое и не имеет толстых прожил. Процесс подготовки проходит следующим образом:

  • разрежьте тушку поперек позвоночника;
  • полученные две части разрежьте вдоль;
  • вырежьте ребра, в противном случае они дадут горечь копченому деликатесу.

Главное в подготовке зайца к копчению — вымачивание в воде, дабы из волокон вышли остатки крови.

Рецепт простого посола

Зайчатина сама по себе суховатая. Чтобы копченость получилась сочной и нежной, ее необходимо засолить или замариновать. Для простого посола понадобится:

  • крупнозернистая соль;
  • молотый черный перец;
  • подготовленные куски тушки.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно натрите сухой смесью.
  2. Выложите куски в тару, закройте крышкой и сверху положите пресс, дабы влага начала выходить намного быстрее.
  3. Емкость поставьте в прохладное место.

Через 48 часов достаньте зайчика и приступайте к горячему копчению.

Рецепт винного маринада

Для приготовления винного маринада, понадобятся следующие компоненты:

  • вода (1 л);
  • сухое белое вино (500 мл);
  • соль (25 г);
  • сахарный песок (5 г);
  • лук (2 шт);
  • лавровый лист (2-3 шт);
  • смесь перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле алкоголь, воду и пряности.
  2. Подготовленные куски выложите в тару, а сверху положите лук, порезанный полукольцами.
  3. Залейте тушки маринадом, закройте крышкой и отставьте на 9-10 часов. Необходимо время от времени переворачивать зайчатину, дабы мясо промариновалось равномерно.
  4. По истечению времени, подвесьте куски на свежий воздух, чтобы стекла лишняя влага.

Через 5 часов можно приступать к обработке дымом.

Перед тем, как мариновать кролика для копчения, необходимо подобрать нужный рецепт маринада.

Рецепт лимонного маринада

Для готовки лимонного маринада, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок лимона (1 ст л);
  • шпик (100 г);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • вода (1 л);
  • лавровый лист (2 шт);
  • ягоды можжевельника (5 шт);
  • сахарный песок (1 ч л);
  • имбирь (2 г);
  • соль (40 г);
  • красный молотый перец (1 ч л).

Приготовление:

  1. Подготовленные куски натрите измельченным чесноком, соком лимона и подвесьте в прохладном месте для просушки на 3-4 суток.
  2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и закиньте оставшиеся компоненты, кроме шпика. Через 5 минут снимите емкость с огня и дайте остыть.
  3. Мясо снимите с крючков, выложите в тару и залейте готовым маринадом.

Емкость отставьте в темное место и время от времени переворачивайте куски для равномерного маринования. Через 48 часов, достаньте будущий деликатес — обсушите бумажным полотенцем, начините измельченным шпиком и каждый кусок отбейте кухонным молотком.

Копчение зайца горячим методом

Фото зайца горячего копчения
Заяц горячего копчения прекрасно сочетается со свежими овощами

Для обработки горячим дымом подготовьте костер, на него установите оборудование. На дно коптильни выложите 2-3 горсти опилок яблони или ольхи, а на решетку разложите маринованную зайчатину. В конце не забудьте плотно закрыть крышку. Процесс копчения длиться 40-60 минут при температуре 90-100°С.

В течении этого времени желательно приоткрывать крышку коптильни и взбрызнуть оставшимся маринадом.

В завершении, достаньте готовое лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 60 минут — приступайте к дегустации.

Копчение зайца холодным методом

Фото копчения зайцев в коптильне
Зайца холодного копчения можно коптить сразу с другими мясными продуктами

Для обработки холодным дымом понадобятся фруктовые щепы и специальное оборудование с температурой 20-30°С. На дно коптильни равномерно разложите опилки, сверху установите поддон для стекания жира. Мясо развесьте на крючки так, чтобы они не соприкасались между собой.

Процесс копчения длиться 48 часов, но по истечению времени зайца необходимо будет проветрить на свежем воздухе, чтобы испарился лишний дым. Через 5 часов — подавайте копченого зайца к столу.

Кролика можно закоптить разными способами.

Копчение зайца в духовке

В доме появился заяц и захотелось попробовать его в копченом виде, но нет возможности это сделать на природе? Тогда воспользуйтесь обычной духовкой, которая есть у каждой хозяйки. Для копчения дичи в домашних условиях, необходимо:

  1. На дно разогретого до 300°С духового шкафа поставьте поддон с высокими бортами и разложите опилки.
  2. Сверху установите решетку с подготовленным мясом и накройте его фольгой.
  3. Закройте духовку и готовьте продукт 30 минут.

По истечению времени не спешите открывать крышку, дайте зайцу полностью пропитаться дымом. Через 20 минут достаньте копченость, оставьте на свежем воздухе для остывания и только потом начинайте пробовать.

Как закоптить дикого зайца

Для копчения дикого зайца понадобится:

  • коптильня горячего метода;
  • опилки черемухи;
  • соль и специи по вкусу.

Для получения вкусной копчености, перед процессом обработки дымом, дичь необходимо натереть солью со специями и оставить для просаливания на 24 часа.

Когда тушки просолятся, растопите костер, установите на него коптильный ящик вместе с щепками и разложите на решетку продукт. Через 2 часа достаньте зайца, дайте ему остыть и только потом подавайте на стол.

Салат с копченым мясом порадует многих гурманов своим интересным вкусом.

Приготовление варено копченого зайца

Чтобы ускорить процесс маринования, тушку можно предварительно отварить, для этого понадобится сделать следующее:

  1. Замочите зайца в воде на сутки.
  2. После поставьте дичь на огонь и варите до готовности. Для получения более насыщенного вкуса, добавьте в кипящую воду соль, черный молотый перец, лук и морковку.
  3. Готовое мясо подвесьте на свежем воздухе для стекания лишней жидкости.
  4. Через 2 часа нашпигуйте тушку измельченным чесноком и салом и приступайте к обработке горячим дымом. Уже через 20-30 минут деликатес будет готов.

Если коптить холодным методом вареного зайца, то достаточно будет 9-13 часов, а не 2 суток.

Фотогалерея копченого зайца

Запомнить! Правильная подготовка тушки и подходящий маринад — результат отличного копченого зайца, вкус которого понравится многим гурманам.

Ссылка на основную публикацию